Кредит без СНИЛС

Минфин отменит норму закона об указании СНИЛС при оформлении займов, введение которой банкиры ожидали с 2017 г. Ведомство и Центробанк вынужденно отменяют положение, поскольку Пенсионный фонд России (ПФР) наотрез отказал в банкам в доступе к базе СНИЛС. Об этом сообщил «Коммерсант».

По инициативе регулятора Минфин подготовил правки к закону, которые нивелируют обязанность банков указывать СНИЛС граждан при обращении в Бюро кредитных историй (БКИ). У самих финансистов отсутствует доступ к данным о пенсионной страховке заемщика, если тот не хочет делиться с банком конфиденциальными сведениями.

В отличие от иных документов, в СНИЛС нельзя внести изменения – это самый надежный идентификатор личности россиянина на протяжении жизни. База данных СНИЛС имеется лишь в ПФР. Позиция его руководства непреклонна: информацию может запрашивать лишь владелец лицевого счета. ПФР изначально выступал против идеи предоставления доступа кредиторам к страховым номерам заемщиков.

Норма с требованием указания СНИЛС при запросе в БКИ была поддержана в июне 2014 г., но ее ввод в действие отложили до 2017-го.