Нужно сократить количество этих банков и МФО, затем создать федеральный контроль за выдачей кредитов людям с низкими заработными платами.
Я с этим не согласна. Попробую объяснить свою позицию.
Почему людям так не нравится, что целых семь миллионов россиян не могут рассчитаться с долгами по кредитам? Я вижу две причины.
Во-первых, людей беспокоит плачевное положение самих должников.
Но вводить государственный контроль над выдачей кредитов ради "спасения" потенциальных должников - это неправильно. У людей должна быть свобода выбора. Если они хотят делать глупости и брать непосильные кредиты, никто не вправе им это запрещать. Ограничивать свободу граждан ради их же благополучия - это отвратительный подход.
Во-вторых, людей беспокоит, что из-за большого количества должников могут начаться проблемы у банков. Если люди будут брать кредиты и не будут их выплачивать, банки не смогут нормально функционировать, и это, вероятно, очень плохо отразится на экономике страны. А государственный контроль над выдачей кредитов может уменьшить риски банков.
Вот только вряд ли владельцам банков это понравится. Они и сами в состоянии просчитать риски и выработать оптимальную стратегию выдачи кредитов. Государственный контроль над выдачей кредитов, скорее всего, никак не поможет банкам, а только уменьшит их прибыль.
Так зачем же нужен государственный контроль над выдачей кредитов людям с низкими доходами? Самим беднякам этот контроль не нужен - они бы предпочли иметь возможность взять кредит. Ведь эта возможность их ни к чему не обязывает. И банкам этот контроль не нужен - они и сами разберутся, кому выдавать кредиты, а кому отказывать. Если будет введен государственный контроль над выдачей кредитов, возникнет парадоксальная ситуация: небогатый человек хочет взять кредит, банк хочет ему этот кредит выдать, а государство запрещает. Я против таких запретов. Пусть лучше государство позаботится о том, чтобы увеличить зарплаты врачей и педагогов, а также уменьшить стоимость процедуры банкротства.