Арестовали ТЦ Исмаилова

По иску Банка Москвы в Лас-Вегасе судом штата Невада наложен арест на торговый центр бывшего собственника Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, сообщают РИА Новости. Долг бизнесмена перед кредитором достиг 19 млрд. руб.

Банк Москвы обратился к американскому правосудию с иском о мошенничестве должника. Свои доводы финансовая организация, входящая в группу ВТБ, обосновала невыполнением Исмаиловым обязательств по взятым в России крупным займам. Вместо этого должник вывел наличность за рубеж, где приобрел недвижимость на имена родственников.

Американский суд своим решением наложил арест на торговый центр в «столице развлечений» площадью 7 тыс. кв.м и дал Исмаилову время для удовлетворения претензий российского банка.

Известно, что в марте 2017-го Арбитражный суд Подмосковья признал Исмаилова несостоятельным и планировал реализовать имущество банкрота на торгах. Первый процесс банкротства бизнесмена состоялся в августе 2016-го, когда суд поддержал процедуру реструктуризации долгов ответчика по ходатайству БМ-Банка, также относящегося к группе ВТБ.

Еще десятилетие назад Исмаилов считался одним из самых богатых российских бизнесменов и контролировал альянс компаний АСТ. Однако с 2009 правоохранители начали предъявлять бизнесмену масштабные претензии. Особенно остро стоял вопрос о деятельности основного актива Исмаилова – столичного Черкизовского рынка. Центр мелкооптовой торговли был закрыт после проверки санитарной службы, которая выявила в работе рынка массу нарушений.

  • Людмила Иванова

    Даже удивительно, как после процедуры банкротства Исмаилов умудрился вывести свои миллиарды за границу. Хорошо, что американское правосудие пошло навстречу российскому банку и наложило арест на имущество должника.