Исследования Жизнь в долг: сколько продержится привычная для США схема?

Жизнь в долг: сколько продержится привычная для США схема?


Государственный дефолт долгое время прочно ассоциировался с началом структурного кризиса. Примером этого служат дефолты 1790, 1861 годов и история с «облигациями свободы» 1933 года. Именно на эти факты опирались апологеты превосходства США, когда доказывали особость своей финансовой системы, опирающейся на печатный станок ФРС.

Читать полностью на «Банковой» - самое интересное о банках
 
Статья не очень-то отвечает на вопрос, вынесенный в заголовок. Привычная для США схема вполне жизнеспособна и может "продержаться" ещё много десятилетий.
 
Да, сложная штука эта финансовая система. Трудно неподготовленному человеку понять все ее детали и взаимосвязи, чтобы ясно представлять, как работает эта система. Я вот никак не могу понять, какую выгоду имеют США от того, что их доллар является мировой резервной валютой. И эта статья не помогла мне разобраться в этом вопросе. В статье сказано: "Если деньги заканчиваются, американцы попросту включают станок и «печатают сколько нужно»". Но если американцы могут напечатать сколько нужно, то зачем они занимают деньги у других стран? И почему "печатают сколько нужно" взято в кавычки? Они печатают без кавычек или все же "печатают" в кавычках? Согласитесь, это разные ситуации. Кто может пояснить этот момент?
Следующая цитата из статьи: "Расходная часть бюджета строилась на ожидавшемся 6-процентном росте налоговых поступлений.
Однако показатель оказался вдвое ниже, поэтому при нынешнем соотношении доходов и расходов средства казны исчерпаются к началу осени". Опять надо голову ломать. Выше было сказано, что могут печатать сколько нужно. В таком случае, если в казне становится пусто, то почему не печатают?
Далее: "Неужели при наличии собственного печатного станка можно до бесконечности одалживать средства?" Вот именно. Печатный станок у них в руках, а они берут деньги взаймы. Какое-то глупое поведение. Зачем мне брать деньги в долг, если у меня дома стоит печатный станок? Да я бы и работу бросил. Жил бы в свое удовольствие. И кредиты мне не нужны бы были.
Знающие люди, поясните, пожалуйста, доходчиво, почему в США сложилась такая ситуация?
 
Привычная для США схема вполне жизнеспособна и может "продержаться" ещё много десятилетий.
Это только в том случае, если правительство США будет способно платить по долгам. А если нет? Как тогда продержится эта система? Тогда США как государство станут банкротами. Может такое быть?
 
Знающие люди, поясните, пожалуйста, доходчиво, почему в США сложилась такая ситуация?

А что тут особенно объяснять, хотят жить лучше остальных и при этом США постоянно спекулировали на войнах (у них их никогда не было на территории), вот и весь их успех. Те же китайцы, японцы и корейцы намного лучше их сегодня работают по всем показателям. При стабильном мире, "жить им осталось" в такой их долговой системе не так много, около 10-15 лет в основном за счёт доллара. 35 триллионов долга - потолок, уже сейчас пробили 22 триллиона, так что процесс исторически скоротечен. А вот что потом, когда все от них отвернутся, как от бесперспективного рынка, а колоссальный долг останется наедине с ними. Вот вопрос, за всё рано или поздно придётся рассчитаться.
 
Ближайшие десятилетия будут и дальше повышать максимальное возможно значение госдолга. Я помню еще относительно недавно о 20 трлн. говорили - мол, это объективный максимум. А теперь вон уже 35, а где 35, там и 70)
 
35 триллионов долга - потолок, уже сейчас пробили 22 триллиона, так что процесс исторически скоротечен. А вот что потом, когда все от них отвернутся, как от бесперспективного рынка, а колоссальный долг останется наедине с ними. Вот вопрос, за всё рано или поздно придётся рассчитаться.
Они просто объявят дефолт - и все. И будут спокойно жить дальше. А жить они умеют. И работать умеют. Они на ровном месте построили великую страну. Нам учиться у них надо, а не ждать, когда они погибнут.
 
