Россия Банкам придется рассказывать заемщикам о рисках взятия кредитов в валюте

Сколько бы не "вменяли" банкам, всегда найдется информация о которой можно умолчать или "почти не рассказать". Конечно, хорошо, когда государство проявляет заботу о нас, но лучше своей головой сто раз подумать.
 
А не поздно ли? Понятно, что после того как курс рубля к основным валютам поднялся почти в 2 раза, мало кто будет брать теперь валютный кредит на длительный срок. Хорошо, что ещё не бросают тех, кто уже имеет эти валютные кредиты и хоть как то помогают им. Хотя одними обращениями к вице-премьеру здесь вопрос не решить, нужно волевое решение государства о взятии на себя части расходов по обслуживанию таких кредитов.
 
Возможно, этот новый закон - своеобразная "работа над ошибками". Неприятность уже случилась, но надо же извлечь из неё урок.

А еще мне кажется, что этот закон направлен на то, чтобы в будущем валютные заемщики, пострадавшие от изменения курса рубля, сами несли за это ответственность. Если курс рубля снова упадет, чиновники скажут валютным заемщикам: "Мы специально для вас приняли закон, согласно которому банки должны предупреждать валютных заемщиков о рисках. Вы знали, на что шли, так что помощи не ждите".

Кстати, я совсем не уверена, что государство должно помогать валютным заемщикам. Не важно, предупреждали их о рисках или нет. Заемщики и безо всяких предупреждений знали о рисках. Государство может помочь валютным заемщикам, но оно не обязано это делать.
 
@Дарина Серова, рассуждать нужно ли помогать или нет одним или другим человекам я не возьмусь, я столько историй знаю что с одной стороны нужно а сдругой нет что просто никогда не говорю что "этому не помогать а помочь другому", например жила была деревня, тут пришли лесные пожары, один хозяин-алкаш убежал и дом его сгорел, а другой рискуя жизнью вместе с семьёй отстоял свой дом, потерял много имущества но дом обгорелый устоял, и что чиновники - раз дом целый значит ему не положен новый, а соседу-алкашу отстроили за счёт государства. Где тут справедливость кому помогать а кому нет?

С ипотекой, в большинстве случаев заёмщики не сми хотели брать кредиты в валюте, просто банки сами не одобряли их в рублях, потому у людей небыло выхода, да и долгие годы ЦБ держал курс рубля и не давал ему упасть..

Тут столько всяких условностей, и вина заёмщиков конечно есть, но банков вина и вина государства ничуть не меньше.
 
и что чиновники - раз дом целый значит ему не положен новый, а соседу-алкашу отстроили за счёт государства. Где тут справедливость кому помогать а кому нет?
Действительно, чиновники поступили несправедливо. На мой взгляд, нужно было не только построить новый дом для того погорельца, который убежал, но и отремонтировать дом того погорельца, который отважно тушил пожар.
Тут столько всяких условностей, и вина заёмщиков конечно есть, но банков вина и вина государства ничуть не меньше.
На мой взгляд, вины банков тут всё-таки нет. Я понимаю, что банки предлагали некоторым заемщикам только валютный кредит, отказывая в возможности получить кредит в рублях и не предупреждая о рисках валютного кредитования. Пожалуй, я соглашусь с тем, что это отчасти оправдывает заемщиков - у них просто не было другой возможности получить кредит. Но это не повод обвинять банки. Они ведь не обязаны выдавать кредиты на тех условиях, которые предпочитают заемщики. И предупреждать о рисках они тоже не были обязаны, пока не появился этот новый закон.

А вот насчет вины государства вы, возможно, правы. Если именно государство виновато в том, что курс рубля упал, то государство также виновато в плачевном положении валютных заемщиков. Вот только я не знаю, есть ли вина государства в том, что курс рубля упал. Если падение курса рубля связано с падением цен на нефть, то государство вроде бы и ни при чем.
 
Назад
Сверху Снизу