Россия Райфайзенбанк: Почти 40% желающих взять ипотеку не имеют сбережений на первый взнос

  • Автор темы Автор темы Novus
  • Дата начала Дата начала
В свою очередь, согласно результатам проведенного исследования, 62% потенциальных "ипотечников" накопили либо реально рассчитывают накопить на первый взнос по ипотечному кредиту.

38% россиян, желающих взять ипотеку, не имеют свободных средств для первого взноса по такому кредиту, следует из проведенного Райффайзенбанком опроса тех, кто собирается купить недвижимость в течение ближайшего года (результаты есть у РБК). Собирать деньги на первоначальный взнос они планируют следующими способами (одним или несколькими): 23% будущих заемщиков рассчитывают получить средства под залог старого жилья, 20% опрошенных планируют потратить на первый взнос по ипотеке материнский капитал, 13% — готовятся продать имущество, а 10% — взять на эти цели потребительский кредит.

Согласно опросу, 62% будущих заемщиков самостоятельно скопили или продолжают копить деньги на первоначальный взнос.

В среднем россияне копят на первоначальный взнос по ипотеке от двух до четырех лет. Согласно опросу, только 6% респондентов могут справиться с этим меньше чем за год, 17% потенциальных заемщиков способны набрать нужную сумму за год, а 29% опрошенных формируют первоначальный взнос в течение пяти лет.

35% из тех, кто готов накопить нужную сумму, откладывают какие-то деньги на первоначальный взнос каждый месяц. «Подобное поведение более характерно для женщин, чем мужчин. Мужчины же более склоны к риску: они в два раза чаще женщин инвестируют накопленные средства», — говорят аналитики Райффайзенбанка.

Большинство опрошенных копят деньги на первоначальный взнос на вкладах. Почти треть, от тех кто сберегает, просто хранят наличные дома, менее 7% инвестируют свои сбережения до того, как накопится подходящая сумма.

«Женщины чаще полагаются на наследство или помощь родителей, при этом мужчины предпочитают получать деньги под залог имеющейся недвижимости», — указывают аналитики Райффайзенбанка. Они также обращают внимание, что 12% желающих купить недвижимость планируют брать не ипотеку, а потребительский кредит. Треть таких клиентов считают кредит наличными «более понятным».

94% опрошенных Райффайзенбанком признают, что при выборе ипотечного банка в первую очередь будут смотреть на предлагаемые ставки по кредитам. В декабре средневзвешенная ставка по ипотеке в России обновила исторический минимум, упав до 9% годовых. Однако ипотечный портфель банков растет не так быстро, как годом ранее. За год он увеличился на 17,7% до 7,47 трлн рублей, следует из данных ЦБ. По сравнению с рекордным 2018 годом выдачи оказались меньше на 5,3% в денежном и на 13,6% в количественном выражении.

«Провалы» в динамике роста ипотечного портфеля ЦБ считает временными и ожидает ускорения роста в этом сегменте в 2020 году. По прогнозу регулятора, это произойдет «из-за реализации отложенного спроса на жилье».

Источник: Почти у 40% желающих взять ипотеку не нашлось сбережений на первый взнос
 
Смотря какую сумму составляет этот первый взнос. Ну если 20%, то можно накопить скажем 200 000 рублей за два года, вполне. Откладывать по 10 000 рублей каждый месяц и порядок. Но нужно, чтобы в семье работали и муж, и жена. И получали желательно каждый не меньше 30 000 -35 000 рублей. Тогда хватит.
 
Я вот об этом спорила в соседней теме, где мне доказывали, что ипотека круче потреба с разницей в целых 2-3%. Квартира в моем регионе стоит от 6 и выше, это будет бомж-вариант 20 квадратов с видом на опорную стену или окна соседнего дома. Первый взнос можете посчитать сами и прикинуть, сколько лет придется копить, если зарабатывать условно 100 тыс, при этом снимать жилье, учитывая, что стоимость аренды напрямую зависит от стоимости жилья.
 
