Коллекторы останутся без работы?

Отсутствие нормативных актов для регулирования коллекторской деятельности, может приостановить работу взыскателей на неопределенный срок. Президентским указом Федеральная служба судебных приставов (ФСПП) с начала 2017-го наделяется функциями надзора за коллекторами. Согласно закону, начиная с 1 января не вошедшим в реестр взыскателям возбраняется вести свою деятельность, пишет «Коммерсантъ».

Для начала работы ФСПП по надзору за взыскателями правительство должно принять постановление. Нужны также подобающие нормативные акты и сам реестр для участников рынка. Пока ничего этого нет. Если даже документы подпишут буквально завтра и коллекторы моментально передадут заявки на включение в реестр, их работа остановится самое малое до конца января.

Бюрократические проволочки отнюдь не главная причина для вероятного отложения ФСПП присмотра за коллекторами. На финансирование данной деятельности отсутствуют средства, причем размер ассигнований до сих пор не определен.

Коллекторы уверяют, что готовы ждать, ведь январь – «тихий» месяц: регуляторы и коллекторы способны разойтись на тесной дороге. Однако глава коллекторской «Секвойи кредит консолидейшн» Елена Докучаева полагает, что взыскатели имеют основания продолжать деятельности: закон имеется, указ подписан. А вот относительно требований регулятора, можно возразить, ведь нельзя нарушить то, что не сформировано.