Банкам и МФО могут разрешить получать кредитные истории без согласия заемщиков

• Автор темы Автор темы Novus
  • Дата начала Дата начала
0307241828.jpgНе секрет, что обращение к кредитной истории (КИ) соискателя на предоставление кредита или займа является одной из отправных точек при рассмотрении кредитной заявки. Как правило гражданин, желающий оформить кредит, дает предварительное согласие на получение кредитором доступа к своей КИ. Вместе с тем Банк России изучает возможность упразднения данной процедуры.

На официальном сайте регулятора был запущен опрос для заемщиков – последним предлагается ответить, на сколько для них принципиально каждый раз предоставлять согласие на обработку своих кредитных историй банковскими учреждениями либо микрофинансовыми организациями.

«Результаты опроса помогут оценить возможность смягчения законодательных требований и упрощения процедуры оформления кредита», – говорится в аннотации ЦБ РФ к упомянутому опросу.

Очевидно, при выявлении лояльности потребителей финуслуг, в частности, по предоставлению кредитов/займов, предоставление согласия на доступ к КИ сможет осуществляться по умолчанию, а именно, автоматически при формировании обращения за выдачей кредита или займа.

Ранее сообщалось о том, что ведущие отечественные банковские учреждения внедряют цифровые сервисы для комплексной реструктуризации кредитов.

Кредитная история - это важная характеристика заёмщика. Вот за границей, там очень следят за тем чтобы кредитная история была хорошая. Так что движение в эту сторону вполне предсказуемо и очевидно. Меня удивляет, почему ранее у нас особо не предъявляли никаких требований к кредитной истории человека.

@Максим Галкин, В смысле, не предъявляли? Кто не предъявлял? О чем публикация вообще?
Кредиторы не предъявляли требования к хорошей кредитной истории ранее... Сейчас начинает выравнивание ситуации и обращают внимание на кредитную историю к тем кто хочет получить очередной кредит.

Кредиторы не предъявляли требования к хорошей кредитной истории ранее... Сейчас начинает выравнивание ситуации и обращают внимание на кредитную историю к тем кто хочет получить очередной кредит.
Им важно, чтобы кредитная история не была плохой. Иначе могут отказать . А вот если нет кредитной истории, то сейчас это скорее плюс для банка, чем минус. Раньше это был минус для кредитной организации. Сейчас, нет.

Им важно, чтобы кредитная история не была плохой. Иначе могут отказать . А вот если нет кредитной истории, то сейчас это скорее плюс для банка, чем минус. Раньше это был минус для кредитной организации. Сейчас, нет.
Не согласен. Для банка человек совсем без кредитной истории, тоже не совсем удобен в понимании как клиент... Наоборот, если у клиента есть история кредитная и она положительная, то с таким клиентом имеет смысл работать дальше. А если человек приходит совсем без кредитной истории , то он непонятен и непредсказуем как клиент, а это дополнительно риски по невозврату кредита.

доступ к КИ сможет осуществляться по умолчанию, а именно, автоматически при формировании обращения за выдачей кредита или займа.
Трудно сказать как лучше. Доступ есть доступ и может оставить на усмотрение самого клиента? А вообще кроме кредитной истории было бы неплохо для всех видов займов запрашивать и справку о доходах. Вот её предоставление можно сделать в автоматическом режиме. Это даже важнее кредитной истории на мой взгляд.

А вообще кроме кредитной истории было бы неплохо для всех видов займов запрашивать и справку о доходах. Вот её предоставление можно сделать в автоматическом режиме. Это даже важнее кредитной истории на мой взгляд.
Эта статья доходов не постоянная, но ее спрашивают в первую очередь! Если были проблемы с оплатой кредита, то это черное клеймо, которое все же можно смыть своевременными выплатами.

Эта статья доходов не постоянная, но ее спрашивают в первую очередь!
Справку о доходах спрашивают в первую очередь для всех видов займов? Это точно? А между тем можно иметь хорошую кредитную историю и при этом малый или вообще нестабильный доход даже в краткосрочной перспективе. Так что тогда важнее для любого вида займа - хорошая КИ или стабильный и долгосрочный доход?

