Банкроты ради здоровья сына

Челябинцы Глазковы задолжали банкам и микрофинансовым организациям более 3 млн. руб. Средства требовались на лечение маленькому сыну. Из-за невозможности выполнять обязательства перед кредиторами, Сергей и Светлана решили объявить себя несостоятельными. В итоге суд признал Глазковых банкротами и освободил семью от долгов.

Глазковы рассказали изданию 74.RU, что Ярослав родился почти слепым и 3,5 годам пережил уже три операции. Отец готов был отдать малышу свой глаз, но врачи предостерегли от донорства: это слишком рискованно для обоих. На лечение малыша требовались огромные средства, но для семьи, в которой зарабатывает лишь Сергей (водитель в бюджетной организации), долговая нагрузка оказалась непосильной.

В 2016-м Глазковы решились на банкротство и обратились к арбитражному управляющему. 24 апреля процедура завершилась: арбитражный суд освободил семью от долгов перед 10 банками и микрофинансовыми организациями, поскольку ценного имущества они не имеют, а доход не позволяет исполнить обязательства перед кредиторами.

Светлана не отчаивается и надеется на выздоровление сынишки. Когда Ярославу исполнится 4 года, будет проведена очередная диагностика и станет ясно – поможет ли следующая операция. Вероятно, им вновь придется искать деньги на лечение…

Фото предоставлено Светланой Глазковой

Сайт Finzdor.ru подсчитал, что в Челябинской области ежемесячно на 7-10% фиксируется прирост дел о банкротстве. На 15 апреля таковых было 818. А по данным Национального бюро кредитных историй, долговая нагрузка на заемщиков региона выросла до 26,1%, хотя до этого она постоянно снижалась.

Закон о банкротстве вступил в силу с осени 2015 года. К данной процедуре может прибегнуть любой россиянин, имеющий долги более 500 тыс. руб. по кредитам, налогам и пр. Исключение составляют неплательщики алиментов и лица, которым надлежит возмещать гражданам моральный или физический вред. Закон об упрощенном банкротстве должен заработать с лета 2017-го. Он позволит удешевить сам процесс, поскольку не предполагает работу управляющего.

Комментарий специалиста

Эксперт по банкротству Иван Рыков считает, что закон не совершенен и требует внесения правок. В нем необходимо предусмотреть возможность выезда должника на лечение за границу, если отечественная медицина не может предоставить необходимых услуг. Сейчас это делается по отдельной процедуре, но пока ходатайство будет рассмотрено, можно и опоздать.

  • Валентина Коновалова

    Я полностью на стороне родителей, хорошо, что у них получилось признать себя банкротами. Удачи им и выздоровления сынишке! Хорошо бы государство помогало им с лечением, откуда людям брать такие деньги…

  • Viki Rikki

    не дай Бог, но случись подобная беда, каждая третья семья объявит о банкротстве. такие страшные суммы на лечение, операции при мизерных доходах

  • Марина Журавлева

    Полностью на стороне родителей, за здоровье ребенка нужно бороться до конца и любыми доступными средствами.

  • Николай Сергеенко

    Ради своего ребёнка пойдёшь на что угодно. Родители молодцы, но куда смотрит государство, которое обязано заботиться о детях?