Россия Минтруда определилось с регионами для эксперимента по борьбе с бедностью




В 2019 году в 8 российских регионах начнут работать проекты, направленные на выявление домохозяйств с низкими доходами. В итоге для таких семей будет разработана «траектория выхода из малообеспеченности», заявил глава Минтруда Максим Топилин.

Читать полностью на «Банковой» - самое интересное о банках
 
Будет отлично, если эта программа действительно окажется рабочей. А не просто итоговым отчетом "для галочки", который покажут по телевизору, чтоб замылить глаза населению России.
 
«Траектория выхода из малообеспеченности», а это вообще что такое? Одно дело наметить траекторию, а другое её выполнить для миллионов людей по всей стране, и вот тут сразу всплывают смешной прожиточный минимум, нехватка рабочих мест, низкие заработные платы и т.д. Между прочим семьи и распадаются из за всех этих оптимизаций и прочего. Сначала всех и всё сократили и закрыли, а теперь будем траекторию только намечать. А не проще ли было всё это сделать, но наоборот.
 
Интересно, а какие доходы будут считаться низкими? Если пойдут по стопам министра Соколовой, то доход в 5000 рублей в месяц будет считаться очень высоким. И скоро объявят о том, что население вывели из малообеспеченности.
 
Интересно, а какие доходы будут считаться низкими? Если пойдут по стопам министра Соколовой, то доход в 5000 рублей в месяц будет считаться очень высоким. И скоро объявят о том, что население вывели из малообеспеченности.

Ну скорее всего будут отталкиваться от существующего прожиточного минимума в 11 160 руб. Но это дело нужно пересчитывать на каждого члена семьи. Если в семье один работает, но может и по 5 тысяч выходить на человека. А на них прожить невозможно, даже если кушать только макароны, яйца, яблоки и чёрный хлеб. Нужно у нас все умножать в два раза, тогда толк будет, а начать с этого прожиточного минимума.
 
«Траектория выхода из малообеспеченности», а это вообще что такое? Одно дело наметить траекторию, а другое её выполнить для миллионов людей по всей стране, и вот тут сразу всплывают смешной прожиточный минимум, нехватка рабочих мест, низкие заработные платы и т.д.
Про траекторию очень красивая фраза. А любая программа или проект должны красиво выглядеть, чтобы не стыдно было их презентовать. Вообще трудно обсуждать какую-то программу, не зная ее деталей. Но давайте порассуждаем. Вот, допустим, выявили каким-то образом бедную семью. Пришел к ним домой социальный работники и видит, что отец семейства сильно пьющий гражданин, перебивающийся случайными заработками. А мать безработная, потому что в семье двое малолетних детей, за которыми надо смотреть. Ну и какую траекторию тут намечать? Нет, траекторию-то наметить можно, но это будет индивидуальная траектория. А таких траекторий, как вы правильно заметили, будут миллионы. Поэтому придется намечать много разных траекторий. А потом их как-то реализовывать. Это очень сложная задача. Но работать в этом направлении, безусловно, надо. Может быть, что-нибудь путное и получится. Но я что-то сомневаюсь в этом.
 
Вот, допустим, выявили каким-то образом бедную семью. Пришел к ним домой социальный работники и видит, что отец семейства сильно пьющий гражданин, перебивающийся случайными заработками. А мать безработная, потому что в семье двое малолетних детей, за которыми надо смотреть. Ну и какую траекторию тут намечать? Нет, траекторию-то наметить можно, но это будет индивидуальная траектория.

А что этим социальным работникам мешает уже сейчас прийти в такие семьи, без намеченной траектории? Опять разговор ни о чём, как придут, так и уйдут. А траектория должна быть даже не индивидуальная, а региональная. Так как в средних и малых городах проблема одна для всех - нет предприятий и рабочих мест, а те что работают, найдут кучу причин не брать человека (от отсутствия вакансий до профнепригодности). Поймите, стране не нужны миллионы охранников, грузчиков и дворников, чтобы делать экономический рывок. Тем более в условиях, когда грядёт массовая роботизация. Налицо отсутствие желания что то менять и делать. А выход между прочим есть (пример Белоруссии, да и у нас были такие предприятия до 2012 года) - в приказном порядке создать на базе предприятий госкорпораций новые производства, взять под них людей из этих же городов, и не по 10-30 человек, а по 7-10 тысяч и больше, в зависимости от города. Вот так дорогие оптимизаторы, не бонусы себе каждый год начислять, а платить этим людям заработную плату каждый месяц и так годами, хотя бы на уровне 50-60% от установленного заработка основных рабочих. И так по всей стране. Я вас уверяю, что тогда число самозанятых (а попросту неофициальных безработных) уменьшится с 30 миллионов сразу до 1-3. Пойдут налоги, регистрация браков и рождаемость, поступления в ПФР, да всё, жизнь закипит. Но для этого нужна программа производств, расчёты. Это же не по экономическим форумам каждый год ездить и там искать дно или рассуждать в целом о макро и микроэкономике.
 