Эта статья доходов не постоянная, но ее спрашивают в первую очередь! Если были проблемы с оплатой кредита, то это черное клеймо, которое все же можно смыть своевременными выплатами.
Уже лет пять как вообще не спрашивают. По крайней мере, ни я, ни мои знакомые с этим не сталкивались. Да и зачем она, если у банков, де-факто есть доступ к отчислениям НДФЛ граждан? По ним вычислить легальный доход вообще дело минуты.

Уже лет пять как вообще не спрашивают. По крайней мере, ни я, ни мои знакомые с этим не сталкивались. Да и зачем она, если у банков, де-факто есть доступ к отчислениям НДФЛ граждан? По ним вычислить легальный доход вообще дело минуты.
Для меня если честно вообще новость, что до этого раньше банку де-юро нужно было д ополнительное согласие на это. Не думаю что ситуацию этот как-то изменит.

Трудно сказать как лучше. Доступ есть доступ и может оставить на усмотрение самого клиента?
В этом нет смысла. Если потенциальный заемщик не предоставит согласие на доступ к своей КИ, то кредит ему попросту не дадут. Нет смысла получать от него отдельное согласие... Регулятор ведет речь об этом.

В этом нет смысла. Если потенциальный заемщик не предоставит согласие на доступ к своей КИ, то кредит ему попросту не дадут. Нет смысла получать от него отдельное согласие... Регулятор ведет речь об этом.
Всё равно здесь что-то не то. Получение кредита - это в первую очередь согласие клиента. Если клиент хочет этот кредит или займ, то он сам откроет доступ к кредитной истории. Если не хочет, то и не откроет. Всё просто. Короче на мой взгляд ключик от данной дверцы должен быть только у клиента. В конце концов это его кредитная история. А банк или МФО могут и подождать, так как сейчас практикуется период охлаждения.

Если клиент хочет этот кредит или займ, то он сам откроет доступ к кредитной истории. Если не хочет, то и не откроет. Всё просто.
Если клиент хочет этот кредит или займ он всегда вынужден давать согласие на раскрытие КИ. Если он не даст согласия на раскрытие КИ, то и кредита или займа он не получит. Все просто.

Получается, что процедура получения согласия в данном случае некоторым образом лишняя. Видимо, ее хотят упростить (не путать с "отменить").

Как то мне не очень нравится, что МФО будут получать кредитную историю клиентов без их согласия. Не понятно как они будут эту информацию использовать. Скорее всего, для навязчивой рекламы своих услуг.

Получается, что процедура получения согласия в данном случае некоторым образом лишняя.
Так ведь здесь весь вопрос в том: а действительно ли клиент хочет? Я же упомянул период охлаждения. Так вот, наверно есть примеры, когда клиент вроде и хочет, но через пять минут уже не хочет. Как раз здесь и требуется согласие. Все мы разные, но система должна работать именно для всех, с учётом интересов и особенностей каждого потенциального заёмщика. А ставить это на поток на мой взгляд и будет лишним. Вообще кредитование - это один из самых сложных вопросов. Это только по-американски всё просто. Поэтому советую прежде чем встать на эту дорожку внимательно изучить ваш пример с индийскими фермерами.

Так ведь здесь весь вопрос в том: а действительно ли клиент хочет? Я же упомянул период охлаждения. Так вот, наверно есть примеры, когда клиент вроде и хочет, но через пять минут уже не хочет. Как раз здесь и требуется согласие.
Это ничего не меняет. Подписал, к примеру, сегодня заемщик согласие на предоставление доступа к КИ, и вдруг у него случился "период охлаждения". Теоретически такое ведь может быть. И ничего, система работает. Хотя на практике подобные случаи конечно же если и имеют место, то в пределах какой-нибудь статистической погрешности.

Не совсем. Как без разбору раздавали деньги так и раздают. Банки и МФО прекрасно понимают, кто к ним обращается за займом в 5-30 тыс. рублей.
Если клиент хочет этот кредит или займ он всегда вынужден давать согласие на раскрытие КИ. Если он не даст согласия на раскрытие КИ, то и кредита или займа он не получит. Все просто.

