Как исправить ошибку в своей кредитной истории?

Shadow_goodman

Завсегдатый
В реальной жизни был случай довольно странный, работник банка захотел взять кредит в своём же банке, в котором работает, разумеется получает и зарплату, а ему пришёл отказ. Ладно ещё, когда чужие заёмщики получают отказ, но тут свои, которых взяли на работу, лично видели и т.д. Но и здесь причина отказа не сообщается. Так может быть какая-то ошибка в кредитной истории?
 
Если клиент плохо оплачивал кредит и в очередном кредите Банк ему отказал, то это логично. Однако не редки случаи, когда заёмщики погашали в срок и досрочно, и им всё равно приходил отказ от их же Банка, в котором удачно когда-то выплатили кредит. Подобные отказы вызывают вопросы и возмущение. Но люди не хотят связываться и идут пробовать оформиться в других Банках. Это не совсем правильно и надо бы разобраться, на каком основании был отказ в кредите. Согласитесь, ведь Банки заинтересованы в своих же хороших клиентах. И в этом заёмщику поможет кредитная история.

Известно, что раз в год можно узнать бесплатно, через центральный каталог кредитных историй и далее выход на нужное бюро кредитных историй. По досье заёмщика и можно понять, есть ли ошибка или недостоверная информация в кредитной истории, которая всё портит. Ошибочная информация может быть в сроке кредита, в размере суммы и собственно самом клиенте. Всё-таки данную информацию формируют люди, банковские работники. Самое неприятное то, что заёмщик вовремя осуществляет платежи, а в кредитной истории этой информации вообще нет. Более того в досье могут быть данные о просроченных платежах, которых на самом деле не было. То есть банковский работник при передаче информации перепутал плохого клиента с хорошим, плохому «нарисовал» красивую кредитную историю, а хорошему клиенту испортил кредитную историю. Вот именно это и должно послужить мотивацией и поводом разобраться заёмщику в причинах отказа в кредите, через кредитную историю. То есть раз в год, как говорится для профилактики, тем более бесплатно, проверить свою кредитную историю, особенно перед будущим кредитом, для устранения возможных ошибок.

БКИ обязано проверить данные в течение 30 дней, после обращения клиента. Далее происходит запрос данных в Банк, потом БКИ уже сверяет информацию и приводит документы в порядок. Если Бюро и Банк не нашли никаких ошибок в досье заёмщика, можно смело обратиться в суд. Я имею в виду, у них ложная информация и они утверждают, что это правда, а вы то знаете, что платили вовремя. Но для этого обращения нужны документы (например, квитанции), которые и будут доказательством своевременного погашения по всем долгам. Здесь не редко бывают сложности, потому что люди, оплатив кредит, закрыв его, может быть даже получив справку из Банка, что кредит закрыт, вот, выбрасывают документы, теряют, в общем не хранят документы долго. И разумеется в суд нести нечего.

Понятно, что это не конец жизни, если банк отказал. Можно найти и другой банк. В своём банке можно конечно было получить кредит с меньшей переплатой. Может быть даст кредит другой банк. А может быть и придётся оформить кредит с плохой кредитной историей, но с высокими процентами и улучшать её затем. Выход из положения разумеется есть. Но раньше за честь стрелялись, так что не грех честь и здесь отстоять и выяснить «за что?» и «почему?».
 
У меня вообще складывается впечатление, что банки дают кредиты, как бог на душу положит. В одном и том же банке, в одно и тоже время могут дать кредит безработному, и отказать нормальному человеку с залоговым имуществом и не маленькими доходами.
 
То что не дали работнику банка в своём же банке кредит, очевидно напрашиваются такие версии... Первое, это большая сумма кредита, несоизмерима с доходной частью зарплаты сотрудника. Второе, это плохая кредитная история сотрудника банка, возможно, где-то ранее получал кредит и были проблемы с возвратом суммы кредита.И, третий, вариант, это сугубо плохие личные отношения сотрудника банка с руководством, которые принимают решение по выдаче кредитов.
 
