Как списать долги и не быть обманутым?

Ключевая фраза
списать долги законно
Кому не хочется легко избавиться от бремени долговых обязательств? Если долги признаются невозможными к взысканию, организация, выдавшая кредит, исключает сведения о нём из своих учётных данных. Это значит, что взыскать задолженность дебитора более невозможно. Но нередко СМИ сообщают о жертвах недобросовестных юристов, которые пообещали клиентам списать кредиты законно.

Depositphotos_78239384_original RomarioIen.jpg

Нечестные юридические манипуляции​

Нечестные юридические компании предлагают клиентам освободить их от долгов без каких-либо последствий. Чтобы придать своим словам вес, правоведы ссылаются на положения реальных законов, но при этом манипулируют сознанием клиента: добавляют детали, которых в российском кодексе нет. Это очень древний способ обмана. Когда-то так поступали нечестные продавцы вина — разбавляли его водой. Вкус вроде как не менялся, а вот качество оставляло желать лучшего.

К примеру, юрист говорит, что по закону любой гражданин России раз в 10 лет будто бы имеет право на списание кредитов или долга, превышающего 500 тысяч рублей. Такие манипуляции призваны привлечь внимание тех, у кого не осталось сил для дальнейшей борьбы с кредиторами.

Единственный законный способ избавиться от долгов​

Нужно помнить, что в соответствии с положениями российского законодательства существует лишь один способ избавиться от долгов. Для этого нужно объявить себя банкротом, обратившись в арбитражный суд или МФЦ. Но воспользоваться этим вариантом может не каждый.

Честный и компетентный юрист говорит об этом сразу. Он подробно разбирает ситуацию клиента, чтобы сделать вывод: подходит его случай под условия действующего законодательства или нет. Ответственный специалист предложит составить договор и списать задолженность законно только после того, как проведёт такой анализ.

Почему стоит проверять юристов на честность​

Конечно, приятно слышать, что сложную ситуацию можно разрешить простым способом, ничего не теряя. Но это ложь, и если человек в неё поверит, то, скорее всего, серьёзно пострадает.

Например, фальшивый юрист обещает, что имущество сохранится, а спустя несколько месяцев у человека отбирают квартиру. Или выдумывает закон, который якобы решит проблему. Доверчивый клиент спокойно ждёт, а в результате всё становится только хуже. Муж или жена должника нередко теряют имущество: его забирают, чтобы компенсировать долг.

Также некомпетентные адвокаты могут неверно оценить ситуацию. Они заверяют клиента, что он вправе воспользоваться законом о банкротстве, но суд приходит к иному выводу и не одобряет процедуру. В итоге долгов ещё больше, чем раньше, а лжеюриста и след простыл. Вскорости все счета заёмщика блокируются.

На слуху и другие вопиющие случаи. Мошенники используют персональные данные клиента, оформляя на него новые кредиты. И тогда пострадавший для защиты попранных прав и возврата денег обращается в правоохранительные органы.

Как удостовериться в надёжности юридической компании​

Юридические фирмы, которые дорожат своей репутацией, делают всё возможное, чтобы убедить любого потенциального клиента в своей надёжности. Во-первых, они имеют регистрацию юридического лица со статусом ИП с главным ОКВЭД «Деятельность в области права». Во-вторых, у них солидный опыт предоставления услуг — как минимум 3 года.

Такие компании могут предоставить большое количество рекомендаций и отзывов. Сотрудники публикуются в крупных масс-медиа и выступают на федеральных каналах. Данные об арбитражных управляющих внесены в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Кроме того честные юристы предложат составить качественный договор. В нём будут прописаны гарантии для клиента и условия возврата средств, если усилия по оформлению банкротства ни к чему не приведут. А если фирма не соответствует перечисленным критериям пригодности, стоит ли к ней обращаться?

Дополнительные детали​

Есть и другие моменты, которые должны насторожить человека, попавшего в сложную ситуацию. Нечестные юристы звонят людям сами и предлагают помощь — телефонные номера находят в открытом доступе или взломанной базе.

Сразу о шансах оформить банкротство они не рассказывают. Мошенники ждут клиента в офисе, где предлагают составить договор с актом уже выполненных услуг, которые нужно тут же оплатить. Всю сумму.

Причём цены на услуги нефиксированные — они зависят от того, сколько времени уйдёт на решение поставленной задачи. В итоге сроки затягиваются, так как всю работу делает один юрист: от консультации до окончания процедуры. При этом арбитражного управляющего назначает суд, а этот человек отстаивает интересы банка.

Очевидно, обращение к таким «специалистам» ни к чему хорошему не приведёт.​

Настоящие юристы действуют иначе. Они ждут, когда клиент сам найдёт информацию об их фирме, оставит номер и сделает заявку на консультацию. Во время телефонного разговора они проводят анализ и объясняют, может ли клиент рассчитывать на оформление банкротства. На консультацию в офис приглашают лишь после этого.