Смотря какую сумму составляет этот первый взнос. Ну если 20%, то можно накопить скажем 200 000 рублей за два года, вполне.
Логичным предположить, что если первоначальный взнос 20% и равен двумстам тысячам, то стоимость квартиры равна миллиону? Интересно, в каком захолустье эта квартира должна находиться... Маловато будет...
 
Логичным предположить, что если первоначальный взнос 20% и равен двумстам тысячам, то стоимость квартиры равна миллиону? Интересно, в каком захолустье эта квартира должна находиться... Маловато будет...

Ну это ведь был самый простой пример для рядового обывателя, хотя если поискать, то можно вполне найти и за миллион квартиру. Например в Екатеринбурге, Новосибирске и даже в Московской области (если поискать), правда уже за 1,5 миллиона рублей. Купить такую однокомнатную квартиру-студию кв.метров так на 18-20, причём в хорошем состоянии, а потом сдавать её приезжим в крупном городе и получать стабильный доход. Кстати потом можно будет с этих рентных платежей приобрести что-то уже посолиднее. А вам что за два года подавай 4-х комнатную под 200 м2, на всё нужно копить и работать. Порой на это уходит по 10-15 лет жизни.
 
на всё нужно копить и работать. Порой на это уходит по 10-15 лет жизни.
Так вот же, зачем мучиться с ипотекой, на которую еще накопить надо, и в итоге платить полжизни. Плюс самые дешевые квартиры обычно без ремонта, на это тоже где-то нужно взять деньги, снимать жилье, пока этот ремонт делается, еще и ипотеку платить вдобавок, это ж какая финансовая нагрузка)
 
@Алекс88,
Да лично я вижу результаты этого опроса вполне оптимистичными. То, что у 40% нет средств на первый взнос, означает, что у 60% эти деньги таки есть)
 
То, что у 40% нет средств на первый взнос, означает, что у 60% эти деньги таки есть)
В период продолжающегося падения реальных доходов населения 40% это достаточно большой показатель, и в дальнейшем, как мне кажется, он будет только увеличиваться, поэтому особых поводов для оптимизма я не вижу. То, что ипотека становится дешевле - это конечно плюс, но как бы всё это не вылилось в очередной финансовый пузырь.
 
Ну это ведь был самый простой пример для рядового обывателя, хотя если поискать, то можно вполне найти и за миллион квартиру. Например в Екатеринбурге, Новосибирске и даже в Московской области (если поискать), правда уже за 1,5 миллиона рублей.
Я из Москвы. Про недвижимость Москвы и Московской области, знаю неплохо. Более того, у меня брат взял в ипотеку простую двушку в Подмосковье. Всего-то 6 миллионов. А за 1.5 миллиона, это под-под-под-под-под-Подмосковье. То есть примерно где-то около Челябинска. Посмотрел Екатеринбург. Да, есть квартиры около двух миллионов. Малогабаритная однушка в хрущевке. Посмотрел Новосибирк. Есть вариант за 1.5 миллиона и это третий этаж здания барачного типа. А адекватные однокомнатные квартиры, что в Екатеринбурге, что в Новосибирске стартуют от 2.5 миллиона. Квартиры большей площади не смотрел 🙂
 
