Пожалуй, я согласна с тем, что долги за коммунальные услуги должны отражаться на кредитной истории. Это выгодно и для коммунальщиков, и для банков. И мне кажется правильным, что коммунальщики выбрали для сотрудничества одно бюро кредитных историй – самое крупное в России. Если бы управляющие компании из разных регионов передавали информацию о долгах жильцов в разные бюро кредитных историй, толку было бы меньше.
В статье есть мысль, которая вызывает у меня некоторое сомнение: «Однако угодившие в архивы НБКИ неплательщики не смогут претендовать на кредитование, пока не погасят долги перед управляющими компаниями». Мне кажется, автор статьи несколько преувеличивает. Даже с испорченной кредитной историей, в которой отражены непогашенные долги за коммунальные услуги, можно получить займ, если найти не слишком щепетильного кредитора (например, МФО). Однако автор статьи прав в том, что для многих людей испорченная кредитная история станет мотивацией, чтобы погасить долги за коммунальные услуги.
Уже были разговоры и о медицинском освидетельствовании при взятии больших кредитов, для того чтобы не было страховых случаев.
Мне совсем не нравится эта идея. Уж больно это похоже на вторжение в частную жизнь. Вроде бы человека никто и не заставляет проходить медицинское освидетельствование - он сам решает обратиться в банк за кредитом, а значит, соглашается на условия банка. Но лучше было бы обойтись без таких неприятных условий.
Вот еще бы и проезд на автобусах, поездах, самолетах в др города, страны ограничили, если долг за коммуналку появился.
Уже сейчас человека могут не выпустить из страны из-за задолженности по коммунальным платежам. Но ограничение на выезд возникает не одновременно с долгом. Оно может коснуться должника только в том случае, если по его делу вынесено судебное решение, а должник всё равно не платит.
А меры, которые вы предлагаете, я считаю слишком жесткими. Например, зачем запрещать должникам проезд в другие города? Неправильно запрещать людям перемещаться внутри страны, даже если эти люди не платят за коммунальные услуги. К тому же, такой запрет будет сложно реализовать. Например, если должник решит сесть в автобус, отправляющийся в другой город, кто ему помешает?