Переселение не устроило банки

Авторы законопроекта о реновации столичного жилья не учли важной детали: выдавшие ипотечные займы банки фактически лишены защиты. При сносе старых пятиэтажек автоматическая замена залогового жилья отсутствует, что без дополнительного соглашения делает кредит необеспеченным. Специалисты намерены подготовить поправки ко второму чтению.

Представитель экспертной группы с участием крупных игроков ипотечного рынка рассказал «Коммерсанту» о проблемах, которые не учтены законодателями при поддержке проекта закона о реновации московских «хрущевок». Среди жильцов идущих под снос домов имеются держатели ипотек. При получении ими новых квартир не имеется механизма замены залоговой недвижимости – необходимо оформлять дополнительное соглашение с кредитором, иначе ипотека остается необеспеченной.

Риском для банков является также временной разрыв, который возникнет в период переоформления заемщиком прав на новую собственностью. Эксперты предлагают вменить в обязанность органам регистрации перенос сведений об обременениях на новый предмет залога, без заявлений заемщиков или кредиторов.

Также вызывает вопросы формулировка о «равнозначности» жилой недвижимости. Представитель банкиров считает необходимым прописать в законе, что «равнозначный» означает именно «равный по стоимости», а не по квадратным метрам. Для кредиторов это важно, поскольку замена квартиры даже в пределах одного округа не гарантирует равной цены. Эта неопределенность несет риски не только финансистам, но и самим ипотечникам, ведь при удешевлении залога банки вправе требовать возврата кредита досрочно. А кредитным учреждениям при меньшей цене залогового объекта придется переводить ссуды в низшую категорию и досоздавать резервы.

По мнению «Коммерсанта», депутаты при принятии законопроекта в первом чтении даже не подозревалио наличии проблем с ипотекой. К примеру, глава комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев и соавтор законопроекта Елена Панина искренне убеждены, что россияне не берут в ипотеку на жилье в «пятиэтажках», лишь единицы якобы приобретают в них квартиры.

Однако издание располагает информацией о многочисленных случаях взятия ипотеки на жилье в столичных «хрущевках». Причем выдают такие ссуды крупные российские банки.
Ко второму чтению законопроекта экспертная группа планирует подать на рассмотрение законодателей важные поправки.

  • soveren

    Вот так у нас всегда – первый блин обязательно комом. К счастью, у всех банков неплохой юридический аппарат, да и Центробанк, в этом плане, думаю, даст (или уже дал?) разъяснения по тому, как здесь выходить из неприятных ситуаций. А там, глядишь, и закон подправят.