Центробанк заблокировал сайты

4 апреля Банк России заблокировал первые 8 сайтов компаний, нелегально предлагавших финансовые услуги населению. О подготовке борьбы с «черными кредиторами» ЦБ сообщал еще в 2014-м, позже к тестовым работам по расчистке рунета был подключен «Яндекс», пишет «Коммерсант». Регулятор насчитал свыше 1,3 тысяч компаний, осуществляющих деятельность с финансами без соответствующих лицензий.

Центробанк начал масштабно использовать новый инструмент, созданный при участии координационного центра национального домена сети Интернет. Отныне исключенные из госреестра МФО организации и компании с признаками осуществления нелегальной деятельности будут лишаться доменных имен.

Хозяева заблокированных регулятором сайтов незаконно использовали аббревиатуру «МФО», размещали сведения о предоставлении займов с указанием ставок и предложений оформлять заявки онлайн через электронные формы заполнения. Кроме того, пользователей интернета призывали размещать вклады, депозиты, инвестировать средства и т.п. Отсутствие лицензии на предоставление подобных услуг является нарушением закона № 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях.

Регулятор ранее неоднократно заявлял о намерении убрать с рынка «черных кредиторов». При этом на практике не обращался за блокировкой их порталов, несмотря на внушительное число «нелегалов»: в 2016-м выявлено 1378 компаний, осуществляющих сомнительное кредитование.

Напомним, около 3 лет назад Центробанком создана служба по защите прав потребителей финуслуг и миноритарных акционеров. Помимо прочих обязанностей, она принимает жалобы от потребителей на финансовые организации (кроме банков). Спустя год регулятор при поддержке «Яндекса» протестировал модель поиска «черных кредиторов» в интернете. Данный инструмент позволяет выявить «нелегалов» в 98% случаев.

  • Светлана

    Незаконное оформление кредитов сейчас не редкость, в том числе на посторонних лиц. Онлайн кредитование способствует процветанию мошенничества, хорошо, что начали блокировать сомнительные компании.

  • Ольга

    Да, с одной стороны — процедуру кредитования нужно, конечно, упрощать, но онлайн кредитование — это просто рай для мошенников, причём, с обеих сторон…

  • Антон Сердюк

    Подобные сайты не могут существовать без спроса на их услуги, минимизация налогов очень актуальна в наше непростое время.

  • soveren

    Хм, 8 против 1,3 тысяч — фронт работ просто необъятный. Наконец-то начали хоть что-то делать в этом направлении!

  • Сергей

    Борьба с ветряными мельницами… Закрыли 8, открылось новых 10. Скрипты подобного рода проектов есть в сети, так что для мошенников не составит никакой проблемы создать новые псевдо-МФО. Мне кажется борьба должна вестись не при помощи блокировок, а при помощи поиска создателей подобных ресурсов.

  • Igor Portyanko

    Законодательство потихоньку убирает серые зоны полулегальных доходов, будет ли толк? Посмотрим, те кто легально работают тоже не чисто правовым полем пользуются.

  • Ирина Новикова

    Я всегда была противницей кредитов. Но вдруг чего, мало ли что, буду обращаться только напрямую, в отделения надежного банка.

  • Petr

    А чё, сайты в интернете блокирует Центробанк? Может он и преступников ловит. А по сути — бесполезно. Уж как боролись с трекерами и все напрасно. Это не борьба а пиар-акция. Уж лучше бы в том же интернете публиковали и широко рекламировали списки нелегальных МФО.

  • Роман Слес

    Действительно, надо быть полным «идиотом» чтоб оставлять заявку на кредит на не понятном сайте, где красивыми словами написано мы вам поможем. Максимум, что можно сделать — это зайти на официальный сайт того или иного банка и сделать заявку на кредит и то, я противник того чтоб оставлять где-то свои паспортные или какие нибудь данные на просторах интернета.