Владельца «Юлмарта» арестовали

По обвинению в крупном кредитном мошенничестве в Петербурге задержан Дмитрий Костыгин, владеющий интернет-ритейлером «Юлмарт» в России. Против бизнесмена начато уголовное производство.

Следствие располагает данными, что возглавляющий совет директоров НАО «Юлмарт» Костыгин при заключении договора с ПАО «Сбербанк» в марте 2016 года об открытии кредитной линии предоставил банку ложные сведения о финансовом состоянии торговой компании, пишет «Петербургский дневник» со ссылкой на источник в полицейском ведомстве.

Согласно договору спустя месяц на счет «Юлмарта» финансовая организация перевела 1 млрд. руб. Этими средствами Костыгин распорядился по собственному усмотрению.

Сотрудниками Следственного комитета в рамках расследования дела проведены обыски, в ходе которых изъяты телефоны, компьютеры и документация. Самому Костыгину предъявлено обвинение, до суда он будет находиться под домашним арестом.

«Кроме того, в производстве ГСУ СКР по Санкт-Петербургу находится ранее возбужденное уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. “б” ч.2 ст. 199 УК РФ, по факту уклонения руководством НАО “Юлмарт” от уплаты налогов в бюджет России на сумму более 116 млн рублей, – рассказали в главке Следственного комитета.

Надо отметить, что нынешний инцидент «Юлмартом» – не единственный. Минувшим летом иск против Костыгина подал банк ВТБ. Финансисты требовали взыскать с компании около 650 млн. руб. и арестовать личные активы бизнесмена. Средства были выданы организации в качестве кредита, а Дмитрий Костыгин выступил поручителем по договору.

В начале лета ВТБ обратился в Дзержинский суд и спустя месяц банку удалось взыскать с предпринимателя заявленную сумму вместе с 60-тысячной пошлиной. Защитники Костыгина намеревались оспорить судебное решение, поскольку кредитор наложил взыскание не на корпоративного заемщика, а на поручителя.

Помимо активов «Юлмарта» Костыгин имеет доли в компаниях «Улыбка радуги», «Рив Гош», «Дикая орхидея» и других коммерческих структурах.