Прикрыли «медклинику»

В Нижнем Новгороде пресечена деятельность «медицинской» клиники, выманивающей у пациентов денежные средства. По представлению прокуратуры два десятка сотрудников сомнительного заведения вскоре предстанут перед судом. Участников аферы могут на 20 лет изолировать от общества.

В Нижнем Новгороде не первый год процветают различные «медучреждения», существующие за счет навязывания клиентам кредитов на бесполезные препараты и косметику, пишет «Версия». Схема работы таких компаний практически во всех российских регионах идентична: женщин по телефону приглашают на бесплатные консультации, в ходе которых хитростью уговаривают приобрести «жизненно необходимые» средства.

Деятельностью одной из подобных компаний после целого ряда жалоб заинтересовалась прокуратура. В итоге учредителям и персоналу грозит серьезное наказание. Надзорный орган уже вынес обвинительное заключение в отношении 20 «медиков» родом из Красноярска, Нижнего Новгорода и области. В ходе расследования сотрудники прокуратуры установили, что предприимчивые дельцы «разводили» клиенток на денежные средства.

Элитный салон

Началось с того, что проживающий в Красноярске подданный Израиля вступил в сговор с гражданами России и Армении (также имеющими израильские паспорта). С начала 2012 года троица открыла в Нижнем Новгороде Академию красоты «Мон Платин», впоследствии салон переименовали в «Мишель».

До марта 2015-го подельники фактически руководили целой группой мошенниц, поскольку к «работе» были привлечены 17 женщин возрастом 24-45 лет. Все дамы были осведомлены, чем занимается их «клиника». Мало того, они даже прошли специальное обучение для воздействия на психику пациентов для безотказного получения денег.

Сотрудницы салона периодически приглашали жительниц города и области на «бесплатные» косметологические процедуры. В ходе общения они выясняли материальное положение клиенток, затем подсовывали на подпись кредитные договоры на крупные суммы.

Спустя время клиентки осознавали обман, требовали расторжения контрактов, однако клиника отказывалась идти им навстречу. В итоге дамы вынуждены были искать помощи у правоохранителей.

Солидный размах

Салон красоты за время существования обманул 200 клиенток, суммарный ущерб которых составил свыше 10 млн. руб. Лишь после вмешательства прокуратуры деятельность мошенников была пресечена.

Теперь всему персоналу вменяется в вину «создание преступного сообщества в целях совместного совершения одного тяжкого преступления, руководство таким сообществом и входящими в него структурными подразделениями в целях совершения одного тяжкого преступления, участие в нем», а также «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой, в особо крупном размере».

Идейный вдохновитель аферы взят под арест, остальные дожидаются решения своей участи на свободе. Каждому фигуранту уголовного дела грозит до 20 лет заключения.

Следует отметить, что подобные клиники и салоны продолжают работать. Поэтому нижегородцам и гостям города следует быть бдительными и не вестись на уговоры испытать на себе бесплатные чудо-услуги. Практика уже доказала, что подобные сеансы, как правило, завершаются потерей здоровья и денег.