Россия В НАПКА рассказали, представители каких профессий чаще всего допускают просрочки по кредитам

  • Автор темы Автор темы Novus
  • Дата начала Дата начала
Примечательные статистические данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) относительно платежной дисциплины должников по видам профессиональной деятельности.

В России чаще всего просрочки по кредитам допускают рабочие, водители и продавцы. Самые дисциплинированные – военные, учителя и врачи. По словам экспертов, в срыве платежей по кредитам часто виноваты работодатели, которые задерживают зарплаты. По данным статистики россияне всего взяли кредитов на 17 трлн руб.
Чаще всего просрочки по кредитам допускают водители, продавцы и рабочие, заявили в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Об этом говорится в поступившем в «Газету.Ru» пресс-релизе.

Именно эти специалисты заняли первые места своеобразного антирейтинга. По данным коллекторов, доля водителей от числа должников составляет около 9%, продавцов — 8,5%, рабочих — 6%.

В последнюю категорию входят грузчики, слесари, монтажники и прочие мастера. У них же и самая высокая долговая нагрузка — в среднем они отдают свыше 30% собственного дохода на погашение кредитов.

На четвертом месте антирейтинга находятся «белые воротнички». Это офисные специалисты: менеджеры по продажам, секретари и другие работники. От всего числа должников на их долю приходится от 15 до 20%, рассказали в НАПКе.

Аккуратными плательщиками становятся «бюджетники». Так, самой дисциплинированной группой заемщиков российские коллекторы признали военнослужащих. Их доля в портфеле должников – не более 0,6%.

«Служебная дисциплина оказывает влияние и на гражданскую жизнь: она подразумевает умение планировать и ответственно относиться к своим обязательствам. Наличие исполнительного производства также может помешать дальнейшему продвижению по службе. Данные факторы в совокупности делают эту категорию профессий наиболее дисциплинированной», — поясняют коллекторы.

Помимо военных, редко допускают просрочку учителя и врачи (их доля около 0,3%).

Такие результаты говорят о том, что именно эти группы населения могут лучше планировать свое финансовое поведение, комментирует результаты исследования в беседе с «Газетой.Ru» директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков.

«Можно сделать такой вывод: чем выше образование, тем люди более ответственно относятся ко взятию кредита, понимают последствия, чем это грозит», — подводит итоги эксперт.

А образование и профессия, как правило, вещи связанные. Так, получившие университетский диплом люди редко идут работать разнорабочими или продавцами.

На то, будут ли просрочки по кредитам, напрямую влияет размер зарплаты, регулярность выплат со стороны работодателя и приоритеты человека, добавляет генеральный директор «Лиги защиты должников по кредитам» Сергей Крылов.

Зарплаты в частном секторе могут задерживать по полгода, сетует он. Это может приводить к тому, что люди не могут выполнить свои обязательства по кредитам.

Если оценивать по профессиям, то важную роль играет размер получаемых денежных средств, то есть месячной зарплаты, а также объем регулярных обязательных расходов, например, на оплату коммунальных услуг (ЖКХ), детей, каких-либо взносов и так далее, поясняет собеседник «Газеты.Ru».

В итоге может получиться так, что c учетом обязательных и прочих выплат на погашение кредита может не остаться денег.

«Просто полученных денежных средств не хватает.

И поэтому деньги расходуются не в связи с теми обязательствами, которые есть, а с теми, которые первостепенны», — отмечает Крылов.

Человек обычно понимает, что без сотовой связи точно не сможет, без электричества — не сможет, а с выплатами по кредитам можно и повременить. По большому счету «позвонят, поругаются, потопают ножками, но не более», указывает гендиректор «Лиги защиты должников по кредитам».

«Основная причина выхода на просрочку — это финансовые трудности, которые вызваны задержкой зарплаты, непостоянным доходом или снижением его уровня.

Именно данные негативные тренды в большей степени свойственны для таких профессий как водитель, строитель, грузчик»,

— объяснил «Газете.Ru» член совета НАПКА Давид Цацуа.

Также рабочие специальности связаны с сезонностью работ и объемом труда — от этого в большей степени зависит оклад трудящегося, поясняет он.

При этом в отличие от госслужащих частники не имеют каких-либо социальных гарантий, признает Цацуа. Поэтому минимальное колебание уровня дохода — и данная категория уже переходит в зону риска, констатирует собеседник «Газеты.Ru».