Они просто объявят дефолт - и все. И будут спокойно жить дальше. А жить они умеют. И работать умеют. Они на ровном месте построили великую страну. Нам учиться у них надо, а не ждать, когда они погибнут.

Как у вас всё просто опять получается, накопили долгов на какую-то трудно воображаемую сумму, а потом объявили технический дефолт и снова всё в порядке. Вы сами-то в это верите, представьте, что вы взяли кредитов ну скажем на 10 миллионов рублей и не потянули их, а потом объявили себя банкротом и снова стали жить ещё лучше прежнего, так что ли? Если они объявят дефолт, то станут страной с плохими показателями экономики, упадут заработные платы, рухнет курс доллара, от них потом всё время все станут требовать отдачу этого долга с процентами при первой возможности. Просто в этих условиях после дефолта им придётся затянуть пояса и работать на дядю, а штаты вообще к этому готовы? Нам нечему у них учится, пусть они у нас учатся, как при военном бюджете в 15 раз меньше создавать такие образцы оружия, которые им и не снились с их 800 миллиардами долларов оборонного бюджета. Вот где настоящая экономия и соблюдение высоких стандартов качества. По экспорту пшеницы РФ обогнала США, Канаду и ЕС, вот показатель. А всё остальное это их валютные спекуляции, биржи и несправедливо установленные курсы валют.
 
Как у вас всё просто опять получается, накопили долгов на какую-то трудно воображаемую сумму, а потом объявили технический дефолт и снова всё в порядке.
Да, согласен, с дефолтом не все так просто. Объявить дефолт - это же значит признать себя банкротом. Думаю, дело до этого не дойдет. Ведь что ни говори, но экономика США сильная и устойчивая. Хотя в ваших доводах тоже есть некоторая правда.
Но у меня вопрос. Зачем США берут деньги в долг, когда у них есть печатный станок? Я у многих об этом спрашивал. Но внятного ответа не получил. Может, вы ответите на этот вопрос?
 
По экспорту пшеницы РФ обогнала США, Канаду и ЕС, вот показатель.
Вы только забыли отметить, что Россия в основном продает пшеницу 4-го класса, то есть фуражную пшеницу, которая идет на корм для скота. А вот пшеницы твердых сортов, не хватает для внутреннего рынка и ее все же приходится немного докупать на внешних рынках. Да и сельское хозяйство, это не только пшеница 🙂
 
Ведь что ни говори, но экономика США сильная и устойчивая. Хотя в ваших доводах тоже есть некоторая правда.
Но у меня вопрос. Зачем США берут деньги в долг, когда у них есть печатный станок? Я у многих об этом спрашивал. Но внятного ответа не получил. Может, вы ответите на этот вопрос?

Правда не некоторая, а самая что ни на есть правда. Они думали, что всегда будет как они хотят, никто не будет в мире развиваться, РФ уже не поднимется, Китай не конкурент и т.д. Но мир стремительно меняется, а они к этому оказались не готовы со своими догмами. Взять эти санкции, ну это же курам на смех в 21 веке применять шаблоны из 18 века. Что касается доллара, печатного станка и госдолга, то отправляю вас к К. Марксу. Он всё это описал много лет назад - есть не только производство, но и приобретение прибавочной стоимости. Вот этим США успешно и занимались последние лет 50. Их доллар крутится везде в мире и при этом штаты манипулируют им как хотят (курсы валют, цены, инфляция). После Второй мировой войны доллар сделали (в силу разных причин) единственной валютой, которая обеспечена золотом. И вот теперь самое важное - МВФ находится в США и ни одно государство, входящее в МВФ (а туда входят все), не может печатать своих денег больше, чем обеспечено резервом долларов в этой стране. Круг замкнулся, по сути это мировая монополия на печатанье доллара как мировой валюты и пока доллар так крутится в мире, всё и будет продолжаться. Но штатам и этого мало, они хотят ещё больше, жить намного лучше остальных, отсюда и берут в долг, так как финансовое доминирование доллара в мире делает их непробиваемыми в этом плане. Если что, то остальной мир за счёт своих производств всё покроет. Поэтому я бы не противопоставлял эти понятия - печатный станок и госдолг. Они и печатают доллары на полную катушку и долги увеличивают одновременно для большего эффекта. Печатанье долларов ограничивает уже мировая экономика (столько не проглотит), вот они и придумали ещё и долги увеличивать. Вот такие преференции они себе выбили после войны за счёт разрушения других. И теперь для поддержания этой системы сразу объявляют санкции, не у нас покупаете системы ПРО - санкции, берите наш газ и нефть по нашим нечем не обоснованным ценам иначе санкции (Турция, Китай, ЕС, Индия, РФ и т.д.). Мировой рэкет, поэтому мне и противно, когда штаты же ещё и восхваляют все при этом, например на Украине. Как только доллар пошатнётся в мире, то вся их хвалённая система посыплется как карточный домик. Вот и получится, что всем всё дай внутри США, а не из чего, при этом госдолг к тому времени может стать уже под 35 триллионов. Отсюда кризис власти и пошло поехало.
 
