Молодые не внушают доверия

Доля заемщиков возрастом от 50 лет в 2016 году достигла рекорда – 27,2%. Они оказались в числе самых активных получателей кредитов. По данным Национального кредитного бюро (НБКИ), надежные заемщики существенного обошли в гонке за ссудами юное поколение, пишет ИА ЕАОMedia, ссылаясь на «Известия».

В течение последних лет заметна тенденция роста доли возрастных заемщиков почти во всех российских регионах. С апреля 2015-го этот показатель вырос почти на 10%, а к концу года минувшего их доля достигла почти трети от общего числа получателей кредитов.

Эксперты связывают такое положение с ужесточением требований банков к клиентам во избежание роста неплатежей. Возрастные заемщики ответственны, имеют стабильный доход, аккуратно исполняют обязательства. Доля «просрочки» у этой категории держателей кредитов не превышает 10% от общего числа заемщиков, тогда как негативный показатель клиентов до 29 лет вдвое выше. Демографическая ситуация также говорит в пользу зрелых заемщиков. Увеличение продолжительности жизни способствует снижению числа молодых заемщиков.

Глава компании «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева отмечает: старшее поколение постепенно повышает финансовую грамотность, пенсионеры становятся продвинутыми пользователями банковских услуг. Однако кредиторы ограничивают их суммы 30-300 тыс. руб. в зависимости от региона, в то время как средний лимит составляет 0,8-1,5 млн. руб. Почти 90% займов люди возрастом от 60 лет берут наличными, считая этот вид кредитования наиболее простым в плане погашения.

Гендиректор НБКИ Александр Викулин говорит, что ужесточение политики банков ведет к снижению общего числа заемщиков. Доля клиентов до 29 лет снизилась более существенно, чем выросло число зрелых получателей кредитов. К концу 2016-го количество молодых заемщиков составляло лишь 4,9% от общего числа.

У молодежи недостаточно жизненного и профессионального опыта, поэтому многие безответственно относятся к обязательствам перед банками, что отражается на качестве кредитного досье. Ранее «Известия» сообщали об ухудшении платежного поведения молодых россиян. За два года «просрочки» по кредитам граждан возрастом 18-25 лет достигли 80%.

В 2014-2015-м самыми активными были молодые заемщики, для которых банки даже выпускали специальные продукты. Сегодня большая часть кредитов приходится на людей 30-49 лет, в начале года таких заемщиков насчитывалось 53,5%. Однако эта же категория представляет и наибольшие риски для кредиторов, поскольку имеет самый высокий процент просроченных платежей. В НБКИ подсчитали, что возраст потенциального банкрота в среднем составляет 37,8 года.

  • valerie

    Сложно оценить ситуацию, когда вся статистика в относительных показателях. Сказано, что уменьшилась общая численность заемщиков и возросла доля пожилых. Так может дело вовсе не в том, что старшие сограждане стали брать больше кредитов, а в том, что просто отказали большому числу молодых?

  • ViKK

    А я считаю,
    что ответственность и способность планировать свои денежные траты не зависит от
    возраста. И среди молодежи и среди людей зрелого возраста есть люди, которые
    исправно выплачивают кредиты, так же есть и злостные неплательщики.

  • Вячеслав Вячеславович

    Не думаю, что отсутствие жизненного опыта влияет на безответственность потенциальной получателей кредита среди молодежи. Основной причиной отказа, по-моему, является не обеспеченность молодежи и не способность выплачивать кредит.

  • Діма Олександрович

    Нет, ну а что вы хотите, зарплаты на месте, роботы нет, вот люди и берут постоянно кредиты, мы в нашем мире не живем, а существуем, кто знает что дальше будет.

  • АннаКристина Олисова

    Конечно будет ухудшение платежного поведения молодежи. На работу с достойной оплатой попробуй устроится, то опыта нет, то образование не то, и чем выплачивать кредиты? Хотя мне кажется банкам стоит более тщательно проверять все информацию о клиенте, прежде чем одобрить кредит. Зачем вы выдаете деньги лицам без стабильного заработка?

  • Анастасия Буракова

    А я так скажу, что не все банки придерживаются такой политики. Большинство банков, которые в рейтинге стоят ниже пятой строки дают кредиты лишь бы получить свою прибыль. Вспомните график платежей по кредиту, изначально большая часть платежа уходит в погашение процентов.

  • evgeniya.smirnova

    Сейчас для молодых по крайней мере в нашем городе нет работы вообще, а пенсионеры не торопятся уходить с доходной должности. Из-за этого и стаж возрастает и молодежь сидит без работы, но как быть молодым семьям и кредит не взять например на жилье и даже на хлеб заработать негде. У нас было два кредита и оба погасили досрочно пока была работа успели сделать все вовремя, а теперь не то что кредит взять мысли не возникает даже в долг прежде чем взять десять раз подумаешь будет ли чем отдавать.

  • evgeniya.smirnova

    Сейчас для молодых по крайней мере в нашем городе нет работы вообще, а пенсионеры не торопятся уходить с доходной должности. Из-за этого и стаж возрастает и молодежь сидит без работы, но как быть молодым семьям и кредит не взять например на жилье и даже на хлеб заработать негде. У нас было два кредита и оба погасили досрочно пока была работа успели сделать все вовремя, а теперь не то что кредит взять мысли не возникает даже в долг прежде чем взять десять раз подумаешь будет ли чем отдавать. Так что сначала надо сократить пенсионеров и уступить место молодым