На конец 2019 года просроченная задолженность россиян по кредитам превысила 753 млрд рублей. Об этом говорят данные департамента обеспечения банковского надзора Банка России.

Всего же объем кредитов, предоставленных физическим лицам, на тот же момент составлял свыше 17 триллионов рублей. В прошлом году на фоне роста необеспеченного потребительского кредитования в Минэкономразвитии говорили о риске кредитного пузыря.

Регулятор уже пытается «охладить» рынок. С 1 октября 2019 года в силу вступили новые правила ЦБ для выдачи потребительских займов. Теперь заемщиков оценивают в том числе с помощью расчета долговой нагрузки. Этот показатель представляет соотношение ежемесячных платежей по кредиту и размера дохода человека.

Меры Банка России дают результат. Так, к концу 2019 года прирост кредитования начал снижаться, свидетельствует статистика регулятора.

Так, еще в начале ушедшего года годовые темпы прироста составляли 22,4%, тогда как в декабре — 18,6%. При этом в ноябре 2019 года месячные темпы роста кредитования замедлились до рекордных 0,9%. В последний раз настолько низкие темпы фиксировались лишь в марте 2018 года.

Источник
 
Примечательные статистические данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) относительно платежной дисциплины должников по видам профессиональной деятельности.
Ну и что в этих данных такого примечательного? Ничего примечательного не вижу. Чтобы рассчитать свои денежные расходы, никакого особого образования не требуется. Таблицу умножения все знают. Делить, складывать и вычитать тоже все умеют. Так что разговоры об образовании и профессии в данном случае - это ничего не объясняющая ерунда. Тут, скорее, важен характер человека. Есть авантюрные и безответственные люди, а есть расчетливые, ответственные и добросовестные.
Но давайте посмотрим на данные статистики. Все должники - это, как все понимают, будет 100%. А вот какая структура должников. Водители - 9%, продавцы - 8,5%, рабочие разных профессий - 6%. Складываем эти проценты, получаем 23,5%. Ладно, идем дальше. Доля "белых воротничков" составляет 20%. Суммируем с предыдущими должниками, получаем 43,5%. Есть еще военнослужащие - 0,6%. И учителя - 0,3%. Прибавим и их к нашим 43,5 процентам. В итоге получим 44,4%. А где остальные проценты? Где другие неплательщики по взятым кредитам? Почему не вся статистика приведена? Давайте статистику по оставшимся 55,6 процентам. Не надо скрывать других неплательщиков.
 
Так что разговоры об образовании и профессии в данном случае - это ничего не объясняющая ерунда.
Приведены основные причины просрочек: "финансовые трудности, которые вызваны задержкой зарплаты, непостоянным доходом или снижением его уровня". Очевидно, профессия таки имеет определяющее значение.

Давайте статистику по оставшимся 55,6 процентам.
Можно обратиться в НАПКА.
 
Приведены основные причины просрочек: "финансовые трудности, которые вызваны задержкой зарплаты, непостоянным доходом или снижением его уровня". Очевидно, профессия таки имеет определяющее значение.
Профессия может иметь определенное значение. Но не определяющее! Определяющим в данном случае является отношение человека к финансовым вопросам.
Можно обратиться в НАПКА.
Можно, конечно, обратиться. Но обращаться не буду. Этот вопрос для меня не очень-то актуален. Так, простое любопытство.
 
Определяющим в данном случае является отношение человека к финансовым вопросам.
Тогда продолжите свою мысль: Если человек просрочил долг, значит он...
Так, простое любопытство.
Возможно, в остающейся процентной доли градация по профессиональной деятельности просрочившихся заемщиков просто имеет менее выраженный характер, поэтому и не дали цифры.
 
Это и так понятно, где задержки зарплат, нестабильный доход и постоянные сокращения и увольнения, то там нечего и ждать долгосрочных и стабильных выплат по кредитам. Военные и учителя самые стабильные, а водители и продавцы, сегодня работают, а завтра уже не работают, отсюда и проблемы. Это вопрос больше к местным властям и бизнесу, который у нас так и не хочет развиваться.
 
Тогда продолжите свою мысль: Если человек просрочил долг, значит он...
Продолжу. Если человек просрочил долг, значит он в большинстве случаев легкомысленный и безответственный человек, не способный и даже не желающий просчитать ситуацию хотя бы на два-три шага вперед. Разумный человек, понимающий, что у него зыбкое финансовое положение, не станет влезать в долги. Обратите внимание, я говорю, в большинстве случаев. Бывают, конечно, форм-мажорные ситуации, которые нельзя предвидеть. Но это исключительные случаи. В большинстве же случаев, повторяюсь, причиной просрочки выплат по кредиту является именно безответственность заемщика.
Возможно, в остающейся процентной доли градация по профессиональной деятельности просрочившихся заемщиков просто имеет менее выраженный характер, поэтому и не дали цифры.
Да, видимо, так.
 
