Россия Пенсионерка не может расплатиться по кредитам за книгу памяти о ветеранах

48a0b174289c14f4553f82a089348dd4[1].jpg

Жительница Иркутской области полтора десятилетия не может рассчитаться с кредиторами за выпущенную к 60-летию Победы книгу о земляках-освободителях. Ежемесячно бывшая учительница истории тратит более половины пенсии, но погасить долги она сможет лишь через 45 лет.

Кредитная история​

В 2005-м Светлана Пшенникова возглавляла в Усть-Куте городское историческое общество «Тропою памяти». К очередному юбилейному Дню Победы общество совместно с районным советом ветераном решило издать книгу «Память», хотя денег на тираж не было, рассказывает RT.

Глава общества, краевед и почетная горожанка после консультации с мэром взяла на себя 700-тысячный банковский кредит. Пшенникова не сомневалась, что местные власти и частные спонсоры помогут закрыть долг. Однако письменных обязательств ей не давали.

«Никаких официальных договоров со мной никто не заключал, все было на словах, разве что поручителем по кредиту выступил тогдашний замглавы администрации Усть-Кута, — вспоминает пенсионерка. — А когда пришло время возвращать долги, руководство в городе сменилось и оказалось, что платить всю сумму должна я одна. Я стала брать кредиты в других банках. Так и завертелась эта карусель».

В поисках выхода​

Кредиторы требовали погашения долгов, поэтому заемщице пришлось действовать. Несмотря на огромный педагогический стаж, в финансовой грамотности Пшенникова была не сильна: занимала деньги не только у знакомых, коллег, но и в микрофинансовых организациях (МФО).

За 15 лет долги выросли в разы… Ежемесячно 78-летняя женщина отдает на их погашение свыше 50% пенсии. Сейчас общая задолженность составляет 4,4 млн. руб. и, по ее собственным подсчетам, на выплату потребуется 45 лет.

«Получаю 15 тыс. в месяц, семь тысяч трачу на лекарства, еду и квартплату, а восемь отдаю кредиторам. Вот только долг не уменьшается», - признается пенсионерка.

В свое время уважаемому в городе человеку не отказывали в займах. Суммы были разными – от нескольких сотен до сотен тысяч рублей. Но позже по Усть-Куту начали распространяться слухи, будто пенсионерка устроила финансовую пирамиду.

«А я всю жизнь преподавала детям историю и никогда с финансами не связывалась», - говорит с горечью должница.

Региональные чиновники пытаются отыскать инвестора, который бы согласился закрыть вопрос раз и навсегда, но пока поиски не увенчались успехом.

Память предков​

Светлана Пшенникова увлеченно рассказывает об истории края, которому посвятила всю жизнь. Общество «Тропою памяти» ведет активную деятельность: каждый год проводит экскурсии для подрастающего поколения, было снято 16 исторических фильмов, установлен памятник участвовавшим в ВОВ землякам. Есть даже мемориал герою войны 1812-го – участнику Бородинского сражения из батареи Раевского.

Памятное издание стало для краеведа и ее коллег результатом многолетней работы. Они долгое время изучали архивы, материалы времен второй мировой, опрашивали очевидцев.

«У нас только погибших 1027 земляков, кто героически отдал свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны, — говорит Пшенникова. — Нам удалось узнать, кто где жил, кем работал, где учился. Получилась внушительная книга, красивая».

Но почему полтора десятилетия назад не помогли с деньгами – Светлана не может понять до сих пор. Она признает: ее личной ошибкой было обращение к микрофинансистам. В МФО ставки достигали тысяч процентов годовых… Влезая в очередные долги, она надеялась, что вот-вот получит компенсацию за книгу «Память» от мэрии либо инвесторов. Частные кредиторы поначалу тоже верили в это.

Без злого умысла​

Нынешняя председатель организации «Тропою памяти» Анна Таюрская возлагает вину за сложившуюся ситуацию на администрацию города. Пшенниковой ведь обещали помочь закрыть долг сразу.

«Сама она, понятно, не могла расплатиться. А те, кто ей помогал, и она сама — разве в нормальных организациях дадут в кредит пенсионерам или учителям? Нет. Вот они и брали в долг под огромные проценты у хищных финансовых организаций», - возмущается Таюрская.