Во время личного общения такие адвокаты предоставляют достаточно времени на знакомство с договором, указывают на гарантии клиента и называют точно установленную стоимость услуг. С каждым посетителем сотрудничает личный менеджер. Обязанности разделяют между коллегами. И арбитражный управляющий у надёжных юристов свой, он отстаивает в суде интересы клиента, а не банка.

Акт завершения работ по договору на оказание юридических услуг дают на подпись лишь после того, как дело действительно сделано, но никак не заранее. Оплатить всю сумму сразу не требуют, вместо этого предлагают удобную рассрочку сроком до 15 месяцев.

В сложной ситуации, когда кредитор требует вернуть долг, не стоит поддаваться эмоциям и спешить с выбором юриста. Помощь, основанная на нечестных манипуляциях с законом, проблему лишь усугубит. Честные и грамотные юристы обрисуют ситуацию правдиво и, если для этого есть основания, помогут выйти из неё законным способом.
 
Последнее редактирование модератором:
К примеру, юрист говорит, что по закону любой гражданин России раз в 10 лет будто бы имеет право на списание кредитов или долга, превышающего 500 тысяч рублей.
Ого! Я б с удовольствием жила в ТАКОЙ России :kolobok_biggrin:
Такие компании могут предоставить большое количество рекомендаций и отзывов. Сотрудники публикуются в крупных масс-медиа и выступают на федеральных каналах.
Главное, чтобы обращение к настолько высококвалифицированным юристам не обошлось больше, чем сами долги:kolobok_shok:
 
Ого! Я б с удовольствием жила в ТАКОЙ России :kolobok_biggrin:
Еще есть куча уникумов, считающих, что достаточно всего лишь отменить судебный приказ, чтобы избавиться от долга, или люди, которые считают что лучше не иметь официального дохода и ничего никому не возвращать, типа сами устанут и отстанут.
Главное, чтобы обращение к настолько высококвалифицированным юристам не обошлось больше, чем сами долги:kolobok_shok:
Главное, чтобы люди хоть немного читали что-то прежде чем идти к специалисту. Достаточно просто взглянуть на условия банкротства для физических лиц, чтобы понять актуальность данной темы для себя. Самые неповоротливые по жизни люди становятся жертвами кредитного "капкана" и заложниками иллюзий про спасение со стороны. К сожалению, не бывает чудес и исключений, по крайней мере для всех.
 
Естественно нужно пользоваться услугой банкротства лишь в исключительных целях. У меня есть два примера моих знакомых, у одного было долгов по бизнесу на 150 лет вперед, а другой был должен банку 150 тысяч и оба успешно оформили банкротство, только вот целесообразно ли было это делать второму, учитывая что он заплатил за услугу 100 тысяч?
 
Естественно нужно пользоваться услугой банкротства лишь в исключительных целях. У меня есть два примера моих знакомых, у одного было долгов по бизнесу на 150 лет вперед, а другой был должен банку 150 тысяч и оба успешно оформили банкротство, только вот целесообразно ли было это делать второму, учитывая что он заплатил за услугу 100 тысяч?
Конечно нет. Если бизнесмен не может исполнить свои обязательства по кредитам, выполнить контракты, заплатить зарплату и т.д., то для него банкротство - единственный разумный выход, иначе вся прибыль, которая продолжит падать, будет распределяться судебными приставами и не сможет пойти на модернизацию, оснащение, закупки и т.д. Грубо говоря, если бизнесу негде перекредитоваться по-крупному, то этот бизнес по сути уже банкрот, а процедура банкротства - формальность. "Гражданские" же долги до 500 тыс. рублей вполне реально вернуть самостоятельно, через суд или договорившись с банком о реструктуризации, банкротство в данном случае - нежелание человека работать на свои долги без весомой причины. Если же человек уповает на свою финансовую "несостоятельность", то почему он не подумал об этом раньше, перед тем как взять кредит? Из-за 150 тыс. платить комиссию в 100 тыс. - пик идиотизма, если честно.
 
Полезная статья. Но я удивляюсь вопросу «почему нужно проверять». Ну как это почему. Я считаю, что все, что касается денег, особенно крупных сумм - нужно проверять. Быть обманутым же может быть очень легко.
 
Тут далеко не нужно статистику смотреть, сейчас столько контор, которые предлагают услуги банкротство, что это какой-то тренд
 
Тут далеко не нужно статистику смотреть, сейчас столько контор, которые предлагают услуги банкротство, что это какой-то тренд
Да уж, сейчас прежде чем пойти к юристу, неплохо еще и самому разобраться в этом вопросе, чтобы тебя не надули
 
В целом понятно, что любая юридическая консультация нужна лишь тем, кто совсем не разбирается в конкретных делах. К сожалению, нужно знать хотя бы основы юриспруденции, потому что далеко не все юристы такие уж и честные. Получается небольшой замкнутый круг.
 
В целом понятно, что любая юридическая консультация нужна лишь тем, кто совсем не разбирается в конкретных делах. К сожалению, нужно знать хотя бы основы юриспруденции, потому что далеко не все юристы такие уж и честные. Получается небольшой замкнутый круг.
Сейчас эра интернета и можно вот знать основы всего)
 
Назад
Сверху Снизу