СНИЛС станет необходимым

С 1 января 2017г. вступает в силу распоряжение Центробанка России обязать все банковские организации запрашивать у граждан страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина (СНИЛС) при оформлении кредитного договора.

Только при выполнении этого условия, банкиры смогут войти в базу данных бюро кредитных историй (БКИ).

По сообщению газеты «Коммерсантъ», Пенсионный фонд России, владеющий всей информацией по СНИЛС граждан РФ, не планирует открывать банкам доступ к данным о СНИЛС.

Сейчас быстрый кредит или ссуду, например, на покупку товаров в торговых сетях, банки выдают по одному гражданскому паспорту. Теперь же, все банки, намеренные проверять кредитные истории и добросовестность своих заемщиков, станут требовать у них предъявления не только паспорта, но и карточку СНИЛС.

Заемщики банков, у которых пенсионное обеспечение не от ПФР, а от ведомственных министерств, с 2017 имеют право получать кредиты без предъявления СНИЛС. Банки без проблем смогут запрашивать кредитную историю в БКИ по этим заемщикам.

Дополнительно, Центробанк разъяснил, что если согласие клиента на запрос в БКИ без СНИЛС дано еще в 2016 г, то оно будет действительно в течение двух месяцев, с момента получения.