Любой человек может получить доступ к чужой кредитной истории?

Fata morgana

Fata morgana

Завсегдатый
Насколько известно, процедура довольная простоя, более того, первый раз предоставляется бесплатно и вообще можно узнать кредитную историю почтой. Что же получается, любой может получить доступ к чужой кредитной истории?
 
Что касается кредитной истории, то она создаётся исключительно в Банке, который кредитовал Вас и Банк передаёт её в БКИ только с вашего согласия. Если говорить о безопасности данных, то по крайней мере с 2005 года и по настоящее время, с даты действия закона №218-Ф3 (о кредитных историях) не было зафиксировано случаев противоправного характера, я имею в виду никто не получил доступ к чужой кредитной истории.

В жизни же, Банк даёт своему клиенту вполне обычный пакет документов, при оформлении кредита и других услуг, в котором присутствует документ на согласие клиента в том, чтобы его кредитная история была доступна при данном оформлении и затем передана в БКИ. И хочу подчеркнуть, только с вашего согласия. Вы подписываете этот документ, соглашаетесь и получаете кредит. Кстати кредит обычно отказываются оформлять, если вы не подписываете данную анкету на обработку данных и доступ к кредитной истории. Если не ошибаюсь ещё ваше доверенное лицо  может получить доступ к КИ, но надо заверить у нотариуса доверенность. Всё это регулируется законом №218-Ф3.

Только будьте осторожны! Когда вам дают документ на заполнение и вы там пишете свои персональные данные, вчитывайтесь и особенно в мелкий шрифт, ибо там указано, каким образом вы даёте право обрабатывать свои данные. Просто в документе вы случайно можете дать согласие на то, чтобы другая кредитная организация могла запрашивать вашу кредитную историю не спрашивая вас, то есть без вашего одобрения в будущем.
 
Насколько известно, процедура довольная простоя, более того, первый раз предоставляется бесплатно и вообще можно узнать кредитную историю почтой. Что же получается, любой может получить доступ к чужой кредитной истории?

Нет, получение доступа к чужой кредитной истории без разрешения является незаконным и подпадает под защиту конфиденциальности. Кредитные отчеты считаются чувствительной личной информацией, регулируемой законодательством о защите данных. Обычно для доступа к чужой кредитной истории требуется согласие владельца данных или законные основания, такие как судебное решение. Попытка несанкционированного доступа к кредитной истории может привести к серьезным юридическим последствиям, включая штрафы и уголовную ответственность. Кредитные бюро, удерживающие эту информацию, обязаны соблюдать строгие стандарты безопасности и конфиденциальности.
 
Не знаю как сейчас обстоят дела, но раньше можно было легко вбив паспортные данные и заплатив всего 200 рублей получить все доступные данные в эквифакс. Никаких проверок при регистрации не было, если мне не изменяет память. Думаю, сегодня существуют телеграм-боты для платного и бесплатного пробива. Как минимум, в прошлом году, когда проверял общедоступные данные о себе, то вместе с ними была информация и о кредитах, но не полная и, далеко не всех. Плюс не всегда оперативно и не все данные сами кредитные учреждения подают в реестры.
 
Нет, сейчас или через госуслуги или через банк можно получить информацию. И там, и там, нужна авторизация. Если есть аккаунт другого человека, то в принципе можно. Если нет, то без вариантов.
 
Назад
Сверху Снизу