«Жилье для российской семьи» провалили

Программа «Жилье для российской семьи» оказалась невыполненной. Счетная палата (СП) винит в этом Минстрой и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), сообщают «Известия». Гендиректор АИЖК Александр Плутник считает, что программа потеряла преимущество из-за кризиса, от нее вообще следовало отказаться.

Аудиторы Счетной палаты отметили невыполнение госпрограммы, в рамках которой строители должны были сдать 25 млн. кв.м жилья, стоимостью до 35 тыс. руб. за «квадрат» для 463 тысяч семей. Ответственность за провал СП возложила на Минстрой и АИЖК.

Плутник считает, что на негативные показатели повлияла сложная экономическая ситуация. В 2014-м стоимость кредитов для застройщиков превысила 20%, а средние ипотечные ставки составляли 16%. Кредитование оказалось недоступным ни для строителей, ни для потенциальных покупателей. Объективные причины лишили программу «Жилье для российских семей» преимуществ.

По мнению главы АИЖК, удачной антикризисной мерой стало субсидирование ставок по ипотеке. Благодаря этому было возведено и реализовано 25,7 млн. кв.м жилья – больше, чем планировалось в рамках строительной программы. В итоге 513 тысяч российских семей приобрели новое жилье.

Но к тому времени некоторые застройщики уже начали реализовывать проект «Жилье для российских семей». Кураторы программы решили не отменять ее до завершения работ. Если же строители действительно будут продавать жилплощадь на 20% ниже рыночных цен, агентство будет финансировать выкуп инфраструктуры. Таким образом ожидается введение в эксплуатацию еще до 1 млн. кв. м жилья.

  • Дмитрий Ветров

    В России такие известия новостью не являются…Как обычна, вина лежит на нашей дряхлой экономике..Посмотрим что станет с проектом и как застройщики станут добровольно терять 20% со сделок, очередная сказка)

  • Petrovich

    Всегда виноваты внешние причины, теперь это оказывается кризисные явления, такое ощущение что строим за границей и за доллары, так нет же, программа для нас расчитана, для рублёвой зоны, просто банкам стало жить хуже, чем раньше когда кредиты брали за границей под три процента и выдавали здесь под двенадцать, так и жили на эту сущую малость, разницы в процентах, выдавая её за низкую ставку, а когда денег не стало, их самим зарабатывать оказывается нужно, да разучились, вот и ставки повысились кредитные, так же проще, сильно думаться надо.

  • Антон Сердюк

    Нужно в любом случае пересматривать ставки в сторону снижения, иначе строительная отрасль будет потихоньку ложиться и тянуть за собой все смежные производства.