Ну и какой вывод будем делать из информации о том, что почти 40% желающих взять ипотеку не имеют сбережений на первый взнос? Да, они не имеют сбережений на данный момент. Ну если не имеешь сбережений, то надо накапливать эти сбережения. А как иначе? Или искать какие-то другие варианты. Но только законные. О некоторых вариантах сказано в статье. Эта информация мало о чем говорит. Вот у кого нет сбережений на первый взнос? У двадцатилетних? У тридцатилетних? У сорокалетних? Мало у кого в 20 лет будут такие сбережения. А вот если в 40 лет нет сбережений на приобретение квартиры по ипотеке, то это уже проблема.
Сказано, что в среднем россияне копят на первоначальный взнос по ипотеке от двух до четырех лет. Примерно четыре года копишь - и вселяешься в свою квартиру. Ну это же хорошо! Это замечательно! Или вы хотели, чтобы люди за полгода накапливали необходимую сумму?
Видно, что люди постепенно привыкают жить при капитализме и рыночной экономике. А при капитализме и рынке надо в первую очередь надеяться на себя. И если у тебя нет накоплений, в этом винить себя.И большинство это понимает. А это говорит о том, что все у нас будет нормально. Будет у нас демократия и свобода (они уже есть), будет у нас капитализм и свободный рынок. И люди сами будут ответственны за свою судьбу. Как говорится, каждый сам кузнец своего счастья. Поэтому, как еще говорят, куй железо пока горячо, или не отходя от кассы. Короче говоря, повышайте свою финансовую грамотность (в том числе и с помощью этого сайта), приобретайте востребованную на рынке профессию, совершенствуйтесь в своей профессии - все у вас будет хорошо, будут у вас деньги на ипотеку. И на все другое.
 
Так вот же, зачем мучиться с ипотекой, на которую еще накопить надо, и в итоге платить полжизни. Плюс самые дешевые квартиры обычно без ремонта, на это тоже где-то нужно взять деньги, снимать жилье, пока этот ремонт делается, еще и ипотеку платить вдобавок, это ж какая финансовая нагрузка)

Да, всё так, но вот поэтому я и постоянно говорю, что без новых 20 миллионов рабочих мест люди не будут способны у нас покупать не то что новые квартиры (с ипотекой или без), тут как бы вообще спрос на обычные покупки оживить. Населению просто негде работать и получать хорошую, а главное стабильную заработную плату, скажем на протяжении 25-30 лет. Нужны совсем другие идеи в этом плане, а представьте, если бы у нас было население под 300 миллионов, к которому стремятся, так а где они все будут работать, с учётом того, что и предпенсионеров нужно чем-то занять до пенсии. Ну не может же 300 000 000 человек жить только в Москве, Питере и Московской области. Поэтому и инфляция низкая, так как ничего почти не покупают, все копят на самое необходимое.
 
В период продолжающегося падения реальных доходов населения 40% это достаточно большой показатель, и в дальнейшем, как мне кажется, он будет только увеличиваться, поэтому особых поводов для оптимизма я не вижу. То, что ипотека становится дешевле - это конечно плюс, но как бы всё это не вылилось в очередной финансовый пузырь.

Больше того, если из-за внешних причин, скажем кризиса в Китае из-за коронавируса произойдёт падение цен на энергоносители, то эта ключевая ставка начнёт резко повышаться. Так у нас уже было в конце 2014 года, а за ней также стремительно начнут повышаться и проценты по ипотеке, кредитам и вкладам. Я не вижу изменений в реальном секторе экономики с тех времён (кроме сельского хозяйства, да и то не везде, чеснок кончился очень быстро), наоборот многие даже позакрывались. Вот именно может быть финансовый пузырь, так как нет рабочих мест и длинных денег по всей стране в требуемом для экономической стабильности формате. Кругом одни аналитики, биржи, блогеры, мечтатели американской модели экономики и остальная братия.
 
Населению просто негде работать и получать хорошую, а главное стабильную заработную плату, скажем на протяжении 25-30 лет.
Тут не соглашусь, работа есть везде, жалуются обычно те, кто ничего не умеет и элементарно не хочет включать голову, как заработать.
 
Если не получается заработать на первый взнос, то пожалуй надо поискать жилье на вторичном рынке. Оно на порядок дешевле. А так получится что вы взяли заем а рассчитаться с ним будет все сложнее и сложнее учитывая инфляцию.
 
