Молодые не внушают доверия

Доля заемщиков возрастом от 50 лет в 2016 году достигла рекорда – 27,2%. Они оказались в числе самых активных получателей кредитов. По данным Национального кредитного бюро (НБКИ), надежные заемщики существенного обошли в гонке за ссудами юное поколение, пишет ИА ЕАОMedia, ссылаясь на «Известия».

В течение последних лет заметна тенденция роста доли возрастных заемщиков почти во всех российских регионах. С апреля 2015-го этот показатель вырос почти на 10%, а к концу года минувшего их доля достигла почти трети от общего числа получателей кредитов.

Эксперты связывают такое положение с ужесточением требований банков к клиентам во избежание роста неплатежей. Возрастные заемщики ответственны, имеют стабильный доход, аккуратно исполняют обязательства. Доля «просрочки» у этой категории держателей кредитов не превышает 10% от общего числа заемщиков, тогда как негативный показатель клиентов до 29 лет вдвое выше. Демографическая ситуация также говорит в пользу зрелых заемщиков. Увеличение продолжительности жизни способствует снижению числа молодых заемщиков.

Глава компании «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева отмечает: старшее поколение постепенно повышает финансовую грамотность, пенсионеры становятся продвинутыми пользователями банковских услуг. Однако кредиторы ограничивают их суммы 30-300 тыс. руб. в зависимости от региона, в то время как средний лимит составляет 0,8-1,5 млн. руб. Почти 90% займов люди возрастом от 60 лет берут наличными, считая этот вид кредитования наиболее простым в плане погашения.

Гендиректор НБКИ Александр Викулин говорит, что ужесточение политики банков ведет к снижению общего числа заемщиков. Доля клиентов до 29 лет снизилась более существенно, чем выросло число зрелых получателей кредитов. К концу 2016-го количество молодых заемщиков составляло лишь 4,9% от общего числа.

У молодежи недостаточно жизненного и профессионального опыта, поэтому многие безответственно относятся к обязательствам перед банками, что отражается на качестве кредитного досье. Ранее «Известия» сообщали об ухудшении платежного поведения молодых россиян. За два года «просрочки» по кредитам граждан возрастом 18-25 лет достигли 80%.

В 2014-2015-м самыми активными были молодые заемщики, для которых банки даже выпускали специальные продукты. Сегодня большая часть кредитов приходится на людей 30-49 лет, в начале года таких заемщиков насчитывалось 53,5%. Однако эта же категория представляет и наибольшие риски для кредиторов, поскольку имеет самый высокий процент просроченных платежей. В НБКИ подсчитали, что возраст потенциального банкрота в среднем составляет 37,8 года.