Сбербанк обещает ипотеку под 7%

Председатель правления Сбербанка заявил о снижении ипотечных ставок до 7% в течение 1-2 лет. Такие прогнозы Герман Греф дал в комментариях по итогам послания президента Владимира Путина Федеральному собранию.

Греф заявил журналистам, что поставленная главой государства задача по снижению ипотечных ставок непременно будет достигнута максимум за 2 года. В настоящее время Сбербанк предлагает ипотеку на готовое и строящееся жилье под 10,4-10,5%. С учетом акций и льготных условий заемщики могут рассчитывать на меньший процент, рассказывает РБК.

В октябре 2017-го глава банка предрекал, что в перспективе ипотечные ставки могут снизиться до 5% годовых. В ходе сочинского международного фестиваля молодежи и студентов Греф отмечал, что ставки по жилищным кредитам будут зависеть от инфляционных процессов. При 3-процентной инфляции – банковские ставки в 5% не за горами, прогнозировал руководитель крупнейшего в России финансового учреждения.

1 марта в очередном послании Федеральному собранию президент РФ отметил тенденцию роста выдачи ипотечных кредитов. Для улучшения жилищных условий россиян необходимо сделать ипотечное кредитование еще доступнее за счет снижения средней ставки.

«Мы долго спорили, какую цифру назвать с этой трибуны, но стремиться нужно, безусловно, к 7% [средней ставке по ипотеке]», — сказал президент и добавил, что условия выдачи ипотеки по-прежнему останутся индивидуальными для получателей кредитов.

Позже помощник президента Андрей Белоусов уточнил для «Интерфакса», что понижение средневзвешенной ставки по ипотеке до 7%, вероятно, произойдет до 2024 года. В настоящее время она составляет порядка 9,9%.

В середине минувшей осени глава Минэкономразвития Максим Орешкин назвал ипотечные условия предельно доступными для российских семей. За последнее десятилетие стоимость недвижимости практически не выросла, тогда как номинальные доходы граждан растут, а процентные ставки постепенно опускаются ниже 10-процентной отметки.

«Это делает соотношение ипотечного платежа и средней заработной платы максимально выгодным для приобретения недвижимости», — заключил министр.

  • Olexander BMW

    Приятная новость. Ведь насколько знаю было 10 процентов, а сейчас 7. Надеемся что эта цифра опустится до 5 процентов или же до 3.

  • Денис Яровиков

    Но пока просто обещает!На ипотечное кредитование нужно ,снизить ставку как минимум до 4 процентов.Вот это будет счастье!

  • Mofors Mofors

    Я очень на это надеюсь, однако, Сбербанк пока-что только обещает и не дает никаких гарантий на то, что у нас будет процентная ставка 7% в течении 1-2 лет.

  • Юлия

    Снижение процента кредита по ипотеке это хорошо. Но прежде чем кредит оформить нужно все обдумать. Необходим запас на несколько месяцев для оплаты платежа по кредиту. Задуматься как его платить через год, два потянет ли бюджет семьи. Реально это тяжело и надо понимать как его платить весь срок кредита. Но без ипотеки у основной массы нет шансов купить себе жилье.