Россия Семь миллионов россиян уже не в состоянии оплачивать кредиты




Долговое болото затягивает все больше россиян. Оплачивать кредиты не способны уже 7 миллионов заемщиков. При этом они не могут объявить себя несостоятельными из-за высокой стоимости процедуры банкротства. Об этом заявил глава правления Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин.

Читать полностью в интернет-журнале «Ура! Кредит» - Россия
 
Семь миллионов потенциальных банкротов это очень много, даже для РФ. Все эти навязываемые услуги банков, высокие процентные ставки и приводят к долгам по 300-500 тысяч рублей при заработной плате в 15-20 тысяч у половины трудоспособного населения страны. Вся система выстроена неправильно. Нужно сократить количество этих банков и МФО, затем создать федеральный контроль за выдачей кредитов людям с низкими заработными платами. Зачем выдавать кредит, если человек его не сможет отдать. Всё просто рассчитывается, было бы желание.
 
Жуткая статистика, а ведь не подсчитаны те, кто еле сводит концы с концами, но платит кредиты. Я думаю такое огромное количество человек которые не могут платить связано с просто грабительскими процентными ставками банков, про МФО вообще молчу ( грабители с большой дороги практически). Надо очень серьезно пересматривать систему кредитования, может взять на вооружение опыт других стран. И конечно очень ответственно подходить к выдаче кредитов, а не выдавать их всем подряд.
 
Нужно сократить количество этих банков и МФО, затем создать федеральный контроль за выдачей кредитов людям с низкими заработными платами.
Я с этим не согласна. Попробую объяснить свою позицию.

Почему людям так не нравится, что целых семь миллионов россиян не могут рассчитаться с долгами по кредитам? Я вижу две причины.

Во-первых, людей беспокоит плачевное положение самих должников.
Но вводить государственный контроль над выдачей кредитов ради "спасения" потенциальных должников - это неправильно. У людей должна быть свобода выбора. Если они хотят делать глупости и брать непосильные кредиты, никто не вправе им это запрещать. Ограничивать свободу граждан ради их же благополучия - это отвратительный подход.

Во-вторых, людей беспокоит, что из-за большого количества должников могут начаться проблемы у банков. Если люди будут брать кредиты и не будут их выплачивать, банки не смогут нормально функционировать, и это, вероятно, очень плохо отразится на экономике страны. А государственный контроль над выдачей кредитов может уменьшить риски банков.
Вот только вряд ли владельцам банков это понравится. Они и сами в состоянии просчитать риски и выработать оптимальную стратегию выдачи кредитов. Государственный контроль над выдачей кредитов, скорее всего, никак не поможет банкам, а только уменьшит их прибыль.

Так зачем же нужен государственный контроль над выдачей кредитов людям с низкими доходами? Самим беднякам этот контроль не нужен - они бы предпочли иметь возможность взять кредит. Ведь эта возможность их ни к чему не обязывает. И банкам этот контроль не нужен - они и сами разберутся, кому выдавать кредиты, а кому отказывать. Если будет введен государственный контроль над выдачей кредитов, возникнет парадоксальная ситуация: небогатый человек хочет взять кредит, банк хочет ему этот кредит выдать, а государство запрещает. Я против таких запретов. Пусть лучше государство позаботится о том, чтобы увеличить зарплаты врачей и педагогов, а также уменьшить стоимость процедуры банкротства.
 
Меня в этой статье больше всего удивил бюджет подачи заявления о банкротстве - от 50 до 150 тысяч.Как по мне это уж слишком много.Если у человека нет средств что бы оплатить кредит откуда он возьмет такие деньги?
 
@новичок, я тоже обратила на это внимание, процедура банкротства довольно дорогая, сложная и затянутая. Поэтому совсем не многие могут ее себе позволить. С одной стороны это хорошо, меньше недобросовестного народа воспользуется этой лазейкой, чтобы не платить кредиты. С другой стороны тем кто попал по-настоящему в тяжелую ситуацию, нет возможности признать себя банкротом. Потому многие предпочитают просто скрываться от приставов и коллекторов.
 
Если верить официальной информации, размещенной на сайте НБКИ, то людей формально попадающих под процедуру банкротства 799 тысяч, что в десять раз меньше цифры заявленной в статье. Под эту категорию попадают граждане, имеющие просроченный на 90 дней долг в 500 тыс. рублей.
 
Назад
Сверху Снизу