Она отмечает большой вклад предшественницы в сохранение и восстановление исторической памяти родного края. Но труд Пшенниковой оказался ненужным: ее даже не поощрили финансово за кропотливый труд в архивах военкоматов. В итоге праздник был для всех, но заплатила на него Светлана…

Учительница усть-кутской школы №9 Наталья Бушватюк в свое время помогала пенсионерке закрывать кредиты. Она взяла на свое имя кредитную карту и сняла для Пшенниковой 140 тыс. руб. А позже ей пришлось выплачивать банку полмиллиона.

«У нас многие учителя давали Светлане деньги, чтобы помочь. Кто-то в долги влезал, а потом без отпускных сидел из-за счетов арестованных. Мужьям не рассказывали, что деньги давали на помощь, — рассказала Наталья журналистам RT. — Это сейчас банки телефоны обрывают и предлагают кредиты под 9%, а тогда у нас вариантов мало было. Все тот же «Восточный банк», Сбербанк или ВТБ не предлагали нам рефинансирование или снижение ставки, максимум — кредитные каникулы. У меня ставка по карте была 56% при снятии наличных. Отсюда и получилось, что изначальные суммы в разы выросли».

Бушватюк вспоминает, что на городских собраниях Пшенникову пытались уличить в мошенничестве. Но учительница твердо убеждена: та ни копейки не заработала на проектах, в т.ч. на публикации книги.

Надежда на богатого инвестора​

По мнению директора школы №9 Дины Скажутиной, ее землячка пострадала из-за патриотического воспитания советских времен. Она давно знает попавшую в кредитную кабалу пенсионерку и не сомневается в отсутствии у Светланы злого умысла.

«Она человек уже пожилой. В чем-то принципиальный. Я сама люблю историю и считаю, что вопросами сохранения наследия и памяти нужно заниматься, — поясняет Скажутина. — Но нельзя было создавать какие-то инициативы, не имея представления об экономической составляющей вопроса. Я знала, что кто-то из учителей брал на себя кредиты для Светланы, и даже пыталась предостеречь от таких действий».

Заместителю мэра по социальным вопросам Елене Кузнецовой жаль Пшенникову, но пока руководство Усть-Кута не видит вариантов выхода из сложной ситуации.

«К сожалению, из-за всего этого репутация у Светланы очень испортилась. Очень много людей деньги давали. Кто-то без расчета на возврат. А была и пара пенсионеров, так они свои «гробовые» отдали, им потом помогать пришлось. А очень жаль — Светлана человек деятельный, отличный краевед, но в финансовом плане она абсолютно безграмотна, из-за чего ситуация стала абсурдной, — считает Кузнецова.

В свое время должница отвергала советы по возможным финансовым маневрам. Теперь желающих помочь пенсионерке стало намного меньше. Но город все же пытается найти неравнодушного инвестора, который бы навсегда закрыл этот вопрос, заключила представитель администрации.
 
Последнее редактирование модератором:
Книга памяти конечно дело достойное и важное. Тем не менее это не вопрос жизни и смерти, и учительнице, чья зарплата 15 лет назад была скорее всего где-то в районе 5-ти тысяч руб, набрать долгов на 700 тысяч... ну как-то это для взрослого и грамотного человека, мягко говоря не серьёзно. Причём, как я понял, никто из земляков деньгами её не поддержал, как и реальными обязательствами. Так что несмотря на благородные мотивы, платить ей. Ситуация жёсткая, но винить в ней некого.
Разве что придание истории широкой огласке поможет найти спонсоров.
А если нет, то будет платить всю оставшуюся жизнь, а потом ещё и дети, если вступят в права как наследники...
Какими бы не были цели частной инициативы, оплачивать эту инициативу никто не обязан, кроме самого инициатора.
 
@Кот, Тут полностью согласен. Странный и, мягко говоря, безрассудный поступок. При том, что женщина вроде долна быть достаточно грамотная... И должна была понимать тяжесть кредитного бремени, рассчитывая свои силы. В общем - очередная показательная история о том, что кредит кредиту рознь...
 
Как-то странно, 15 лет только сочувствуют ...Нужен человек заинтересованный, который может что-то отстоять, донести, обосновать. Просто так инвестор тоже деньги платить не будет, это же не десяток компьютеров в школу купить.. Поручитель, который сменился, он поручителем по кредиту быть не перестал, если был договор поручительства. С таким подходом ситуация и дальше будет усугубляться.
 
