Кредит спасёт удача

В Челябинске наблюдается ажиотаж возле пунктов продажи лотерейных билетов. Люди надеются на выигрыш, чтобы рассчитаться с кредитными долгами. Затея стоит немалых средств, при этом посчастливиться может лишь одному из ста тысяч, пишет «Комсомольская правда».

Челябинские реализаторы лотерей отмечают, что за последние 3 месяца число покупателей выросло примерно вдвое. Спрос подогрел ярко разрекламированный розыгрыш миллиарда, который никому не удалось выиграть, но желающих приобрести «счастливый билетик» не стало меньше.

Покупатели в большинстве своем – малообеспеченные горожане. В последнее время цена выросла в два раза – до 100 руб., но люди все равно берут не менее 4-5 билетов в расчете на выигрыш. Экономят буквально на всем, но не на лотерее – надеются на удачу, которая избавит от финансовых проблем.

Челябинцы признаются, что приобретают лотерейные билеты не ради приумножения достатка, для многих выигрыш – единственный способ погасить долги по кредитам и ипотекам. Но реальны ли их надежды?

Бывший преподаватель математики Владимир Мороз с начала 80-х годов «подсел» на лотереи, даже собственную «формулу удачи» разработал на основе выпадения определенных чисел. Но алгоритм «профессионала» не сработал: вероятность сорвать «джек-пот» ничтожно мала – минимум 1 к 100 тысячам. Математик подсчитал: за три десятилетия выиграл около 150 тыс. руб., при этом потратил втрое больше.

Недавнее исследование РАНХиГС показало: реальные доходы россиян снизились на 10%, двое из трех жителей тотально экономят на всем. Многим приходится ограничивать себя в еде, поскольку иных статей расходов попросту нет. Эксперты сделали неутешительный вывод: в ближайшее время не стоит рассчитывать на изменение ситуации к лучшему.

Поэтому любителям лотерейных розыгрышей не мешает вспомнить пословицу о синице в руках и журавле в небе. Лучше отложить деньги «на черный день», чем пускать их на ветер в надежде на солидный куш…