Поймите, стране не нужны миллионы охранников, грузчиков и дворников, чтобы делать экономический рывок. Тем более в условиях, когда грядёт массовая роботизация. Налицо отсутствие желания что то менять и делать. А выход между прочим есть (пример Белоруссии, да и у нас были такие предприятия до 2012 года) - в приказном порядке создать на базе предприятий госкорпораций новые производства, взять под них людей из этих же городов, и не по 10-30 человек, а по 7-10 тысяч и больше, в зависимости от города.
В приказном порядке никто ничего создавать не будет. То есть не будет приказного порядка. Такой порядок далеко в прошлом. И такой порядок привел СССР к кризису, а потом к развалу. А вы предлагаете, как я понимаю, вернуться к государственной плановой экономике. Это тупиковый путь. Не надо идти по этому пути. Ходили уже.
Главная проблема сегодня - это недостаточное количество инициативных людей, то есть предпринимателей. Нужна пропаганда предпринимательства. Если люди пойдут в бизнес, начнут создавать предприятия, то постепенно проблема бедности будет решена. Но это, конечно, не значит, что уже сегодня не надо помогать бедным. Но как помогать? Вот в чем вопрос. Это очень серьезная проблема и задача. Поэтому я и усомнился в том, что от программы борьбы с бедностью будет какой-то положительный эффект.
Но, повторяюсь, возврат к плановой и командной экономике - это не выход. Да и не будет возврата, это же очевидно. Поэтому остается одно - надежда на инициативных людей. Такие люди есть. А со временем их будет становиться больше. Так что не пропадем.
 
Для выявления бедных домохозяйств какие-то проекты городят - не проще ли не выпендриваться, создавая видимость бурной деятельности, а заказать у Минстата необходимые сведения... Выявители, блин.
 
Но, повторяюсь, возврат к плановой и командной экономике - это не выход. Да и не будет возврата, это же очевидно. Поэтому остается одно - надежда на инициативных людей. Такие люди есть. А со временем их будет становиться больше. Так что не пропадем.

А разве я говорил о возврате к плановой экономике? Совершенно нет, как я уже сказал до 2012 года были предприятия, которые помимо основных производств в госкорпорациях развивали ещё другие производства, рассчитанные на другие сферы. В 2012 году уже не было никакой плановой экономики давным давно. Но в результате оптимизации такие производства сократили, а в наших условиях "рынка" они не выживут. Нужна помощь от государства, так как всё равно эти деньги пригодились бы на местах. Надежда на инициативных людей, это сказка про белого бычка. Надо вообще проверить на специальном тесте оставшееся незанятым население, способно ли оно вообще к предпринимательству. И если нет, то другого пути, помимо того, что предложил я, не наблюдаю. Ну или и дальше продолжать дружно обманываться в своих иллюзиях, пока число пенсионеров окончательно не превысит число работающих.
 
Нужна помощь от государства
Согласен, помощь государства нужна. Но какая и кому - вот в чем вопрос. По этому вопросу есть много мнений. Вот вы одно предлагаете, другие что-то другое предлагают. Я вот считаю, что только инициативные, предприимчивые люди вытянут экономику. Такие люди есть. Вот им и надо помогать.
 
На самом деле государство должно не эксперименты проводить, а обеспечить более равномерное распределение финансовых средств среди населения, чтобы само понятие бедность исчезло. Вы знаете, что 1% самых богатых россиян владеют более 55% всех активов страны? Такой концентрации богатств в одних руках нет ни в одной стране мира. И именно эту проблему должно решать государство.
 
Вот вы одно предлагаете, другие что-то другое предлагают. Я вот считаю, что только инициативные, предприимчивые люди вытянут экономику. Такие люди есть. Вот им и надо помогать.

Так им и так уже так помогают, что они уже не знают что им себе купить и куда поехать отдыхать. Если бы этот инициативный человек приехал в глубинку, построил бы там предприятие, а государство бы ему помогло, но с условием, взять на работу 10 000 человек и платить им заработную плату. Так ему бы все только спасибо сказали, но этого не наблюдается. И так идёт уже десятилетиями, так чего же людям тогда ждать? С госкорпорацией проще, у неё есть большая прибыль и можно легче развить производство на местах. А "инициативный" прежде захочет обогатиться, а потом всё остальное, а жизнь коротка.
 
А "инициативный" прежде захочет обогатиться, а потом всё остальное, а жизнь коротка.
Действительно, любой бизнесмен будет думать только о своем доходе и личных интересах! Все хотят, чтоб сотрудник работал 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, без отпуска, больничных. А вместо зп ему выдавать - плошку риса. Хотя... Знаю я один случай. Приехал фермер к бабушке в село. Построил там хозяйство. Нанял местных людей на работу. Платил им зп. Причем конкурентноспособную! А что в итоге? Сотрудники сбухались и систематически его обворовывали. Так это я к чему... Проблема - в менталитете! Сколько волка не корми, все равно в лес смотрит. Проблема бедных слоев населения в том, что они не хотят, что-либо менять в своей жизни! Они хотят получать деньги, но при этом ничего не делать.
 
Проблема - в менталитете! Сколько волка не корми, все равно в лес смотрит. Проблема бедных слоев населения в том, что они не хотят, что-либо менять в своей жизни! Они хотят получать деньги, но при этом ничего не делать.

Проблема в том, что не организован процесс развития производств в стране по регионам. Где то конечно лучше, а где то его почти нет. А человек такое существо, что ему нужно постоянно быть в тонусе, постоянно работать. Когда есть разрывы и большие в трудовой деятельности (и часто не по вине человека), то вернутся потом обратно в нужный ритм не всем дано. Между прочим это касается всех стран, не только РФ (посмотрите сколько нищих в тех же штатах). Не нужно было нам вот так резко отказываться от наследия Союза, нужен был такой плавный переход. А теперь имеем, то что имеем, создавать заново намного сложнее, чем продолжать ранее созданное.
 
Назад
Сверху Снизу