Странная история, к которой есть много вопросов, мне кажется, что о чем-то в ней не договаривают, может быть ее заставили или в договоре конская комиссия было, но что-бы вот так самой, я не поверю.
 
Нужно пробиваться на телевизор, люди по копейке помогут.
 
А если нет, то будет платить всю оставшуюся жизнь, а потом ещё и дети, если вступят в права как наследники...
Какими бы не были цели частной инициативы, оплачивать эту инициативу никто не обязан, кроме самого инициатора.
Она не одна же была инициатором издания книги памяти. Как я понял, в этом принимали участие и городские власти. Поэтому нельзя винить эту женщину, что она поступила безрассудно. Она поверила на слово уважаемым людям. Но эти уважаемые люди своих обещаний не сдержали. Вот и верь после этого людям. Вы-то, я уверен, никому на слово не верите. Но есть на свете и доверчивые люди. А таких людей обманывать вообще грех. Так что городские власти повели себя еще подлее тех мошенников-газовщиков, о которых вы недавно предупреждали форумчан.
А проблема, я уверен, решается элементарно. Городским властям надо обратиться в банк, объяснить ситуацию с этим кредитом и книгой памяти. Абсолютно убежден, что банк спишет этот кредит. По-другому просто быть не может. И не называйте меня романтиком и неисправимым оптимистом. В банке работают нормальные люди, они все поймут.
 
Вы-то, я уверен, никому на слово не верите.
Меня тоже в жизни обманывали. Так что да, теперь это сделать довольно сложно. Хотя никто не застрахован.
Кстати, можно на "ты", если не против. Не на работе.
Городским властям надо обратиться в банк, объяснить ситуацию с этим кредитом и книгой памяти. Абсолютно убежден, что банк спишет этот кредит.
Городские власти, при желании конечно, могли бы такую сумму и сами выделить. Например к Дню Победы.
Так что проблема решаемая, но юридически как бы никто никому ничего не должен. Увы.
 
Меня тоже в жизни обманывали. Так что да, теперь это сделать довольно сложно. Хотя никто не застрахован.
От обмана на 100% застраховаться нельзя. Но можно застраховаться от последствий обмана. Для этого все сделки надо оформлять юридически, не надеясь просто на слово даже самого надежного, на ваш взгляд, человека. А обманы разные бывают. Можно обмануться на тысячу рублей. А можно - на 100 тысяч. Или, как эта женщина, - на миллионы. Думать надо, прежде чем кому-то доверяться.
Кстати, можно на "ты", если не против. Не на работе.
Не против, можно на "ты". Сразу и начнем. @Кот, мы с тобой договорились, что с этого момента обращаемся друг к другу на "ты".
Так что проблема решаемая, но юридически как бы никто никому ничего не должен. Увы.
Юридически, конечно, никто никому ничего не должен. Но есть же еще просто человеческие отношения. Кстати, устные договоренности тоже имеют юридическую силу. Но наличие устных договоренностей надо еще доказать. Поэтому лучше и надежней договоренности оформлять письменно. Меньше проблем будет.
 
Это же надо быть на столько преданной своему делу, чтобы пренебречь элементарными мерами предосторожности. Это еще по молодости простительно, когда ты свято веришь, что все люди вокруг добрые, и мир в розовых очках, а взрослому человеку думать не помешает. Жалко женщину, наверняка наобещали ей с три короба. А сейчас не докажет. Какая-то общественная организация может помочь или в прессе раздуть историю, меценатов привлечь.
 
Почему не обратиться в общественные организации (госструктуры в виде архивов, в исторические организации.....). В век интернета - обратиться к гражданам и волонтерам.....надежда мала, конечно, но а вдруг...с мира по нитке- голому рубаха....
 
Неужели никому в голову не придет собрать деньги для решения проблем этой пенсионерки через краудфандинг? Есть несколько очень серьезных краудфандинговых площадок, где финансирование такого проекта как издание Книги Памяти будет поддержано и сбор средств будет организован. А с учетом ситуации, сложившейся вокруг этой пенсионерки, сбор средств пройдет моментально, ИМХО.
 
Грустно, что для того, чтобы издать такую книгу, пожилому человеку пришлось брать кредит. Ведь во многих регионах подобные проекты осуществляются исключительно за счет местного бюджета или помощи крупных местных бизнесменов.
 