Это вопрос больше к местным властям и бизнесу, который у нас так и не хочет развиваться.
А при чем в данном случае местные власти и бизнес? Если вы возьмете в долг у соседа, а потом не будете долг возвращать, тоже бизнес с властями будут виноваты? А соседу скажете, что это власти виноваты, что я не возвращаю тебе долг? Так что ли? Странно как-то вы рассуждаете. Во всем у вас виноват кто-то другой, а не сам человек, который должен отвечать за свои действия и поступки.
 
Действительно, пунктуальность и ответственность человека - это черта его характера. Соответственно, и профессии выбирают по душе. Интересно было бы посмотреть надежность заемщиков в разрезе возраста и пола, наверняка МФО ведут такую статистику.
 
Это вопрос больше к местным властям и бизнесу, который у нас так и не хочет развиваться.
А условия для развития этого бизнеса есть? Простите, но как практик, могу сказать, что они есть только на словах. И статистика Росстата об этом говорит прямо. Экономика находится уже который год стагнации.
 
А условия для развития этого бизнеса есть? Простите, но как практик, могу сказать, что они есть только на словах. И статистика Росстата об этом говорит прямо. Экономика находится уже который год стагнации.

Да не надо извиняться, я это и так знаю, но вопрос остаётся открытым - почему так происходит годами у нас? Хотя все вокруг говорят, давай, давай, бизнес, малый бизнес, всё попрёт. Куда попрёт и главное когда? И по РБК сказали, что сейчас большинство народа уже разочаровалось в этом бизнесе и хочет обратно в штат госкорпораций и тому подобное. А может и нет этого бизнеса, всё это лапша, которую нам как начали вешать на уши ещё с начала 90-х годов прошлого века, так всё и идёт. Условия, условия, создашь вседозволенность, так сразу начинают воровать по полной, так как найти золотую середину?
 
Да не надо извиняться, я это и так знаю, но вопрос остаётся открытым - почему так происходит годами у нас? Хотя все вокруг говорят, давай, давай, бизнес, малый бизнес, всё попрёт. Куда попрёт и главное когда? И по РБК сказали, что сейчас большинство народа уже разочаровалось в этом бизнесе и хочет обратно в штат госкорпораций и тому подобное.
Так народ и по Сталину скучать начал... Отсутствие перспектив толкает пусть и на не очень щедрую, но стабильность. А что бы он попер, как-то хотелось бы, что бы институты власти нормально работали, а не в режиме ручного управления... Но видимо и страна не та и народец не тот 🙂 Шутка 🙂
 
@Novus, этим данным охотно верю. Причём, тут скорее всего дело даже не столько в работодателях, задерживающих выплату зарплаты, а в том, насколько ответственным является сам человек, взявший кредит. В списке потенциальных должников находятся те профессии, которые не требуют высшего образования, выбирают такие профессии чаще всего те, кто не горел желанием учиться в школе, учился спустя рукава. А врачи, военные, учителя - это все высокообразованные люди, привыкшие чётко следовать инструкциям, ответственные. Им сама мысль быть должником и нарушителем кажется неприемлемой. Я не говорю, что все поголовно такие, но в целом, это так.
 
Так народ и по Сталину скучать начал... Отсутствие перспектив толкает пусть и на не очень щедрую, но стабильность. А что бы он попер, как-то хотелось бы, что бы институты власти нормально работали, а не в режиме ручного управления... Но видимо и страна не та и народец не тот 🙂 Шутка 🙂

Думаю, что начали скучать не по товарищу Сталину, а по той относительной стабильности и жизненной перспективе, которая была, но всё же больше после Сталина, а именно в 50-е, 60-е и первую половину 70-х годов прошлого века в Союзе. Ручной режим от того, что не так как надо работают местные власти на местах + нет развития бизнеса (не скажу санкции или действительно у нас народ иной, приспособленный для другой экономики, не такой как в США). Поэтому дальше так не может продолжаться и нужно менять структуру экономики, по-моему.
 
