и что чиновники - раз дом целый значит ему не положен новый, а соседу-алкашу отстроили за счёт государства. Где тут справедливость кому помогать а кому нет?
Действительно, чиновники поступили несправедливо. На мой взгляд, нужно было не только построить новый дом для того погорельца, который убежал, но и отремонтировать дом того погорельца, который отважно тушил пожар.
Тут столько всяких условностей, и вина заёмщиков конечно есть, но банков вина и вина государства ничуть не меньше.
На мой взгляд, вины банков тут всё-таки нет. Я понимаю, что банки предлагали некоторым заемщикам только валютный кредит, отказывая в возможности получить кредит в рублях и не предупреждая о рисках валютного кредитования. Пожалуй, я соглашусь с тем, что это отчасти оправдывает заемщиков - у них просто не было другой возможности получить кредит. Но это не повод обвинять банки. Они ведь не обязаны выдавать кредиты на тех условиях, которые предпочитают заемщики. И предупреждать о рисках они тоже не были обязаны, пока не появился этот новый закон.
А вот насчет вины государства вы, возможно, правы. Если именно государство виновато в том, что курс рубля упал, то государство также виновато в плачевном положении валютных заемщиков. Вот только я не знаю, есть ли вина государства в том, что курс рубля упал. Если падение курса рубля связано с падением цен на нефть, то государство вроде бы и ни при чем.