Здравствуйте!
Такое дело. Решил узнать свою кредитную историю... Выяснил один неприятный момент. Всегда платил вовремя, а в истории, по одному из банков - "91 - 120 дней просроченной задолженности (3 месяца), задолженность по кредиту, за все 3 месяца 1рубль"!!! Я думал что оплатил кредит полностью. Банк меня о этой задолженности не уведомлял!
Кредитная история подпорчена из-за ерунды. Как мне поступить в данной ситуации?
Важны Ваши цели. Если Вы не планируете пользоваться кредитными продуктами до конца жизни - плюньте и никак не поступайте
🙂. Если хотите исправить КИ, т.к. хотите в ближайшем будущем брать кредит, ипотеку, оформлять кредитную карту - значит, надо исправлять и улучшать.
1. Обратитесь в банк, посоветуйтесь с менеджером, какое заявление лучше написать, возможно, они смогут внести исправления в свои данные о Вашем неплатеже, оформить как тех. ошибку. В заявлении обязательно укажите, чтобы они не забыли в предусмотренный законом срок (вообще-то 5 раб. дней, но многие банки это раз в месяц делают) отправить информацию об изменениях во все БКИ, с которыми они работают. Не пускайте дело на самотёк, возьмите у них письменный ответ, уточните названия БКИ и сами направьте в эти БКИ информационные письма с напоминанием о внесении изменений в свою КИ, приложив документ из банка.
2. Про улучшение КИ уже рассказали правильно, что надо или какую-нибудь мелочь типа кофемолки попробовать оформить в кредит в магазине, или кредитку поюзать в течение нескольких месяцев подряд.
3. А вообще мне очень нравится сервис Бюро кредитных историй Эквифакс - не сочтите за рекламу. Я очень опытный заёмщик с многолетней историей кредитной ямы
🙂), зарегистрировалась там и теперь могу в режиме реального времени проверять свой кредитный рейтинг и заказывать КИ хоть каждый день заведомо гораздо дешевле чем Вы. Первая КИ вообще бесплатно. У них, кстати, есть такие продукты как предоставление списка всех БКИ, в которых хранится Ваша кредитная история, а также "Идеальный заёмщик" - подсказки, какие действия и в какой последовательности предпринимать, чтобы максимально улучшить свою кредитную историю. Стоят вполне недорого. А главное - все документы приходят в электронном виде практически в режиме онлайн.