Тельман Исмаилов

Тельман Марданович Исмаилов – предприниматель, экс-владелец Черкизовского рынка Москвы, руководитель группы «АСТ», бывший миллиардер.

Тельман Исмаилов родился 26 октября 1956 года в Баку в многодетной семье горских евреев, где был десятым ребенком из двенадцати. С 14 лет Тельман помогал отцу (крупному цеховику) и со временем стал директором коммерческого магазина – единственного в Баку. В 1973-1976 годах учился в Азербайджанском народно-хозяйственном институте. После службы в армии перевелся в Московский институт Плеханова. По завершении обучения работал экономистом в Минторге, затем экспертом в «Востокинторге».

Первым созданным лично Исмаиловым предприятием стал кооператив «Коммерческая благотворительная компания», зарегистрированный в 1987 году. При развитии своего детища предприниматель тесно познакомился с Юрием Лужковым, возглавлявшим в то время комиссию Мосгорисполкома по кооперативной деятельности (секретарем комиссии была Елена Батурина).

В 1989 году бизнесмен создал первую компанию, позже вошедшую известнейшую группу «АСТ». Сразу после открытия фирма начала быстро расширяться, превратившись в группу. Акционерами в равных долях выступили Исмаилов, его сыновья – Алекпер и Сархан, а также племянник Заур Марданов.

На сегодня в группе насчитывается 31 компания, специализирующаяся на разных видах бизнеса. Самыми известными являются:

  • «АСТ-Гоф» — гостиничный бизнес,
  • «АСТ-Прага» — ресторанный бизнес,
  • «АСТ-Такси» -пассажирские перевозки,
  • «АСТ-Щит» — охранное предприятие,
  • «АСТ-Капстрой» — строительство,
  • «АСТ-Голд» — производство ювелирных изделий,
  • ОАО «Торговый дом ЦВУМ» (управление «Военторгом»).

До закрытия Черкизовского рынка в 2009 году группа «АСТ» фактически владела популярным у москвичей торговым объектом. Исмаилову также принадлежал фешенебельный отель «Мардан Палас» в турецкой Анталье, стоимость которого оценивалась в 1,5 млрд. долларов.

С осени 2015-го Тельман Исмаилов стал ответчиком по искам банков-кредиторов. В декабре того же года Арбитражный суд Московской области признал его банкротом, о чем вынес соответствующее решение. Исмаилов стал первым из российских богачей – участников списка Forbes, кто воспользовался новым законом для объявления о несостоятельности.

После признания Исмаилова банкротом в отношении его активов было открыто конкурсное производство. В марте 2017 года Исмаилов очередной раз признан арбитражом Московской области банкротом и в отношении его имущества открыта процедура реализации.

Исмаилов известен своей экстравагантностью и даже попал в список Financial Times. На празднества миллиардер приглашал дорогих зарубежных звезд эстрады и кино.

Арестовали ТЦ Исмаилова

По иску Банка Москвы в Лас-Вегасе судом штата Невада наложен арест на торговый центр бывшего собственника Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова,...