Всё просто, видать человек не брал ранее кредитов, поэтому робот ему отказал. Ему без разницы, работает человек в этом банке или работает дворником. ИИ теперь всё решает
 
Всё просто, видать человек не брал ранее кредитов, поэтому робот ему отказал. Ему без разницы, работает человек в этом банке или работает дворником. ИИ теперь всё решает
Я тоже не брала. Решение получила за 30 сек. Как по кредиту, так и по кредитной карте.
 
В реальной жизни был случай довольно странный, работник банка захотел взять кредит в своём же банке, в котором работает, разумеется получает и зарплату, а ему пришёл отказ. Ладно ещё, когда чужие заёмщики получают отказ, но тут свои, которых взяли на работу, лично видели и т.д. Но и здесь причина отказа не сообщается. Так может быть какая-то ошибка в кредитной истории?
Ошибки в кредитной истории быть не может. Есть единое бюро кредитных историй, где всё про вас и нас видно. Даже один день просрочки там отражается. Причину отказа в выдаче кредита не объясняют никогда, я даже писала как-то официальное письмо в Центробанк, где мне дали письменный ответ о том, что по какому-то закону или статье это объяснять не должны. А у меня была не запятнанная кредитная история. Так тоже бывает
 
У знакомых была ситуация, когда жена в той паре категорически против кредитов была. А муж иногда брал, все скрывал, чтобы дома не портить семейную атмосферу. И вот последняя история, банк ему отказал! Муж очень расстроился самим фактом отказа, и решил поделиться с женой. А та и говорит, мол, все к лучшему, хорошо, что не мы не в долгах. Машинку он обновить хотел. Вроде у него хорошая кредитная история, поэтому отказ очень огорчил. В итоге просто занял у друга недостающую сумму.
 

Как исправить ошибки в кредитной истории​

По данным на начало 2024 года, в России работает 6 БКИ. Ваша кредитная история может храниться в любом из этих бюро. Как узнать, где заказывать информацию?
Зайдите на портал «Госуслуги», откройте услугу «Получение информации о хранении вашей кредитной истории». Система проверит данные, и через некоторое время в личный кабинет поступит сообщение со списком БКИ. Зарегистрируйтесь на сайте каждого из БКИ. Если доступна авторизация через «Госуслуги», воспользуйтесь ей для экономии времени. Закажите отчет. Обычно формирование досье занимает несколько минут. Можно просмотреть историю в режиме онлайн или скачать на компьютер в формате PDF.
Внимательно проверьте кредитную историю: всё ли соответствует действительности. Обнаружили ошибку? Убедитесь, что сведения действительно неверные. Посмотрите историю платежей в приложении, проверьте условия кредитного договора, сверьтесь с графиком.
Обратитесь в БКИ. На каждом сайте должна быть форма обратной связи. Если такой формы не предусмотрено, позвоните на горячую линию или напишите письмо по электронной почте (нужную информацию найдете на странице «Контакты»). Напишите заявление с просьбой исправить ошибку в кредитной истории. Прикрепите сканы со страницы, где опубликована недостоверная информация. Также прикрепите документы, подтверждающие вашу правоту. Это может быть выписка со счета за определенный период, исполненное платежное поручение, график платежей.
После получения заявления БКИ в течение 20 дней должно запросить информацию из банка. По итогам проверки поступит ответ: обоснована ли ваша претензия. Если ошибка подтвердится, то ее удалят из кредитной истории. Через пару недель закажите еще одну проверку, чтобы убедиться: ошибка действительно удалена.
Чтобы не терять времени, можно одновременно обратиться в банк. Напишите заявление об оспаривании информации. Запрос должны рассмотреть в течение 10 рабочих дней. Финансовая организация проведет проверку и даст официальный ответ по заявке.
 
Назад
Сверху Снизу