вот поэтому я и постоянно говорю, что без новых 20 миллионов рабочих мест люди не будут способны у нас покупать не то что новые квартиры (с ипотекой или без), тут как бы вообще спрос на обычные покупки оживить.
Вот некоторые зациклились на этих миллионах рабочих мест. А кто вам должен их создавать? Люди сами и должны создавать. Почему они не создают? Кстати, Путин говорил о 25 миллионах рабочих мест, а вы почему-то снизили их до 20 миллионов. Почему так? Перерасчет сделали? Решили, что и 20 миллионов хватит?
Пока в народе не пробудится дух предпринимательства, пока люди активно не пойдут в бизнес, никаких рабочих мест у нас не будет. Даже и мечтать не надо. Давно уже надо понять, что государство не будет создавать рабочие места. Не будет оно этого делать! Так что собирайте своих друзей, коллег, знакомых, соседей и начинаете обсуждать, что вам делать, каким бизнесом заняться. Просто начните обсуждать, не предпринимая никаких практических действий. Вспомните, с чего начиналась Горбачевская перестройка. Она начиналась с разговоров. А что в итоге? В итоге страна освободилась от тоталитаризма и перешла к демократии. Люди стали свободными. Получили и право заниматься бизнесом. Вот и надо заниматься делом, а не ждать, когда какой-то дядя создаст народу рабочие места. Самим надо создавать, самим. А начинать надо с разговоров о бизнесе. Начинайте разговаривать!
 
Если не получается заработать на первый взнос, то пожалуй надо поискать жилье на вторичном рынке. Оно на порядок дешевле. А так получится что вы взяли заем а рассчитаться с ним будет все сложнее и сложнее учитывая инфляцию.
Так может у них на вторичку и не хватает как раз. В опросе ведь идет речь об ипотеке в целом.
 
Кругом одни аналитики, биржи, блогеры, мечтатели американской модели экономики и остальная братия.
А почему вам не нравится американская модель экономики? Чем плоха эта модель? Тем, что там свобода предпринимательства? Тем, что у них либеральная экономика? Вам не нравится свобода? Или что вам не нравится?
 
Тут не соглашусь, работа есть везде, жалуются обычно те, кто ничего не умеет и элементарно не хочет включать голову, как заработать.

Это также отговорка, типа: "без труда не вытащить и рыбку из пруда", вот поэтому я и сказал, что придётся работать лет 15-20 своей жизни (работа везде есть), а то и больше, чтобы купить более/менее приличную квартиру. И это без условия резких потрясений в нашей экономике, если что, то всё это "счастье" соразмерно ещё сдвигается во времени. Я вообще-то говорил о другом - о длинных деньгах.
 
Вот некоторые зациклились на этих миллионах рабочих мест. А кто вам должен их создавать? Люди сами и должны создавать. Почему они не создают? Кстати, Путин говорил о 25 миллионах рабочих мест, а вы почему-то снизили их до 20 миллионов. Почему так? Перерасчет сделали? Решили, что и 20 миллионов хватит?
Пока в народе не пробудится дух предпринимательства, пока люди активно не пойдут в бизнес..........
Вспомните, с чего начиналась Горбачевская перестройка. Она начиналась с разговоров. А что в итоге? В итоге страна освободилась от тоталитаризма и перешла к демократии. Люди стали свободными. Получили и право заниматься бизнесом.........

А кто вам сказал, что я ориентируюсь на президента? Это моё личное мнение - нужны 20 миллионов новых рабочих мест. Вот вы тут не к ночи вспомнили Горбачёва, так если демократия и свобода, то я демократично и свободно заявляю о 20 миллионах новых рабочих мест, которые должно создать или содействовать созданию (для меня это одно и то же) наше государство - всё укладывается в эту концепцию. С духом предпринимательства к сожалению у нас не так хорошо, как с плюрализмом мнений, даже всё наоборот. Поэтому если ничего не предпринимать, то через 40 лет число неработающих пенсионеров у нас превысит число работающих более молодого возраста. Вот тогда и вспомните о социальном государстве, духе, Горбачёве и остальном. Моё мнение - никакой дух у нас уже не проснётся, дух улетел и не обещал вернутся. Нужны совсем другие подходы в этом плане.
 
