Без кредитов на образование

Студенты 85% российских вузов не могут пользоваться образовательными кредитами с господдержкой. Они лишены этой возможности, поскольку ректоры не оформили соответствующие контракты с Минобрнауки и Сбербанком. Об этом РИА Новости рассказал омбудсмен по правам студентов Артем Хромов.

Хромов заявил, что разослал обращения в вузы с просьбой решить в короткий срок вопросы со льготными студенческими кредитами. Он поясняет: закон «Об образовании» наделяет студентов правом получения кредитов для платы за обучение, питание, проживание, для покупки специальной литературы. Эти кредиты слушателям вузов Сбербанк дает под 7,5% без начального взноса. На протяжении учебного периода студенту-заемщику необходимо вносить лишь проценты. Сам кредит предстоит платить через 3 месяца после получения диплома. За 10 лет выпускнику вуза необходимо рассчитаться полностью.

Хромов подчеркивает: в кризис студентам крайне важны льготные образовательные кредиты. Невозможность их получения заставляет молодежь на время откладывать обучения либо искать подработку, что негативно сказывается на учебе.

  • Евгения Звонова

    Оказывается у нашего государства есть такая программа поддержки студентов? Я про нее не знала, а такой кредит может пригодиться моей сестре, которая скоро заканчивает школу… Только вот неприятно удивило поведение ректоров — понятно, им деньги не нужны, но почему они не хотят думать о своих студентах? Считаю, что вопрос о бездействии таких ректоров нужно обсуждать в Минобрнауки — а на своих ли местах они сидят, если им плевать на своих студентов?

  • Лана Весна

    Да, я тоже о таком законе не слышала. Интересно, а для получения второго высшего образования он действовал? У всех знакомых родители берут кредиты, чтобы оплатить учебу ребенка. Или студенты совмещают работу с учебой. Или же учатся там, куда поступили. Хорошо бы, если бы вернули возможность брать такие кредиты, ведь это отличный стимул для студентов. Сейчас, конечно, им нелегко придется, ведь хорошо оплачиваемую подработку не так просто найти.