Готовят поправки

Большинству россиян в реальности невозможно воспользоваться положениями закона о банкротстве. Выписанные процедуры сложны и требуют доработки. Такой вывод сделали в Общероссийском профсоюзе арбитражных управляющих, сообщает РАПСИ.

В профсоюзе отмечают: по данным картотеки «Электронного правосудия», за год действия закона всего лишь 671 гражданин смог объявить себя банкротом. Упрощение процесса обращения в судебную инстанцию для не имеющих доходов физлиц способно изменить ситуацию.

Эксперты единодушны во мнении, что процедура личного банкротства не работает из-за сложностей и дороговизны. Среди состоявшихся банкротов преимущественно значатся бизнесмены, хотя в стране свыше 600 тысяч несостоятельных должников с просроченными полумиллионными кредитами.

Профсоюз арбитражных управляющих и Союз СРО разработали законопроект, упрощающий процедуру банкротства для физлиц. Его достоинством называют сбалансированность интересов сторон. Если инициатива будет поддержана, с 2017-го гражданам без доходов и имущества не придется платить за процедуру, а объявлять банкротами будут в уведомительном порядке.

В ЦК профсоюза сообщили, что Центробанк, банковское сообщество, коллекторы и Общероссийский народный фронт поддержали наработанные поправки. До 15 октября авторы планируют подать законопроект в профильный комитет Госдумы и на рассмотрение Минэкономразвития.

Недавно мы писали о том как должник хочет продать почку для того чтобы рассчитаться с долгами.