Имена влияют на тягу к кредитам?

Самый высокий уровень просрочек по микрокредитам имеют россияне с фамилиями Виноградовы, Кузьмины и Орловы. К таким выводам пришли эксперты компании «Домашние деньги», которые провели специальное исследование.

«На платежеспособность заемщика микрофинансовой организации (МФО) влияют не только традиционные факторы (уровень заработной платы, кредитная история), но и определенная взаимосвязь наблюдается в части имен и фамилий», — цитирует «Лента-ру» материалы отчета «Домашних денег».

Исследование основывалось на базе выборки заемщиков, пользующихся услугами микрофинансистов, с учетом того, что на одинаковую фамилию приходится не менее двух сотен договоров.

Оказывается, самыми дисциплинированными в микрофинансовом плане являются люди, носящие фамилии Киселев, Макаров, Алексеев. Их уровень просрочек не превышает 12% от общего числа договоров со сроком от 30 дней, оформленных на такие же фамилии.

Чаще других услугами МФО пользуются Ивановы, Кузнецовы, Поповы, Смирновы, Васильевы, Соколовы, Петровы, Новиковы, Михайловы и Федоровы.

Среди имен заемщиков наиболее часто встречаются Татьяна, Елена, Наталья, Ольга, Александр. На них приходится порядка 20% от всех договоров. А вот Евгений, Дмитрий, Владимир, Максим, Иван являются лидерами в списках россиян, имеющих просроченную  задолженность. Женщины более ответственны и реже нарушают финансовые обязательства, хотя слабый пол активнее пользуется микрокредитованием – на их долю приходится 56% от общего числа займов.

По статистике Национального бюро кредитных историй, на каждую тысячу экономически активных граждан в среднем приходится 39 коротких кредитов — до зарплаты. Чаще в МФО обращаются сибиряки, реже всех – жители Кавказа.