Оказалась должна миллионы

Злоумышленники оформили на имя вологжанки многомиллионный кредит. О долгах женщина узнала лишь из претензий банка. Сотрудники полиции не приняли должных мер реагирования, тогда потерпевшая обратилась за защитой в прокуратуру.

В ходе проверки выяснилось, что неустановленный пока мошенник воспользовался паспортными данными россиянки и получил в одном из столичных банков кредит более 8,5 млн. руб. Неисполнение условий договора стало поводом для напоминания «должнице» о ее обязательствах, рассказывает «Вологда Регион».

По словам старшего помощника прокурора области по взаимодействию со СМИ Максима Пегова, заявительница не теряла документы, однако кто-то располагал полными данными ее паспорта. В действиях неустановленного лица явно просматривается состав преступления, но сотрудники ОВД не среагировали должным образом, не приняв решения относительно возбуждения уголовного дела после обращения горожанки.

Облпрокуратура внесла начальнику УМВД по Вологде требование устранить выявленное нарушение закона. В итоге следственный отдел регионального главка МВД возбудил, наконец, дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК по факту мошенничества в особо крупном размере. За подобное деяние мошеннику грозит до 10 лет заключения и штраф до миллиона рублей.

Старший помощник прокурора города Анна Харченко припомнила не менее вопиющий случай с кредитованием. Семь лет назад мошенник-мужчина в одном из банков Вологды умудрился лично получить заемные средства по паспорту женщины.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/263680714156059/ Александр Худой

    Это с одной стороны. С другой стороны обычно ещё правоохранительные органы узнают или проверяют причастность самой потерпевшей. Возможно, сотрудники полиции поэтому и не приняли этих мер, потому что усомнились в невиновности потерпевшей. Ведь сколько таких уже случаев было, когда якобы потерпевшие были соучастниками подобных преступлений за долю. Но конечно когда мужик с паспортом женщины получает на руки кредитные деньги это безусловно шокирует, хотя там вполне вероятно тоже имел место сговор, мы ведь также знаем случаи, когда банковские работники были соучастниками. Сложно пока что либо однозначно сказать, нужно расследование и факты.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/425354554313305/ Олег Мягков

    Банк выдает деньги какому то лицу при наличии паспортных данных постороннего человека.Кто у них там работает?!