Что касается доллара, печатного станка и госдолга, то отправляю вас к К. Марксу. Он всё это описал много лет назад - есть не только производство, но и приобретение прибавочной стоимости.
Внимательно прочитал ваш комментарий. Вопрос с этим пресловутым долларом очень сложный. Тут надо глубоко вникать в тему.
Но спрошу про Карла Маркса и прибавочную стоимость. Сначала про прибавочную стоимость. Как можно что-то производить, и не получать прибавочной (или добавленной) стоимости? Зачем тогда производить, если не будет прибыли? Про что вообще Карл Маркс говорит?
И вопрос про Карла Маркса. Актуально ли его учение в наше время? Что полезного мы можем почерпнуть из его трудов?
 
И вопрос про Карла Маркса. Актуально ли его учение в наше время? Что полезного мы можем почерпнуть из его трудов?

Да, актуально, недаром его за основу брал Ленин. По Марксу прибавочная стоимость - это разница в стоимости труда, которая присваивается капиталистом в процессе капиталистического производства. Прибавочная стоимость - это не добавленная стоимость и их следует различать. Я имел ввиду только приобретение прибавочной стоимости за счёт всемирного распространения доллара США. А точнее присвоение штатами труда рабочего, который трудится по всему миру, а расчёты идут в долларах. Представьте, что в самих США почти ничего не производят, но все доходы со всего мира поступают туда, а доллар в этой схеме как кровеносная система. С помощью МВФ они это осуществили на практике.
 
Представьте, что в самих США почти ничего не производят, но все доходы со всего мира поступают туда
Первый раз слышу о том, что в США ничего не производят. Поясните, пожалуйста, этот момент. Как это ничего не производят?
 
Первый раз слышу о том, что в США ничего не производят. Поясните, пожалуйста, этот момент. Как это ничего не производят?

А вы читайте внимательно, там было слово "представьте", конечно это было сказано мной гипотетически, чтобы показать, что штаты так обустроили свою финансовую систему, что могут в принципе и не производить на свой территории, всё сделает доллар. Ошибочно вы думаете, что в США сегодня много производят товаров и тем самым имеют самую сильную экономику в мире. Вот их структура на сегодня: сфера услуг — 78%, промышленность — всего 21% и сельское хозяйство — 1%.
 
Ошибочно вы думаете, что в США сегодня много производят товаров и тем самым имеют самую сильную экономику в мире. Вот их структура на сегодня: сфера услуг — 78%, промышленность — всего 21% и сельское хозяйство — 1%.
Я считаю, что это структура экономически развитой страны. Вы привели относительные цифры. По ним трудно составить объективную картину. Но можно обратить внимание на один момент. Если в США такая большая сфера услуг, значит, кто-то пользуется этими услугами. А это в свою очередь означает, что у людей есть деньги, чтобы пользоваться услугами.
И тут возникает вопрос. Откуда у населения США деньги? Люди где-то работают? Или им доллары просто так раздают? Давайте разбираться.
 
А это в свою очередь означает, что у людей есть деньги, чтобы пользоваться услугами.
И тут возникает вопрос. Откуда у населения США деньги? Люди где-то работают? Или им доллары просто так раздают? Давайте разбираться.

