Ведь что ни говори, но экономика США сильная и устойчивая. Хотя в ваших доводах тоже есть некоторая правда.
Но у меня вопрос. Зачем США берут деньги в долг, когда у них есть печатный станок? Я у многих об этом спрашивал. Но внятного ответа не получил. Может, вы ответите на этот вопрос?
Правда не некоторая, а самая что ни на есть правда. Они думали, что всегда будет как они хотят, никто не будет в мире развиваться, РФ уже не поднимется, Китай не конкурент и т.д. Но мир стремительно меняется, а они к этому оказались не готовы со своими догмами. Взять эти санкции, ну это же курам на смех в 21 веке применять шаблоны из 18 века. Что касается доллара, печатного станка и госдолга, то отправляю вас к К. Марксу. Он всё это описал много лет назад - есть не только производство, но и приобретение прибавочной стоимости. Вот этим США успешно и занимались последние лет 50. Их доллар крутится везде в мире и при этом штаты манипулируют им как хотят (курсы валют, цены, инфляция). После Второй мировой войны доллар сделали (в силу разных причин) единственной валютой, которая обеспечена золотом. И вот теперь самое важное - МВФ находится в США и ни одно государство, входящее в МВФ (а туда входят все), не может печатать своих денег больше, чем обеспечено резервом долларов в этой стране. Круг замкнулся, по сути это мировая монополия на печатанье доллара как мировой валюты и пока доллар так крутится в мире, всё и будет продолжаться. Но штатам и этого мало, они хотят ещё больше, жить намного лучше остальных, отсюда и берут в долг, так как финансовое доминирование доллара в мире делает их непробиваемыми в этом плане. Если что, то остальной мир за счёт своих производств всё покроет. Поэтому я бы не противопоставлял эти понятия - печатный станок и госдолг. Они и печатают доллары на полную катушку и долги увеличивают одновременно для большего эффекта. Печатанье долларов ограничивает уже мировая экономика (столько не проглотит), вот они и придумали ещё и долги увеличивать. Вот такие преференции они себе выбили после войны за счёт разрушения других. И теперь для поддержания этой системы сразу объявляют санкции, не у нас покупаете системы ПРО - санкции, берите наш газ и нефть по нашим нечем не обоснованным ценам иначе санкции (Турция, Китай, ЕС, Индия, РФ и т.д.). Мировой рэкет, поэтому мне и противно, когда штаты же ещё и восхваляют все при этом, например на Украине. Как только доллар пошатнётся в мире, то вся их хвалённая система посыплется как карточный домик. Вот и получится, что всем всё дай внутри США, а не из чего, при этом госдолг к тому времени может стать уже под 35 триллионов. Отсюда кризис власти и пошло поехало.