Исследования Свой путь: стратегия выживания и экономии по-русски

Свой путь: стратегия выживания и экономии по-русски


В сегодняшней России половина населения едва сводит концы с концами, свидетельствуют социологические опросы. Повода для позитива не предвидится: падение уровня жизни продолжается. Ситуация начинает напоминать 90-е годы, но, помимо роста протестной активности, бедность народа грозит еще и банковским коллапсом: россияне активно берут кредиты, не продумывая планы по возврату заемных средств.

Читать полностью на «Банковой» - самое интересное о банках
 
В сегодняшней России половина населения едва сводит концы с концами, свидетельствуют социологические опросы.
Не, мне вот интересно - откуда берётся вся эта ахинея? Тот, кто это придумывает и пишет, вообще на улицу выходит, с людьми общается, видит как они живут?
Какая половина населения? Где эта половина так хорошо прячется, что я её не вижу?
Ну да, стали реже летать на зарубежные курорты, меньше покупают дорогие авто и ювелирку, но это что, и есть бедность, выживание и сведение концов с концами?
 
Какая половина населения? Где эта половина так хорошо прячется, что я её не вижу?
Почему не видите? Вы ее, эту половину, видите постоянно. У этой половины денег хватает на еду и одежду. Они не голодные и не голые. То есть концы с концами сводят. Но не более того.
Статья, конечно, несколько тенденциозная. Но то, что люди в России живут небогато, - это правда.
 
Почему не видите? Вы ее, эту половину, видите постоянно.
Я последние несколько лет работаю как раз с теми, кого в нашей стране большинство. Это люди не сумевшие себя реализовать. Кто-то из-за лени, кто-то из-за глупости, кому-то и так хорошо. И лишь единицы из них - жертвы системы. Да и то, не сегодняшней системы, а того государства, которое было до 1991-го года. И того, которого по сути не было потом ещё лет 10.
то, что люди в России живут небогато, - это правда.
Ну небогато это одно, а чтобы говорить о бедности, надо знать, что такое бедность. Автор похоже не в курсе совершенно.
Что становится ещё более очевидным, когда сравнение доходит до 90-ых годов. Либо у автора очень плохая память, либо он откровенно врёт. За деньги или бесплатно, от души, вот этого я не знаю. Надо у него спрашивать.
 
@AvRush, ещё немного о бедности россиян.

По статистике, только за 9 месяцев 2018-го года, в РФ было реализовано без малого 33 миллиона туристических путёвок только на зарубежный отдых. При этом самостоятельные поездки в эту статистику не входят.

По той же статистике, на банковских депозитах россиян в том же 2018-ом году было примерно 27 триллионов рублей. Перевожу: это только в банках, на официальных счетах. А это немногим менее 200-от тысяч рублей на каждого россиянина, включая новорожденных и престарелых. Сколько граждане хранят под матрацем, увы, статистика сказать не может.

И ещё. Уже не статистический показатель. Страна, в которой нет очередей за бесплатным супом, зато есть очереди за последней моделью айфона - бедной считаться не может. Это тот факт, который абсолютно очевиден, и который легко может проверить лично любой желающий.
 
А это немногим менее 200-от тысяч рублей на каждого россиянина
Это средняя температура по больнице - у одного миллиона вкладчиков вклады сотнями тысяч измеряются, а у остальных десятков миллионов - десятками-сотнями тысяч измеряются банковские долги.
 
Я думаю, на самом деле ситуация еще хуже, ее приукрашивают, "не голые же и не голодные ходят". Да, но 21 век как ни как. Если семья с так называемым "средним" уровнем собирается выехать в отпуск отдохнуть, это значит, год нужно копить, экономить, не позволять ничего лишнего. Я думаю, наиболее корректно уровень жизни характеризует демографическая ситуация. А что у нас там с демографией? А плохо у нас все . :kolobok_negative: Естественная убыль населения в 2018 году выросла на 67 % по сравнению с 2017 годом.
 