Да, примерно так - раздают просто так, у них низкие проценты по кредитам и например в Швейцарии слышал хотят вообще доплачивать людям, которые берут кредит. То есть минусовая ставка по кредиту, как вам такое? Плюс пособия по безработице и так далее. Добавьте сюда возможность постоянно печатать доллары и картинка сойдётся. Работает там на реальных производствах очень мало народу, а остальные занимаются этими услугами (интернет, какие-то продажи, биржи, трейдеры и т.д.). При такой структуре экономики и засилья доллара в мире это возможно. А мы всё думаем, что в штатах как в 50-е годы все дружно ходят на конвейер Форда или Боинга и там вкалывают.
 
Работает там на реальных производствах очень мало народу, а остальные занимаются этими услугами (интернет, какие-то продажи, биржи, трейдеры и т.д.). При такой структуре экономики и засилья доллара в мире это возможно. А мы всё думаем, что в штатах как в 50-е годы все дружно ходят на конвейер Форда или Боинга и там вкалывают.
Это называется постиндустриальным обществом. Они живут в постиндустриальном обществе. И засилье доллара тут ни при чем. Слишком большое значение придается этому "засилью доллара".
А что плохого вы видите в постиндустриальном обществе? Было бы хорошо, если бы все стояли у сборочных конвейеров и у станков в заводских цехах?
Про минусовую ставку по кредиту ничего сказать не могу. Просто не в курсе. Надо будет почитать, узнать, что там в Швейцарии затевают с таким кредитом.
 
Никакого дефолта у них не будет. Рост и спад экономики - да, но это естественные процессы. Цифры долга ни о чем. Эти показатели рассматриваются в комплексе с приростом населения, увеличением ВВП и т.д. У них просто бизнес официальный, и налоги платятся, в отличие от нас. Выведите из тени сейчас хотя бы 25% бизнеса у нас, и государство не будет знать, куда деньги девать. Если американское правительство допустит хотя бы тенденцию к ухудшению благосостояния своего народа, народ их порвет. Это правительство сменят за сутки. А мы будем терпеть, у нас выбора нет.
 
Цифры долга ни о чем. Эти показатели рассматриваются в комплексе с приростом населения, увеличением ВВП и т.д. У них просто бизнес официальный, и налоги платятся, в отличие от нас. Выведите из тени сейчас хотя бы 25% бизнеса у нас, и государство не будет знать, куда деньги девать.

Ну как же ни о чём, как раз о чём. Да и численность населения в США относительно небольшая, это же не Китай или Индия. Иными словами каждый американец уже сегодня должен больше 67 тысяч долларов и дальше эта сумма будет только увеличиваться. Так что подумать есть о чём. А поступление в виде налогов как раз в США не такое как у нас. У нас бюджет профицитный (1,932 трлн руб.), а там дефицит к концу уже текущего года будет один триллион долларов (!!!), вот такие пироги. Так что это всё из той же сказки о том, что в США всё отлично и перед ними следует и дальше преклоняться, а в РФ всё очень плохо.
 
Но если американцы могут напечатать сколько нужно, то зачем они занимают деньги у других стран?
Так они большей частью не у других стран отдалживают а у своей же ФРС а потом сами себе должны кучу триллионов и не знают как из этих долгов выпутаться. Какая-то лютая наркомания там у них, я её понять не могу - то ли не шарю в этих вопросах, то ли они там что-то такое курят, что лучше даже не знать что они курят. Почему они не могут просто убрать эту ФРС и сделать нормальные банки и просто законами отрегулировать нормально процентную ставку чтобы банки сильно много не пожирали. Да и жили бы себе спокойно вместо того чтобы сидеть в долговой яме..
 
Какая-то лютая наркомания там у них, я её понять не могу - то ли не шарю в этих вопросах, то ли они там что-то такое курят, что лучше даже не знать что они курят.

Абсолютно в точку, на счёт наркомании, только это денежная наркомания, иными словами их корпорации и структуры власти уже не могут остановится. Всё давай и давай новые оборонные заказы, средства из бюджета и т.д. А то, что этот бюджет скоро уже будет дырявый, никого особо не волнует, вот так живёт страна одним днём и всё. И ФРС тут не при чём, у них это внутренняя проблема общества и всей экономики.
 
Назад
Сверху Снизу