ГДК подпортит кредитную историю

«Дальневосточная генерирующая компания» (ГДК) впервые передала в Бюро кредитных историй данные о потребителях-должниках. В перечень вошли физлица, проживающие в Приморье, Амурской области, Хабаровском крае, Еврейской автономии и Южной Якутии.

По инициативе энергокомпании, сведения о неплательщиках будут размещены в Центральном каталоге кредитных историй (ЦККИ) Банка России, сообщает «Амур.инфо». Негативная информация может служить преградой для оформления банковского кредита.

По словам начальника департамента судебной практики ГДК Галины Овчинниковой, претендентов на передачу данных в ЦККИ отбирали более чем из 108 тысяч россиян. Первыми в список внесли тех, кто проигнорировал 10-дневный срок, отведенный на выполнение судебного решения.

Также в поле зрения оказались трудоспособные граждане, которым может потребоваться кредитование. Еще одним критерием стало имущественное положение должников, ранее зафиксированное судебными приставами в ходе рейдов по адресам неплательщиков.

Дальневосточная энергокомпания уже начала формировать второй пакет документов в отношении должников за поставки тепла. По сообщению пресс-службы ГДК, компания намерена активно использовать инструмент, позволяющий влиять на кредитные рейтинги потенциальных заемщиков.