Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ

Греф рассказал Путину о кредитовании

По итогам первого полугодия в Сбербанке зафиксирован 6-процентный прирост кредитования в сегменте малого бизнеса. Столь быстрому восстановлению кредитного портфеля способствовало в т.ч. понижение ставок для предпринимателей. Об этом рассказал Герман Греф во время встречи с Владимиром Путиным.

Глава крупнейшего российского банка констатировал, что кредитный портфель банк уменьшает только в муниципальном и субфедеральном сегментах, а также крупным предприятиям, пишут РИА Новости. Для физлиц, малого и среднего бизнеса портфель напротив растет быстрыми темпами. За январь-июнь прирост по малому бизнесу составил около 6% — такие позитивные показатели отмечены впервые за три последних года.

Президент в свою очередь отметил, что на хорошие показатели могло повлиять создание компаниями с госучастием небольших предприятий вокруг своих структур. Такая ситуация стала следствием целенаправленной работы правительства.

Здесь целый ряд факторов, в том числе и падение ставок, конечно. Мы очень сильно снизили ставки. Если посмотреть на те ставки, по которым мы сегодня выдаем [кредиты — примечание редакции] для малого бизнеса, то за год они опустились примерно на 4-5 процентных пунктов. Это очень много, — пояснил Греф.

Руководитель Сбербанка добавил, что финансовое учреждение изменило технологию кредитования малого бизнеса: теперь по большинству продуктов решения о предоставлении займов принимаются автоматически.

Мы стали использовать при принятии решения искусственный интеллект и в ноябре прошлого года запустили новый продукт, — рассказал банкир.

По словам Грефа, за 8 месяцев действия новейшей технологии, в банке фиксируют минимальное число просрочек. Таких рекордно низких показателей в Сбербанке не было никогда, хотя пока сложно прогнозировать динамику на годы вперед. Но на сегодня на весь выданный кредитный портфель доля просрочки составляет лишь 170 млн. руб.

Напомним, в конце зимы глава Сбербанка заявлял журналистам, что в нынешнем году финансовое учреждение планирует выйти в прибыль от кредитования субъектов малого и среднего бизнеса.