Россия Должникам за коммуналку начали отказывать в кредитах




Кредитную историю способны испортить не только просрочки платежей перед банками, но и коммунальные долги. Управляющие компании в последнее время активизировали взаимодействие с Национальным бюро кредитных историй (НБКИ).

Читать полностью в интернет-журнале «Ура! Кредит» - Россия
 
Банки все больше и больше влезают в частную жизнь заемщиков. Кроме справок о подтверждении дохода и места работы, стали теперь и долги по коммуналке проверять, не удивлюсь если в дальнейшем и с налоговой и с судебными приставами свяжутся, чтобы знать всю информацию прежде чем выдать кредит. Уже были разговоры и о медицинском освидетельствовании при взятии больших кредитов, для того чтобы не было страховых случаев. С одной стороны это не плохо для банков, оценить свои риски, посмотреть как человек платит по обязательным платежам. С другой стороны не спровоцирует ли это еще больший рост МФО и других мелких кредитных организаций, частных кредитующих лиц, в которых не столь дотошно изучают заемщика.
 
Я, считаю это правильно делают, что не дают кредиты, должникам за коммуналку. Если человек не может за ЖКХ платить, соответственно он не сможет оплачивать и кредит. Вот еще бы и проезд на автобусах, поездах, самолетах в др города, страны ограничили, если долг за коммуналку появился. Я, думаю что все бы сразу рассчитались. У нас в стране бедные (пенсионеры, бюджетники, безработные) за ЖКХ платят, а вот (госслужащие, ИП, депутаты, прокуроры, судьи) нет, они же зарплату маленькую получают, что с них возьмешь.
 
Пожалуй, я согласна с тем, что долги за коммунальные услуги должны отражаться на кредитной истории. Это выгодно и для коммунальщиков, и для банков. И мне кажется правильным, что коммунальщики выбрали для сотрудничества одно бюро кредитных историй – самое крупное в России. Если бы управляющие компании из разных регионов передавали информацию о долгах жильцов в разные бюро кредитных историй, толку было бы меньше.

В статье есть мысль, которая вызывает у меня некоторое сомнение: «Однако угодившие в архивы НБКИ неплательщики не смогут претендовать на кредитование, пока не погасят долги перед управляющими компаниями». Мне кажется, автор статьи несколько преувеличивает. Даже с испорченной кредитной историей, в которой отражены непогашенные долги за коммунальные услуги, можно получить займ, если найти не слишком щепетильного кредитора (например, МФО). Однако автор статьи прав в том, что для многих людей испорченная кредитная история станет мотивацией, чтобы погасить долги за коммунальные услуги.
Уже были разговоры и о медицинском освидетельствовании при взятии больших кредитов, для того чтобы не было страховых случаев.
Мне совсем не нравится эта идея. Уж больно это похоже на вторжение в частную жизнь. Вроде бы человека никто и не заставляет проходить медицинское освидетельствование - он сам решает обратиться в банк за кредитом, а значит, соглашается на условия банка. Но лучше было бы обойтись без таких неприятных условий.
Вот еще бы и проезд на автобусах, поездах, самолетах в др города, страны ограничили, если долг за коммуналку появился.
Уже сейчас человека могут не выпустить из страны из-за задолженности по коммунальным платежам. Но ограничение на выезд возникает не одновременно с долгом. Оно может коснуться должника только в том случае, если по его делу вынесено судебное решение, а должник всё равно не платит.
А меры, которые вы предлагаете, я считаю слишком жесткими. Например, зачем запрещать должникам проезд в другие города? Неправильно запрещать людям перемещаться внутри страны, даже если эти люди не платят за коммунальные услуги. К тому же, такой запрет будет сложно реализовать. Например, если должник решит сесть в автобус, отправляющийся в другой город, кто ему помешает?
 
Мне совсем не нравится эта идея. Уж больно это похоже на вторжение в частную жизнь.
В последнее время понятие частной жизни, начало все больше терять границы, мы столько своих личных данных оставляем во многих местах, что страшно. И да, банки все больше расширяют список требований при кредитовании, все больше углубляясь в частную жизнь заемщика.
Например, если должник решит сесть в автобус, отправляющийся в другой город, кто ему помешает?
Как правило на междугородние рейсы, билет продается по паспорту легко отследить человека по базе должников. Но не думаю, что будут вводить ограничения на проезд внутри страны. Это по мне уже как-то слишком. И противоречит Конституции :"Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства."
 
Назад
Сверху Снизу