Идея этого исследования действительно оригинальна. Но что же выявило исследование? Неужели действительно есть зависимость между именами заемщиков и их кредитным поведением? Мне трудно в это поверить.
Например, исследование показало, что чаще всего в микрофинансовые организации обращаются Ивановы, Кузнецовы, Поповы, Смирновы, Васильевы, Соколовы, Петровы, Новиковы, Михайловы и Федоровы. Ничего удивительного, ведь это самые распространенные фамилии. Если посмотреть на ситуацию не с точки зрения микрофинансовой организации, услугами которой часто пользуются люди с фамилией Иванов, а с точки зрения самих Ивановых, то станет понятно, что они не чаще других обращаются в микрофинансовые организации. Просто Ивановых много.
Но как быть с тем, что самые безответственные заемщики – это Виноградовы, Кузьмины и Орловы? Эти фамилии встречаются не так уж часто, особенно фамилия Виноградов. Неужели действительно существует какая-то причина, по которой люди с фамилиями Виноградов, Кузьмин и Орлов имеют меньше шансов погасить займ в срок, чем все прочие? Мне кажется, что такой причины не существует. Скорее всего, это просто случайность, что люди именно с такими фамилиями в определенный период времени оказались наиболее злостными неплательщиками.
Кстати, у меня есть идея, как можно проверить достоверность данного исследования. Нужно через несколько лет провести аналогичное исследование. Если взаимосвязи между именами заемщиков и их кредитным поведением не существует, то новое исследование покажет совсем другие результаты. «Самыми злостными неплательщиками» окажутся люди уже с другими фамилиями. Если же новое исследование подтвердит результаты предыдущего, значит, наш мир работает по каким-то удивительным законам. Но это было бы интересно. Представляете, вдруг ученые действительно докажут, что люди с определенными именами и фамилиями имеют минимальные шансы погасить займ в срок? Это предположение кажется мне фантастическим, но как было бы интересно узнать причины такой взаимосвязи!