@Novus, этим данным охотно верю. Причём, тут скорее всего дело даже не столько в работодателях, задерживающих выплату зарплаты, а в том, насколько ответственным является сам человек, взявший кредит. В списке потенциальных должников находятся те профессии, которые не требуют высшего образования, выбирают такие профессии чаще всего те, кто не горел желанием учиться в школе, учился спустя рукава.
Низкие зарплаты, вот и влазят в кредиты. Раньше занимали у знакомых, чтобы дотянуть до получки, а сегодня уже полно аналогичных альтернатив по линии кредитных продуктов.
 
Поэтому дальше так не может продолжаться и нужно менять структуру экономики, по-моему.
На какой вариант? Плановая уже показала свою не эффективность, государственная? Да тоже как-то сомнительно. Я бы скорее согласился с тем, что надо менять инфраструктуру для экономики, а не сам подход к ней.
 
На какой вариант? Плановая уже показала свою не эффективность, государственная? Да тоже как-то сомнительно. Я бы скорее согласился с тем, что надо менять инфраструктуру для экономики, а не сам подход к ней.

А при чём здесь опять плановая экономика, что вы всё с этим советским жупелом бегаете. Должен быть симбиоз госкомпаний и частного сектора, но ещё добавляться социальные производства в отдалённые регионы страны (Урал, Сибирь и Дальний Восток). В послании президента это было затронуто, что больше денег нужно отдавать в регионы. Произошла смена правительства, наконец-то, думаю теперь будут большие подвижки в этом направлении. Хватит уже копить, пора откупоривать нашу кубышку с деньгами.
 
В послании президента это было затронуто, что больше денег нужно отдавать в регионы. Произошла смена правительства, наконец-то, думаю теперь будут большие подвижки в этом направлении. Хватит уже копить, пора откупоривать нашу кубышку с деньгами.
Ну да...В регионы... В первый раз как-будто такое говорится. Я вообще был удивлен был тому, что в послании не было произнесено - "нет времени на раскачку". Даже удручен этим был. А новый премьер это про политику, а не про экономику. Просто техническая фигура для транзита. Экономическая политика не сменится никак.
 
А как вы определяете, большинство/меньшинство? По личному мироощущению?
Нет, не по личному ощущению. Об этом говорят серьезные социологические исследования.Большинство людей у нас в стране до сих пор не научилось управлять своими деньгами. Народ у нас финансово безграмотный. И безответственный. Люди никак не могут осознать, что живут в рыночной капиталистической системе. Отсюда и множество проблем. От неосознанности этого простого факта.Учиться надо. Учиться, учиться и учиться капитализму. А еще надо учиться отвечать за свои действия.
 
Можете предоставить ссылку для ознакомления? На все не надо, хотя бы на одно.
Прямые ссылки давать не буду. Вы сами легко можете найти информацию по этому вопросу. Введите в поисковик "социологическое исследование финансовой грамотности". Убедитесь, что исследований было проведено достаточно. И все они показывают, что уровень финансовой грамотности населения находится на низком уровне. А откуда взяться этой грамотности, если люди не хотят учиться? А учиться надо. Надо учиться и финансовой грамотности, и правовой грамотности. А то люди подписывают кредитный договор, не понимая до конца, что в нем написано. А потом плачутся, что обслуживание кредита обходится им очень дорого, что их обманули. Другие берут ипотечный кредит в валюте, а когда курс валют меняется не в их пользу, требуют от государства компенсацию. А почему государство в таких случаях должно кому-то что-то компенсировать? Или кто виноват, если человек не прочитал в кредитном договоре то, что написано мелким шрифтом?
Короче говоря, в первую очередь надо спрашивать с себя, и только потом с банков, коллекторов и с государства.
 
Хмм, в водители и продавцы очень часто идут из за финансовых проблем, когда не нашли другую работу. Например, чем хуже финансовая ситуация в стране, тем больше появляется таксистов. У продавцов большая текучка кадров, что тоже влияет на кредитоспособность. Тут ни чего удивительного.
 
Прямые ссылки давать не буду. Вы сами легко можете найти информацию по этому вопросу. Введите в поисковик "социологическое исследование финансовой грамотности".
Меня "финансовая грамотность" не интересовала вообще-то, меня заинтересовало утверждение относительно "легкомысленности" и "безответственности".
 
Мне кажется что возможность вернуть кредит не зависит от профессии, а зависит от характера кредитора.
Есть такие люди которые просто берут кредиты не думая смогут они вернуть их или нет, независимо от профессии.
 
Назад
Сверху Снизу