Жительница Иркутской области полтора десятилетия не может рассчитаться с кредиторами за выпущенную к 60-летию Победы книгу о земляках-освободителях. Ежемесячно бывшая учительница истории тратит более половины пенсии, но погасить долги она сможет лишь через 45 лет.
Кредитная история
В 2005-м Светлана Пшенникова возглавляла в Усть-Куте городское историческое общество «Тропою памяти». К очередному юбилейному Дню Победы общество совместно с районным советом ветераном решило издать книгу «Память», хотя денег на тираж не было, рассказывает RT.Глава общества, краевед и почетная горожанка после консультации с мэром взяла на себя 700-тысячный банковский кредит. Пшенникова не сомневалась, что местные власти и частные спонсоры помогут закрыть долг. Однако письменных обязательств ей не давали.
«Никаких официальных договоров со мной никто не заключал, все было на словах, разве что поручителем по кредиту выступил тогдашний замглавы администрации Усть-Кута, — вспоминает пенсионерка. — А когда пришло время возвращать долги, руководство в городе сменилось и оказалось, что платить всю сумму должна я одна. Я стала брать кредиты в других банках. Так и завертелась эта карусель».
В поисках выхода
Кредиторы требовали погашения долгов, поэтому заемщице пришлось действовать. Несмотря на огромный педагогический стаж, в финансовой грамотности Пшенникова была не сильна: занимала деньги не только у знакомых, коллег, но и в микрофинансовых организациях (МФО).За 15 лет долги выросли в разы… Ежемесячно 78-летняя женщина отдает на их погашение свыше 50% пенсии. Сейчас общая задолженность составляет 4,4 млн. руб. и, по ее собственным подсчетам, на выплату потребуется 45 лет.
«Получаю 15 тыс. в месяц, семь тысяч трачу на лекарства, еду и квартплату, а восемь отдаю кредиторам. Вот только долг не уменьшается», - признается пенсионерка.
В свое время уважаемому в городе человеку не отказывали в займах. Суммы были разными – от нескольких сотен до сотен тысяч рублей. Но позже по Усть-Куту начали распространяться слухи, будто пенсионерка устроила финансовую пирамиду.
«А я всю жизнь преподавала детям историю и никогда с финансами не связывалась», - говорит с горечью должница.
Региональные чиновники пытаются отыскать инвестора, который бы согласился закрыть вопрос раз и навсегда, но пока поиски не увенчались успехом.
Память предков
Светлана Пшенникова увлеченно рассказывает об истории края, которому посвятила всю жизнь. Общество «Тропою памяти» ведет активную деятельность: каждый год проводит экскурсии для подрастающего поколения, было снято 16 исторических фильмов, установлен памятник участвовавшим в ВОВ землякам. Есть даже мемориал герою войны 1812-го – участнику Бородинского сражения из батареи Раевского.Памятное издание стало для краеведа и ее коллег результатом многолетней работы. Они долгое время изучали архивы, материалы времен второй мировой, опрашивали очевидцев.
«У нас только погибших 1027 земляков, кто героически отдал свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны, — говорит Пшенникова. — Нам удалось узнать, кто где жил, кем работал, где учился. Получилась внушительная книга, красивая».
Но почему полтора десятилетия назад не помогли с деньгами – Светлана не может понять до сих пор. Она признает: ее личной ошибкой было обращение к микрофинансистам. В МФО ставки достигали тысяч процентов годовых… Влезая в очередные долги, она надеялась, что вот-вот получит компенсацию за книгу «Память» от мэрии либо инвесторов. Частные кредиторы поначалу тоже верили в это.
Без злого умысла
Нынешняя председатель организации «Тропою памяти» Анна Таюрская возлагает вину за сложившуюся ситуацию на администрацию города. Пшенниковой ведь обещали помочь закрыть долг сразу.«Сама она, понятно, не могла расплатиться. А те, кто ей помогал, и она сама — разве в нормальных организациях дадут в кредит пенсионерам или учителям? Нет. Вот они и брали в долг под огромные проценты у хищных финансовых организаций», - возмущается Таюрская.
Она отмечает большой вклад предшественницы в сохранение и восстановление исторической памяти родного края. Но труд Пшенниковой оказался ненужным: ее даже не поощрили финансово за кропотливый труд в архивах военкоматов. В итоге праздник был для всех, но заплатила на него Светлана…
Учительница усть-кутской школы №9 Наталья Бушватюк в свое время помогала пенсионерке закрывать кредиты. Она взяла на свое имя кредитную карту и сняла для Пшенниковой 140 тыс. руб. А позже ей пришлось выплачивать банку полмиллиона.
«У нас многие учителя давали Светлане деньги, чтобы помочь. Кто-то в долги влезал, а потом без отпускных сидел из-за счетов арестованных. Мужьям не рассказывали, что деньги давали на помощь, — рассказала Наталья журналистам RT. — Это сейчас банки телефоны обрывают и предлагают кредиты под 9%, а тогда у нас вариантов мало было. Все тот же «Восточный банк», Сбербанк или ВТБ не предлагали нам рефинансирование или снижение ставки, максимум — кредитные каникулы. У меня ставка по карте была 56% при снятии наличных. Отсюда и получилось, что изначальные суммы в разы выросли».
Бушватюк вспоминает, что на городских собраниях Пшенникову пытались уличить в мошенничестве. Но учительница твердо убеждена: та ни копейки не заработала на проектах, в т.ч. на публикации книги.
Надежда на богатого инвестора
По мнению директора школы №9 Дины Скажутиной, ее землячка пострадала из-за патриотического воспитания советских времен. Она давно знает попавшую в кредитную кабалу пенсионерку и не сомневается в отсутствии у Светланы злого умысла.«Она человек уже пожилой. В чем-то принципиальный. Я сама люблю историю и считаю, что вопросами сохранения наследия и памяти нужно заниматься, — поясняет Скажутина. — Но нельзя было создавать какие-то инициативы, не имея представления об экономической составляющей вопроса. Я знала, что кто-то из учителей брал на себя кредиты для Светланы, и даже пыталась предостеречь от таких действий».
Заместителю мэра по социальным вопросам Елене Кузнецовой жаль Пшенникову, но пока руководство Усть-Кута не видит вариантов выхода из сложной ситуации.
«К сожалению, из-за всего этого репутация у Светланы очень испортилась. Очень много людей деньги давали. Кто-то без расчета на возврат. А была и пара пенсионеров, так они свои «гробовые» отдали, им потом помогать пришлось. А очень жаль — Светлана человек деятельный, отличный краевед, но в финансовом плане она абсолютно безграмотна, из-за чего ситуация стала абсурдной, — считает Кузнецова.
В свое время должница отвергала советы по возможным финансовым маневрам. Теперь желающих помочь пенсионерке стало намного меньше. Но город все же пытается найти неравнодушного инвестора, который бы навсегда закрыл этот вопрос, заключила представитель администрации.
Последнее редактирование модератором: