Причины удешевления ипотеки

Для стимулирования развития ипотеки имеется два варианта: снижение ключевой ставки с последующим улучшением банковских предложений и развитие рынка ипотечных бумаг. Это позволит сократить маржу и кредитовать граждан на более лояльных условиях, считает финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Рынок ипотечных бумаг

В России скоро появится полноценный рынок ипотечных ценных бумаг под поручительство единого института развития в жилищной сфере, рассказывает «Экономика сегодня». По сообщению правительства, на эти целей планируется привлекать сбережения населения, негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний.

В настоящее время российский рынок ипотеки слабо развит и оценивается в пределах 5% от ВВП. В Америке данный показатель составляет почти 50%. Таким образом, в РФ существуют определенные ограничения на рост экономики из-за слабого стимулирования внутреннего спросы, в т.ч. на недвижимость. Неразвитый ипотечный рынок не позволяет домохозяйствам улучшать жилищные условия, считает Нигтамуллин.

«Одним из способов решения этой проблемы помимо снижения процентных ставок на фоне таргетирования инфляции является развитие рынка ипотечных ценных бумаг. Участника рынка здесь получают возможность продавать и приобретать ценные бумаги, связанные с ипотечными активами, что снижает расходы банков, в том числе на выдачу ипотечных кредитов. В конечном итоге разброс между стоимостью кредита и стоимостью фондирования банка снижается, поэтому он может легко выдать за счет полученных средств новый кредит», — поясняет эксперт.

Удешевление ипотеки

Нигматуллин предрекает, что портфели ипотечных активов на новом рынке  будут объединены в пулы. Затем систематизированные пулы предложат инвесторам, а банки будут лишь промежуточным звеном. Подобные ипотечные пулы, вероятно, заинтересуют пенсионные фонды. Подобная система довольно эффективно действует в США. Такой же механизм с корректировкой на отечественные реалии полезно распространить и в России, уверен эксперт.

Кроме того, по инициативе главы государства программа «Ипотека и арендное жилье» должна стать более доступной для россиян, особенно для молодых семей. Владимир Путин дал поручение совету при президенте, правительству, Центробанку и АИЖК изыскать возможности до 2025-го предоставлять ипотеку 50% желающих семей. Для обеспечения этих целей объемы строительства жилья ежегодно будут расти в среднем на 120 млн «квадратов».

«Сейчас рынок ипотеки в России составляет 5% от ВВП, но в теории он может вырасти до 10% ВВП уже через пять лет, если будет расти такими же темпами. Более того, рост возможен даже более высокими темпами, и ему будет способствовать два основных фактора. Во-первых, снижение ставки и как следствие уменьшение переплаты по кредиту, а во-вторых, развитие рынка ипотечных бумаг, которое позволит банкам сократить свою процентную маржу и снизить кредиты», — подытожил финансовый аналитик.

  • Natalia Vant

    Чтобы на рынок ценных бумаг привлечь покупателей, желающих приобрести ипотечные ценные бумаги, необходимо вести разъяснительную работу среди населения и негосударственных компаний. Вообще это хорошая идея, но для ее осуществления надо провести колоссальный труд целой команды опытных специалистов. В такой команде должны вместе работать не только банкиры, экономисты, финансисты, аналитики, но и психологи тоже.

  • Артур Громов

    Удешевление ипотеки это конечно хорошо. Но я не понял, как они это сделают… Мне покупать ценные ипотечные бумаги? Государству спасибо, решили позаботиться о народе. В статье написано, у нас ипотечный рынок оценивается всего в 5% от ВВП, а на западе уже 50%! Не верится мне, что в ближайшие 5 лет, получится снизить цены на ипотеку. Надеюсь смогут, только без обмана и распилов, как обычно бывает.

  • Sophia Stoyan

    Было бы хорошо если действительно в будущем ипотека стала ниже, так как действительно в Америке данная практика успешно действует, не без проблемно конечно, но все же люди живут более спокойно и не бояться, что из-за больших процентов просто не смогут завтра выплатить суму. Все же в нашией стране ипотечный рынок не достаточно развит, основным фактором все же есть высокие проценты. Нужно исправлять эту ситуацию и я рада, то все идет к этому)