Куда пристроили, или сами случайно попали, там и сидят всю жизнь, как на грядке. Не учатся, не стремятся ни к чему. Так овощами и живут.
Ну, овощи - это грубовато и уничижительно по отношению к людям. Но ладно, дело не в этом. Дело в том, что большинство людей обыватели. Это, так сказать, медицинский факт. И обыватель, как я считаю, - не ругательное слово. Не то слово, которым человека можно обидеть. Обыватель - это обычный средний человек. И таких большинство. Далеко не каждый человек, как вы после армии, может целенаправленно искать свое призвание, искать свое место в жизни. Человек получил какую-то профессию, устроился на работу и работает, не хватая звезд с неба. Ну и в чем можно обвинять такого человека? В чем можно обвинять токарей, слесарей, каменщиков, плотников и других рабочих массовых профессий? Их можно упрекать в том, что они не реализовали себя? А как они должны были себя реализовать? Должны были стать художниками, музыкантами, учеными? Кем они должны были стать, чтобы о них можно было сказать, что они реализовали себя?
Короче, вопрос у меня такой. Можно ли простого рядового рабочего упрекать в том, что он не реализовал себя, что он неудачник? Вот такой у меня простой вопрос.