Люди сами и должны создавать. Почему они не создают? Люди стали свободными. Получили и право заниматься бизнесом. Вот и надо заниматься делом, а не ждать, когда какой-то дядя создаст народу рабочие места.
Психология. Большинство людей абсолютно не способны иметь лидерские качества. Попробуйте дать, например, продавцу свободу действий и ответственность за принятие решений - их это пугает. Им проще делать все четко по ТЗ, чем проявлять инициативу и вносить новые идеи, даже размер заработной платы не влияет. А уж говорить о бизнесе, где еще и риск существует...
 
Я вот об этом спорила в соседней теме, где мне доказывали, что ипотека круче потреба с разницей в целых 2-3%. Квартира в моем регионе стоит от 6 и выше, это будет бомж-вариант 20 квадратов с видом на опорную стену или окна соседнего дома. Первый взнос можете посчитать сами и прикинуть, сколько лет придется копить, если зарабатывать условно 100 тыс, при этом снимать жилье, учитывая, что стоимость аренды напрямую зависит от стоимости жилья.
А ведь надо ещё принимать во внимание, что за это время, пока копишь деньги, условия по получению этой ипотеки также будут меняться. С точки зрения банка, эти изменения будут небольшими и вполне допустимыми - а вот с точки зрения обычного клиента, который последние копейки откладывает, эти изменения критичны. По крайней мере, я никогда не встречала ситуацию, чтобы условия банка в ходе каждого очередного его проекта не менялись.
 
Если не получается заработать на первый взнос, то пожалуй надо поискать жилье на вторичном рынке. Оно на порядок дешевле. А так получится что вы взяли заем а рассчитаться с ним будет все сложнее и сложнее учитывая инфляцию.
"Порядок", это если смотреть именно с математической точки зрения - в 10 раз. На вторичке точно цены не настолько ниже. Более того, во многих случаях вторичка дороже, потому как это готовое жилье, а новостройку зачастую подождать приходится.
 
Им проще делать все четко по ТЗ, чем проявлять инициативу и вносить новые идеи, даже размер заработной платы не влияет. А уж говорить о бизнесе, где еще и риск существует...

А потому что люди бояться попасть в тюрьму от такой "инициативы" (я бы это лучше обозвал самодеятельностью), а тюрьмы у нас сами знаете какие, но вам не Норвегия с отдельными номерами, фруктами, интернетом и LED-ТВ. Бизнес это очень большая ответственность - регулярная выплата заработной платы (задержка и сразу дело), уплата всех налогов, а главное понять - куда всю продукцию продавать. И не так продавать что 1-2 года, а потом разбежались, а регулярно лет 25-30. Вот вам задачка в условиях неснимаемых внешних санкций. А предлагать можно за работу и 500 тыс. рублей в месяц, если там ответственности на несколько сроков, то каждый это не примет. Нам нужно избавить людей от страха, чтобы действительно раскрыть их потенциал, а пока это не удаётся, а время не ждёт - страна стареет.
 
А вот если в 40 лет нет сбережений на приобретение квартиры по ипотеке, то это уже проблема.

Проблема в том, что в США так и живёт большинство людей. Всю жизнь в кредитах и по съёмным квартиркам. А многие вообще в машинах-трейлерах живут до старости - не пробовали? Вы не смотрите американские фильмы в которых вся Америка живёт в отдельных коттеджах, это миф. Там ещё и кредит на этот дом не получите. Если вы нам предлагаете такую свободу и рынок, то говорю вам сразу - НЕ НАДО. Это заведомо ложный путь, так как через 30-40 лет штаты будут полным банкротом по своим всем нац. и корпоративным долгам. Предложите реальный вариант страны в мире, на которую должна ориентироваться Россия в экономическом плане.
 
Назад
Сверху Снизу