Раздала сельчанам в долг…

В Кузбассе продавец сельского магазина давала землякам продукты «под честное слово». В итоге женщину задержали за крупную растрату.

Жителям мегаполисов, пожалуй, невдомек, что магазины провинции давно практикуют услугу выдачи продуктов в долг «до зарплаты», рассказывает Ren.tv. Подобная акция жизненно необходима, поскольку хлеб людям нужен уже сегодня, а до зарплаты еще несколько дней…

Но в Прокопьевской районе Кемеровской области «доброта» продавщицы вылилась в недостачу 124 тыс. руб.

Полицейские установили, что сельчане периодически покупали в торговой точке товары «в кредит»: их «под честное слово» постоянным клиентам отпускала одна из продавцов, для чего вела двойную бухгалтерию и записывала всех должников в тетрадь. Пользуясь этим, некоторые местные жители набрали продуктов на десятки тысяч рублей, а долг так и не вернули, — сообщили в полиции.

Грустная история

Началось с того, что в полицию обратилась владелица продуктового магазина в поселке Ясная Поляна. Предприниматель сообщила о крупной недостаче, выявленной при ревизии. В результате в отношении сотрудницы торговой точки было открыто уголовное дело. Женщину обвинили в присвоении и растрате чужих средств, за что ей грозит до двух лет заключения.

И все же подобная история типична для доброй русской души. Вероятно, кто-то осудит продавца за излишнюю доверчивость, обвинит в безответственности, в нарушении закона, в том, что в России всегда все – через пень-колоду.

Но все же поведение продавца вызывает одновременно уважение, ведь на свой страх и риск она помогала землякам дотянуть до зарплаты. Пока в России существует практика одалживать, входить в чужое положение, проявлять милосердие – мы остаемся людьми.

Европейский менталитет предполагает рассчитывать лишь на себя. Там не принято «стрелять» сигареты: курильщик должен заработать и купить свои, делиться там не принято.

Как пишет Ren.tv, «мусульманское нашествие» несколько изменило и российские традиции, но закурить всё равно просят у русских: они не откажут, им не жалко. А вот платить добром за добро не у всех получается…

Хорошо бы жителям Ясной Поляны собрать долги и вернуть в магазин, чтобы у продавца не было из-за них проблем. Ведь после такой «науки» вряд ли очередной работник торговли согласиться выдать продукты под запись в блокноте, заручившись устным обещанием вернуть долг в день зарплаты.