Чегой-то думается мне, что на самом деле, вопрос о вызовах для России в 2019-м нужно рассматрвать как часть вопроса о возможности выхода России в в топ-5 мировых экономик. Всё, что говорит Исаев о снижении налоговой нагрузки, создания условий для становления среднего бизнеса, вроде бы, вполне правильно и уже давно назрело, но это, скорее всего, не то, что даст возможность выйти в вожделенный топ-5 (о котором Екатерина Зайцева лишь вскользь упомянула в начале статьи). Солидарен с
@Алекс88: давно пора идти путём реализации крупных совместных проектов с китайцами, корейцами, японцами, возможно, ещё с Индией, Бразилией, возможно, с кем-то ещё, кому насрать на санкции. Только этот путь даст возможность прорыва на новый экономический уровень. Под такие проекты, думаю, раскошелились бы и любители держать бабло в оффшорах. Но где они (я имею ввиду эти большие проекты)? Думаю, этот вопрос нужно задать Путину, Медведеву, Лаврову. Грустно от того, что никто в России не решается задать этот вопрос (и потребовать на него ответа) этим трём столпам российской власти. Конечно, гораздо проще и спокойнее рассуждать о вызовах для экономики России в 2019-м, потом - в 2020-м, потом... и т.д. и т.п.
🙁