"Ситуация начинает напоминать 90-е годы" - вот это ключевая фраза. Я давно уже это заметил, причём чем дальше, тем всё хуже. Если уже от вице-премьеров проскальзывают фразы на счёт того, что мы катастрофически теряем население нашей страны, то чем не повод задуматься по-настоящему. Чем дольше так будем сидеть и только рассуждать на программах ТВ, тем всё дальше загоняем проблему. Пример Германии показателен, где больше 80% населения так или иначе причисляют к среднему классу. Когда же мы не будем снова изобретать велосипед, а создавать эти самые рабочие места.
 
Я последние несколько лет работаю как раз с теми, кого в нашей стране большинство. Это люди не сумевшие себя реализовать.
Вот про "реализовать" интересно было бы поговорить. Часто приходится слышать, что человек должен себя реализовать, он не мог себя реализовать, у нас человек не может себя реализовать и т.п. Вот и вы тоже про это. Про "реализовать". Но что значит реализовать себя? Это значит добиться того, чего человек может добиться, используя свои потенциальные способности. Так ведь? А для этого для начала надо узнать свои врожденные способности. А как это можно узнать? Где это можно узнать? Человек сам их должен определить? Или кто-то ему в этом должен помочь? Ну ладно, узнал он как-то свои способности, определил их. Допустим, у человека есть способность к рисованию. Ну и что? Он обязательно должен становиться художником? Вот что вы на это скажете?
 
Вот что вы на это скажете?
Могу только за себя. После армии поработал в разных местах, нашёл то, что мне больше всего понравилось, ну и пошёл по этой линии. Мог бы добиться намного большего, но помешали лень и недоученность. И даже при этом никак не могу назвать себя неудачником.
Многие же из тех, кто не сумел себя реализовать, извините за грубое слово - овощи.
Куда пристроили, или сами случайно попали, там и сидят всю жизнь, как на грядке. Не учатся, не стремятся ни к чему. Так овощами и живут.
Есть конечно те, у кого жизнь была сломана в конце 80-ых и в 90-ых по независящим от них обстоятельствам, но таких единицы.
В основном причины неудач - лень, тупость, вредные привычки.
 
Куда пристроили, или сами случайно попали, там и сидят всю жизнь, как на грядке. Не учатся, не стремятся ни к чему. Так овощами и живут.
Ну, овощи - это грубовато и уничижительно по отношению к людям. Но ладно, дело не в этом. Дело в том, что большинство людей обыватели. Это, так сказать, медицинский факт. И обыватель, как я считаю, - не ругательное слово. Не то слово, которым человека можно обидеть. Обыватель - это обычный средний человек. И таких большинство. Далеко не каждый человек, как вы после армии, может целенаправленно искать свое призвание, искать свое место в жизни. Человек получил какую-то профессию, устроился на работу и работает, не хватая звезд с неба. Ну и в чем можно обвинять такого человека? В чем можно обвинять токарей, слесарей, каменщиков, плотников и других рабочих массовых профессий? Их можно упрекать в том, что они не реализовали себя? А как они должны были себя реализовать? Должны были стать художниками, музыкантами, учеными? Кем они должны были стать, чтобы о них можно было сказать, что они реализовали себя?
Короче, вопрос у меня такой. Можно ли простого рядового рабочего упрекать в том, что он не реализовал себя, что он неудачник? Вот такой у меня простой вопрос.
 
Можно ли простого рядового рабочего упрекать в том, что он не реализовал себя, что он неудачник?
Можно. Если этот человек начинает активно искать виноватых вокруг себя. Обвиняет всех, от своих коллег до руководства страны в том, что он овощ. Таких надо ставить на место, и заставлять чаще смотреть в зеркало.
 
Так в чем стратегия выживания экономики не совсем понятно. Тезис такой, что государство поддерживает большой бизнес, а остальные выплывайте или тоните сами?)
 
Можно. Если этот человек начинает активно искать виноватых вокруг себя.
Ну в таком случае, может быть, и можно. Но и тут не все так однозначно. Ведь вполне возможно, что в бедах человека виноваты другие люди. Разве так не бывает? Бывает, и даже часто. Поэтому каждую ситуацию надо рассматривать отдельно и не спешить с обобщениями. Нельзя говорить, что во всех своих бедах и неудачах виноват только сам человек. Но нельзя и говорить, что виноваты другие и общество с государством. Индивидуально к этому вопросу надо подходить, индивидуально.
 
