Совфед удешевит кредиты

С 2019 года в России планируют запустить многоуровневую банковскую систему. Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам одобрил надлежащий закон. Благодаря новой системе небольшим банкам будет функционировать проще, а предприятиям – легче оформлять кредиты.

Первый зампредседателя профильного комитета Николай Журавлев рассказал «Парламентской газете» о предстоящих новациях. По его словам, крупные банки получат универсальную лицензию, остальные – базовую. К малым финансовым учреждениям требований будут предъявлять меньше, но им не позволят осуществлять определенные операции.

Для получения универсальной лицензии финансовое учреждение должно обладать капиталом от 1 млрд. руб. и выше. Претендентам на базовую – достаточно иметь 300 миллионов. Многоуровневая система позволит мелким и средним компаниям без проблем кредитоваться в банках.

Замглавы комитета Совфеда по регламенту Владимир Полетаев пояснил, что обладатели базовых лицензий будут взаимодействовать с небольшим бизнесом и аграриями. Это позволит внедрять инвестпроекты, которые из-за жесткости нынешней банковской системы по два года ожидают финансирования.

Многоуровневую банковскую систему введут с начала 2019 года. Специалисты считают, что она позитивно отразится на ситуации с кредитованием мелкого бизнеса

  • инна

    Идея хорошая – банковскую систему давно пора реконструировать, только ждать до 2019 года очень долго, многие предприятия малого бизнеса просто не доживут до того времени.

  • Александр Тимофеев

    Даже по фото видно – всей душой думает как простому народу лучше жилось, недоедает депутат, недопивает…

  • Илонна

    Легче – не дешевле. Скорее всего, многоуровневая банковская система результата не принесет. А ведь за лицензии еще и платить придется.