К очередному юбилейному Дню Победы общество совместно с районным советом ветераном решило издать книгу «Память», хотя денег на тираж не было, рассказывает RT.
Глава общества, краевед и почетная горожанка после консультации с мэром взяла на себя 700-тысячный банковский кредит

Мне не совсем понятно почему телегу впереди кобылы поставили. Неужели нельзя было сначала устроить акцию/ сбор средств, привлечь местные коммерческие организации, благотворительные фонды и на сколько собрали, столько и выпустить книг? Что за бред, взять на себя кредит, ради общественной миссии? Тот случай когда сама дура.
 
15 лет назад кредит на сумму более полумиллиона был сказочно крупным. Квартиру можно было купить хорошую. Как ей его дали с ее зарплатой?
 
Ситуация, мягко говоря, неприятная. Меня немного удивляет, что за 15 лет власти города не нашли способ закрыть этот долг, все таки женщина кредит не на покупку личного авто взяла, а для города благое дело делала. Не такая это большая сумма, если в бюджете денег совсем нет, к примеру, могли бы в добровольно-принудительно порядке попросить крупных предпринимателей скинуться, это же практически благотворительность. А женщине, раз уж помочь ей никто не хочет, могу посоветовать лишь одно, поискать информацию насчёт банкротства физических лиц, а ещё лучше не самой эту информацию искать (уровень её финансовой грамотности уже понятен из статьи), а найти того, кто в этом разбирается. Может удастся этот долг списать.
 
Плохо что мир, а точнее мировозрение сильно изменилось. Никому никакая память не нужна. Только деньги. Прошли те времена когда на издание памятных книг тратились бюджетные деньги. А теперь каждый сам за себя и никто не уважает ни старость ни память. Обидно, но мы сами воспитали такое поколение, у которого только деньги на уме.
 
Обидно, но мы сами воспитали такое поколение, у которого только деньги на уме.
У нас просто в массе не было таких возможностей.
"Хошь паши, а хочешь куй, всё равно получишь..."
Вот мы на деньгах и не зацикливались.
 
Плохо что мир, а точнее мировозрение сильно изменилось. Никому никакая память не нужна
Да ничего не изменилось. Во все времена были ЛЮДИ, а были шакалы. Плохо, что мэр и прочие держатели власти оказались непорядочными. Наверняка ведь мэр пропиарился на этой книге, и доложил куда следует об "успехах", чтобы похвалили, но вот вопрос - почему же он не оформил кредит на себя. а бабушку подвела доверчивость, что свойственно для людей пожилого возраста. Ну и какой банк интересно, а главное под что, выдал кредит пенсионерке на 700 тысяч?
 
@DonMaximus84, никто не обязан оплачивать частные инициативы.
Какими бы благородными они не были.
 
никто не обязан оплачивать частные инициативы.
Какими бы благородными они не были.
Не обязан, кто же спорит, но в статье указано, что женщина пошла на этот шаг после консультации с тогдашним мэром. Очевидно, что он обещал ей помощь с кредитом, но с переменой власти все об обещаниях почему-то забывают, и происходит это повсеместно.
 
Очевидно, что он обещал ей помощь с кредитом, но с переменой власти все об обещаниях почему-то забывают, и происходит это повсеместно.
Ничего очевидного нет. Кто обещал, что обещал, когда обещал... всё только с чьих-то слов.
И даже обещал ли вообще, и то никто уже точно сказать не может.
"Одна бабка сказала" это называется.
 
Тут полностью согласен. Странный и, мягко говоря, безрассудный поступок. При том, что женщина вроде долна быть достаточно грамотная... И должна была понимать тяжесть кредитного бремени, рассчитывая свои силы. В общем - очередная показательная история о том, что кредит кредиту рознь...
Верно, женщина уже взрослая, само себе в уме, могла бы перед тем как понабрать кредитов сходить к юристам. Нельзя, уже в преклонном возрасте пологаться на авоську!
 
Ничего очевидного нет. Кто обещал, что обещал, когда обещал.
Я и говорю, пенсионерку подвела излишняя доверчивость, в российских реалиях все договорённости необходимо фиксировать на бумаге. в банке тоже мягко говоря интересные люди сидят, выдать кредит пенсионерке с копеечной зарплатой на 700 тысяч
 
Назад
Сверху Снизу