Россия Высокопоставленный сотрудник "Роскосмоса" перевел мошенникам огромный кредит и свои сбережения

Около 40 миллионов рублей перевел житель Москвы на счета телефонных мошенников. О резонансном уголовном деле, потерпевшим по которому выступает высокопоставленный сотрудник одной из дочерних структур «Роскосмоса», сообщил популярный информационный ресурс Baza.

Известно, что Андрей Петренко, который стал жертвой злоумышленников, занимает пост советника заместителя гендиректора в АО «НПЦ Автоматики и приборостроения им. академика Н.А.Пилюгина». Установлено, что в прошлом месяце мужчина получил телефонный звонок – собеседник представился как Филин Сергей Иванович, заверив при этом, что является сотрудником «Росфинмониторинга», который курирует вышеупомянутую структуру госкорпорации. По словам звонившего, с банковского счета Петренко была несанкционированно снята крупная денежная сумма, а похищенные средства якобы были переведены на счета ВСУ...

Примечательно, что помимо лжесотрудника «Росфинмониторинга» с потерпевшим связывался некто, представлявшийся сотрудником ФСБ. Последний среди прочего заверил, что вместе с коллегой из надзорного ведомства поможет мужчине избежать дальнейших финансовых потерь. В итоге гр-н Петренко согласился временно перевести на «безопасные счета» около 40 миллионов, при этом отмечается, что более половины от данной суммы потерпевший перечислил за счет кредитных лимитов.

Читайте также: Россиянка поверила в историю о попытке "повесить" на нее кредит и пустила мошенников в свой клиент-банк

Лишь позже, встретившись с сыном, и рассказав о произошедшем, Андрей Петренко понял, что стал жертвой обмана и обратился в полицию.

Ранее журналисты выяснили, что Венцеслав из «Дом 2» имеет просроченные кредиты.
 
Видим, что люди образованные также могут попадаться на мошеннические схемы. При чем тут регулятор, не понимаю - в публикации о нем ни слова.

Ну как при чём? Именно регулятор на мой взгляд ведёт наибольшую борьбу против таких уловок в плане координации. Инициатива по тому же закону о самозапрете на кредит. Я о ней от них ещё несколько лет назад впервые услышал. Логическая цепочка вполне понятна: регулятор, закон и потенциальная защита даже самых образованных людей. Неужели вы не увидели здесь системного подхода? Потому что часто читаю следующее по данному вопросу: да это они сами такие доверчивые, типа "а мы-то с рулём сразу родились". А ваш пример в данной публикации говорит об обратном.
 
Инициатива по тому же закону о самозапрете на кредит. Я о ней от них ещё несколько лет назад впервые услышал.
Ну, так-то это второй оффтоп в данной ветке. Я кажется вспомнил, это вы в разных темах про социальную справедливость, загнивающий запад и т.д., теперь понял, ага.
 
Этот психологический феномен, я думая, требует серьезного научного исследования и объяснения. Как образованные люди поддаются на примитивные уловки мошенников? Это же удивительно. Это же невероятно. Или образование тут ни при чем?
Образованный - не значит знающий все. Вот, допустим, получает человек образование врача. Он профи своего дела, но не может отремонтировать телевизор, сварить борщ или обучить ребенка игре на гитаре. Образование не дает нам навыков во всем.
Возьмем, к примеру, образованного человека, интеллигента старой школы, которому сегодня +/- 50-70 лет. Умеет ли он пользоваться компьютером и Интернетом? А, ведь, именно оттуда можно узнать многое про мошенников.
Недавно прочла статью, в которой было написано, что:

26% взрослого населения развитых стран не умеют пользоваться компьютером​

Или этот психологический феномен можно объяснить особенностями характера человека? Но тогда как бороться с мошенниками? Тогда ведь получается, что некоторые люди всегда будут жертвами мошенников. Просто в силу своего характера.
Характер играет огромную роль здесь, ваши догадки верны. Полно людей внушаемых, слишком мягких, добрых, наивных. Про таких часто говорят: "он сам обманываться рад". И добавим сюда очень сильных в психологии мошенников, которые знают, на кого и как давить.
 
Я кажется вспомнил, это вы в разных темах про социальную справедливость, загнивающий запад и т.д., теперь понял, ага.

Ну хорошо что вспомнили. При этом отмечу, что США как лидер этого западного мира действительно того в плане их госдолга. Про загнивание не скажу (это вопрос медицины), но их весёлые дедушки из-за океана что-то не вселяют оптимизма. А социальная справедливость и социальные производства - это запрос многих. Уж точно это куда важнее кредитов и займов до зарплаты.
 
Назад
Сверху Снизу