Запретят арестовывать автомобиль?

Банкиры требуют запретить судебным исполнителям накладывать арест на автомобили неплательщиков за небольшие долги. Они уверяют, что подобные действия приставов оборачиваются для них огромными убытками. Об этом говорится в письме Ассоциации российских банков, направленному в адрес ФССП.

Финансисты подробно описали в петиции случаи, когда они становятся владельцами транспортных средств заемщиков. В частности, это касается выдачи автокредитов. Если получатель не рассчитался вовремя по обязательствам, то залоговый автомобиль отходит банку, информирует «МК». Однако банкирам эти машины не нужны, их продают на торгах либо онлайн-площадках.

Покупателями обычно становятся рядовые граждане. Россияне уверены в чистоте сделки, ведь покупают авто не у незнакомца, а у солидного финансового учреждения.

Далее новый владелец обращается в ГИБДД для постановки машины на учет и там узнает неприятное известие: его авто, оказывается, арестовано приставами. Затем выясняется, что причиной инцидента послужил долг прежнего хозяина (отдавшего машину кредитору), о чем вынесено соответствующее судебное решение.

Банкиры считают многие задолженности копеечными. К примеру, пара тысяч штрафа за неуплату госпошлины или 500 рублей – за превышение скорости. Но даже такие мелкие прегрешения становятся основанием для отказа новому владельцу транспорта в регистрации. Следовательно, он не имеет права им пользоваться.

Заканчивается все тем, что разгневанный покупатель требует от банка возврата денег за машину, за полис ОСАГО и сопутствующие расходы. Финансистам ничего не остается, как выполнить законные требования покупателя залогового авто, оказавшегося арестованным.

В петиции банкиры отмечают: они несут не только денежные, но и репутационные убытки. Но заранее узнать о возможных обременениях автомобиля нет возможности: ни ГИБДД, ни судебные приставы подобной информацией с банками не делятся.

Для сведения подобных рисков к минимуму, финансисты требуют от ФССП внесения правок в соответствующие законы. При одобрении изменений законодателями, приставам будет запрещено накладывать аресты на дорогие транспортные средства за незначительные долги.

  • Жанна

    Не хотiла би бути на мiсцi покупця такого авто, це реально знайти багато проблем на рiвному мiсцi! Краще нехай вiдмiняють!

  • https://plus.google.com/109019273129674635216 Никлес

    Необходимо принципиальное изменение в законодательстве о возможности наложение судебными исполнителями ареста на имущество должников в части сопоставимости сумм долга и оценочной стоимости имущества…Автомобиль — это только частный случай, который имеет яркую социальную окраску…Вопрос актуален для реализации любого залогового имущества.