Бегали (бегают), ИМХО, по трем причинам:
а) Реально дорого платить за проезд. Есть такие категории населения для которых, к сожалению, оплата проезда - серьезная нагрузка для бюджета.
б) Все бегут и я бегу. Если неплательщиков-бегунов много, то у некоторых, вполне себе платежеспособных особей, рождается "стадное чувство" - "...я, че, рыжий? все не плотют и я не буду...."
в) Оскорбленные ненадлежащим оказанием транспортных услуг. Это самая сложная категория. Помню, мужик зимой в промерзшей электричке объяснял контролерам, что есть нормативная температура, которая должна быть в вагоне. И если вы не можете ее поддерживать (печки сломаны), то вы обязаны вернуть людям стоимость проезда, если они его оплатили.... Мужик, как я помню, сам-то был с билетом, и за "зайцев" заступался...
Резюме.
1) Транспортники должны оказывать услуги надлежащего качества (особенно с учетом того, что именно их (транспортников) начальство эти нормативы качества и устанавливает).
2) Услуга оказанная в надлежащем качестве, должна быть оплачена.
3) Социальная сфера (на которую уходят бюджетные миллиарды) должна быть отрегулирована таким образом, чтобы люди нуждающиеся в субсидиях на оплату общественного транспорта их реально получали. Не так уж много на это нужно денег.
Вот тогда, вопрос отпадет сам собой.
Оставшихся идейных зайцев (очень, кстати, не многочисленная будет группка) -"могу платить, но не хочу, потому что я звезда..." контролеры и общественность быстро призовут к ответу.