Пострадали за соседей

В Новосибирске за долг в 39 тыс. руб. коллекторы облили краской стены в подъезде заемщицы. Кроме того, они испортили припаркованные у дома чужие автомобили. Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) по факту намерены обратиться к правоохранителям – сообщают «Новосибирские новости».

Пресс-служба ОНФ проекта «За права заемщиков» сообщила, что в июле санитарка местной поликлиники оформила займ 25 тыс. руб в микрофинансовом учреждении. По истечении полугода ей надлежит вернуть 39 тыс. Тяжелое положение заставило заемщицу согласиться с кабальными условиями кредитора, поскольку она уже задолжала финучреждениям порядка 700 тыс. Очередной кредит предназначался для покрытия старых долгов.

Как только сибирячка просрочила регулярный платеж на 2 недели, к ней нагрянули «гости». Коллекторы своеобразно напомнили об обязательствах, облив дверь заемщицы и стены подъезда краской. Заодно вышибалы «разукрасили» и соседские авто во дворе.

Координатор проекта «фронтовиков» по региону А. Камунников констатирует: несмотря на внесение новшеств в закон о коллекторском бизнесе, беспредел в этой сфере лишь набирает обороты. Доходы сотрудников небольших кредитных учреждений зачастую зависят от собираемости платежей. Не желая терять премий, агенты через знакомых жестко воздействуют на должников.

По факту вторжения в личную жизнь и порчу имущества общественники ОНФ готовят обращение к силовикам. На форуме вы можете обсудить как обезопасить себя от коллекторов, так же прочитайте статью о типичных фразах и угрозах коллекторов.