Ведь вполне возможно, что в бедах человека виноваты другие люди. Разве так не бывает?
Бывает, но не массово, если это не война и не революция. В обычной жизни как минимум в 90% случаев вина за то, что с нами происходит, целиком и полностью лежит на нас самих.
Индивидуально к этому вопросу надо подходить, индивидуально.
Индивидуально пусть идут к психологу. Или к проктологу. Ну у кого чего болит. Там будет всё индивидуально.
А тут, что бы к тебе индивидуально отнеслись, самому надо конструктивно к собеседникам относиться. А не голосить: "Усё пропало! Гипс снимают! Клиент уезжает!"
Ну или создать отдельную тему и назвать её к примеру: "Сопли наших форумчан". Я в неё ходить не буду, и все страдальцы смогут отвести душу совершенно свободно.
 
Когда же мы не будем снова изобретать велосипед, а создавать эти самые рабочие места.
Это ключевой вопрос, на который похоже ни у кого нет ответа, а именно этот фактор мог бы стать реальным двигателем для экономики... А у нас пока постоянное, это - "нет времени на расскачку..." Увы.
 
А вам нужна температура каждого из 146-ти миллионов россиян?
Мне нужно, чтобы моим представлением о финансовом благополучии и общей ситуации не пытались манипулировать высказываниями в духе, что падения уровни жизни никакого нет, потому что много денег находится на депозитах. В то время как сколько заводов закрылось за последние 20 лет в РФ и сколько новых открылось?
 
Мне нужно, чтобы моим представлением о финансовом благополучии и общей ситуации не пытались манипулировать
До Господь с вам. Кому интересно ваше мнение? Да ещё им манипулировать.
сколько заводов закрылось за последние 20 лет в РФ и сколько новых открылось?
А кстати, сколько? Вы владеете такой информацией? Сколько, где, по каким причинам? Такие вопросы надо не только в цифрах рассматривать, а в комплексе. Вы пробовали?
 
... в комплексе. Вы пробовали?
Я попробую с вашего позволения посчитать количество вкладчиков, имеющих депозиты, и количество должников, имеющих кредиты. И выяснить их соотношение для получения реальной картины бедности/богатства граждан РФ.
 
Я попробую с вашего позволения посчитать количество вкладчиков, имеющих депозиты, и количество должников, имеющих кредиты.
Ну моё позволение вам вряд ли требуется, а вот картина (если получится посчитать), выйдет совсем не объективная. Особенно с кредитами. Учитывая то, что больше половины кредитов берётся на не самые необходимые траты, не на еду, одежду и лекарства. Кроме того, огромная доля заёмщиков, это те, кто оформляет кредитные карты с беспроцентным периодом. Так что в массе своей, эти люди совсем не бедные. По-настоящему бедному человеку вообще кредит взять сложно.
 
По-настоящему бедному человеку вообще кредит взять сложно.
Вопрос в том, кто по настоящему бедный... Как пример, у коллеги мать пенсионер, живет в Алтайском крае, пенсия не большая, больше источников дохода нет. Так вот она единожды глупость сделала и в МФО кредит взяла. Так дали... На 35 тысяч, но дали...
 
Вопрос в том, кто по настоящему бедный...
Если это обычный пенсионер, да ещё одинокий, наверное его смело можно назвать бедным. Может не нищим, но бедным однозначно. Пенсия конечно не даст умереть с голоду, и за ЖКУ заплатить можно, и взять самые необходимые лекарства, но вот всё остальное...
она единожды глупость сделала и в МФО кредит взяла. Так дали... На 35 тысяч, но дали...
Пенсионеры пожалуй самые дисциплинированные заёмщики. Потому и дали. Хотя эти МФО... честно говоря я бы вообще прикрыл эти мутные конторы. С другой стороны, не хочешь - не бери. Силой не заставят.
Ну и это частный случай. Всё равно больше половины заёмщиков люди не нищие. И даже не бедные.
 
Назад
Сверху Снизу