Молодёжь “лезет” в долги

Число должников по кредитам неуклонно растет. К концу нынешнего года уже 9 млн. россиян хотя бы на день просрочили очередной платеж. При этом число молодых людей, попавших в должники, выросло наполовину. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на мониторинг коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Глава «Секвойи» Елена Докучаева отмечает: в 2016-м заемщики чаще допускают просрочки банковских платежей. За год доля недисциплинированных клиентов выросла на миллион и сейчас составляет 9 млн., или 11,5% активного населения. В 2014-м платежи задерживали лишь 6,5 млн. граждан, но сейчас цифра нарушителей выросла на 38,5%, хотя суммы задолженностей за 2 года остались на прежнем уровне – 18-20 тысяч.

В 2016-м наметилась тенденция ухудшения платежной дисциплины среди заемщиков возрастом 18-25 лет. За год число таких должников выросло на 50%, за два последних года – на 80%. Это порядка 900 тысяч человек, или 9% от доли всех возрастных групп неплательщиков. В 2015-м на их долю приходилось 6%, годом ранее – 5%.

Россияне 25-30 лет тоже не блещут платежным поведением. За год доля должников выросла до 21% (плюс 3 процентных пункта), но все же они более ответственны перед банками, ведь в конце 2014-го цифра составляла 23%.

Докучаева считает, что рост задолженностей перед банками среди молодежи связан с двумя причинами: кредитным бумом в сегменте POS-кредитования и нестабильностью доходов. Возможность купить техническую новинку в кредит весьма популярна среди молодежи, но в силу возраста юные заемщики часто не имеют постоянного дохода, что отражается на платежеспособности.

Однако хуже всех по кредитам платят люди 30-40 лет, хотя являются основными потребителями банковских ссуд. Более трети из них постоянно опаздывают с внесением платежей. На сегодня 27,7% россиян среднего возраста задолжали перед кредиторами.

Зато доля должников 40-55 лет за год сократилась на 18,75%, лишь пятая часть заемщиков этой категории вносит платежи не вовремя. Эксперты отмечают финансовую грамотность этой категории: потребители обдуманно берут кредиты и ответственно планируют бюджет. При возникновении сложностей они немедленно решают проблемы совместно с кредиторами.

Лучшее платежное поведение – у пенсионеров, лишь 10% заемщиков выбились из установленного графика.

Банкиры считают просрочку в несколько дней – технической, поэтому смотрят на нее либерально. Лишь 30-дневная задержка с обслуживанием кредита вызывает беспокойство. Однако, по данным кредитного бюро, ситуация в категории «30+» тоже не радует. По итогам 3-го квартала доля длительной просрочки по кредитам увеличилась до 15,7% от всех кредитов. В начале года цифра не превышала 15%, а в 2015-м составляла 10,8%.

Президент «Секвойи» считает, что в будущем все категории заемщиков будут демонстрировать стабильное платежное поведение, но доля молодых должников в начале 2017-го возрастет до 10%. Число таких должников возрастет и в сегменте микрокредитования, поскольку не имеющие кредитной истории «новички» часто обращаются в МФО.

  • Володимир Святий

    Вот реальная демонстрация того, что молодежь мало думает о своем финансовом будущем и по старой советской привычке рассчитывает на авось. Увеличение роста задолженности "студенческой" группы на 80% это следствие того, что отдыхать хорошо молодежь не перестала, а вот с оплатой счетов они не торопятся. Ответственность в этом плане как видим пока приходит только на 5 десятке.

  • Асыл

    Статистика не радует. Что же будет дальше? Кредиты все больше и больше проникают в нашу жизнь и сковывают нас по ногам и рукам.