Ну вы интересный, пишете о свободе предпринимательства и рынке, и тут же как бы невзначай даёте заднюю.
Какую это такую заднюю я даю? Я говорю, что есть свобода предпринимательства. Есть она и в США, есть и в России. О чем тут спорить? Любой человек в этих странах может открыть свое дело. Полная свобода! А вот в СССР такой свободы не было. Частное предпринимательство считалось уголовным преступлением.
Так вы уж определитесь - есть эта свобода или её нет
А что тут определяться? И как в этом вопросе можно определяться? Законы России и США позволяют заниматься бизнесом. Но в США это было всегда, они это не запрещали. В России это стало возможным относительно недавно. Хотите - можете и вы открыть свое дело. Никто вам этого запретить не может. А это и есть свобода. Так же? Или не так? Если не так, тогда что такое свобода предпринимательства?
а эти ваши панегирики просто лицемерие и очередное преклонение перед США.
А почему это вы решили, что я преклоняюсь перед США? Я констатирую известный факт. США являются страной с либеральной экономикой. У них самая либеральная экономика. То есть свобода для предпринимательства. А американцы - нация предпринимателей. Нам надо у них учиться предпринимательству. И какое-то преклонение тут ни при чем.
Больше ничего и что означает "неизбежно", почему-то другие это стараются себе не позволять, а штаты всегда.
Любая страна старается защищать свои экономические интересы. Просто у США для этого больше возможностей. А в масштабных проектах всегда будет присутствовать политика. От этого никуда не уйдешь. Это реальность.
А торговать джинсами и вредной Колой внутри захудалого штата Монтана это вообще не экономика.
Нет, торговать джинсами - это тоже экономика. Прежде чем ими торговать, их еще надо сшить. А чтобы их сшить, что надо? О, много чего надо. Почему в СССР не было джинсов? Да потому что не было свободы предпринимательства. А теперь у нас есть такая свобода. А это значит, что у нас со временем будут и свои джинсы, и все остальное.
А Америка еще долго будет экономическим лидером. Но это никому не мешает. Разве может Америка помешать нам шить свои джинсы? Так что все нормально. Только возникающие конфликты надо разрешать мирно и спокойно.