Овердрафты попадут в историю

Банки обязаны передавать сведения обо всех овердрафтах в бюро кредитных историй (БКР). Такой ответ получили в Ассоциации региональных банков РФ от Центробанка на свой запрос – сообщают Банки.ру.

В письме ЦБ разъясняется, что овердрафт считается предоставлением займа клиенту с момента кредитования счета. Поэтому сведения о подобных операциях должны быть на контроле БКР для формирования кредитной истории заемщика.

Поводом для ответа регулятора стало обращение представителя профильной ассоциации, который интересовался: следует ли передавать в БКР информацию об овердрафтах, погашенных на протяжении пяти дней. Именно с такой периодичностью банки делятся информацией с бюро.

В ЦБ подчеркивают: в законе не содержится исключений, поэтому в БКР должны поступать все сведения в предусмотренный договором срок, не позднее 5 дней от даты совершения операции клиентом, что отражается на его счете в кредитной организации.

По опросам издания «Коммерсант», в банковском сообществе подобные требования считают избыточными. Имеются овердрафты, которые клиенты открывают и закрывают в течение дня. Остатки по счетам банки фиксируют в 0:00 и операторы попросту не видят задолженности. Придется постоянно проводить дополнительные процедуры, что создаст сложности участникам рынка.

Один из ведущих банкиров полагает, что финучреждения будут передавать в БКИ сведения об овердрафтах, которые гасятся в срок от 2-х дней, поскольку в письме регулятора не указано на необходимость сообщать в бюро об однодневном кредитовании.

Напомним ранее глава ВТБ заявлял что кредиты станут доступнее.