Получается, что процедура получения согласия в данном случае некоторым образом лишняя. Видимо, ее хотят упростить (не путать с "отменить").
В целом, так и есть, хотят упростить. Бывали случаи в банках, где оформлена зарплатная карта и отсутствовали какие-либо лишние списания/аресты, открывали кредитную линию без каких-либо вопросов, т.е. автоматически. Но вот если обращаешься впервые, то всегда будет это согласие на обработку персональных данных и получение кредитной истории, собственно, а как иначе? Меня в данном вопросе больше беспокоит спам: банки начнут более детально анализировать "свои" базы и еще активней слать свои предложения тем, кто платит по счетам вовремя, достаточно лишь купить имена и номера у сотовых операторов. Грубо говоря, если раньше не раздавал/а данные налево и направо, то теперь кредитные учреждения смогут без спроса их хранить и изучать.

Грубо говоря, если раньше не раздавал/а данные налево и направо, то теперь кредитные учреждения смогут без спроса их хранить и изучать.
В контексте новости - для субъекта КИ ничего не поменяется, если упрощение процедуры действительно произойдет конечно. Доступ к его кредитной истории останется на том же уровне, не больше и не меньше.

и вдруг у него случился "период охлаждения".
Не знаю, но такой период охлаждения должен быть предусмотрен для всех. И не вдруг, а на постоянной основе. То есть автоматический доступ к истории может проходить, например, через период охлаждения (несколько дней). Тогда есть время подумать ещё раз. Но думаю, что с вводом самозапрета на кредиты и займы этот вопрос будет не так актуален. Очень важный закон. От него многое зависит.

Не совсем. Как без разбору раздавали деньги так и раздают. Банки и МФО прекрасно понимают, кто к ним обращается за займом в 5-30 тыс. рублей.
Вы что то путаете.. Смешали до кучи и банки и МФО.. Даже не понимая сути .
Микрокредит — это небольшой кредит на короткий срок под высокий процент. По статистике, средний размер такого займа — 13 710 ₽, срок — несколько недель, ставка — 300% годовых. Выдают такие кредиты не банки, а микрофинансовые организации, МФО, они внесены специальный государственный реестр. И вот как раз МФО, выдают всем подряд кредиты, в том числе и тем кому банки отказали из-за плохой кредитной истории.
Так что не надо говорить, что в вопросах микрокредитования банки всем подряд дают кредит на равне с МФО.

Кредитная история - это важная характеристика заёмщика. Вот за границей, там очень следят за тем чтобы кредитная история была хорошая. Так что движение в эту сторону вполне предсказуемо и очевидно. Меня удивляет, почему ранее у нас особо не предъявляли никаких требований к кредитной истории человека.
Тут наверное наше русское авось пронесет очень часто срабатывает. Поэтому человек особо не заморачивается, пока не прижмет

Вы что то путаете.. Смешали до кучи и банки и МФО.. Даже не понимая сути .
Микрокредит — это небольшой кредит на короткий срок под высокий процент. По статистике, средний размер такого займа — 13 710 ₽, срок — несколько недель, ставка — 300% годовых. Выдают такие кредиты не банки, а микрофинансовые организации, МФО, они внесены специальный государственный реестр. И вот как раз МФО, выдают всем подряд кредиты, в том числе и тем кому банки отказали из-за плохой кредитной истории.
Так что не надо говорить, что в вопросах микрокредитования банки всем подряд дают кредит на равне с МФО.
А что я путаю? МФО (некоторая часть которых, де факто, принадлежит известным банкам) выдают займы под высокий процент исходя из того, что небольшие кредиты для "нищих" - высокорисковое занятие. Нормальный человек, с нормальными доходами обратится в МФО? Не исключено, конечно, но навряд ли. То же самое касается и доступных всем кредитных карт, типа "совесть" и "халва", задача которых - заманить как можно больше бедных или глупых людей в свои "сети". Как на подобных продуктах зарабатывают банки, думаю, мне не стоит объяснять? Полезны ли данные вещи? Или это заработок ради заработка? Вы представляете как устроены инвестиции? Для чего нужны банки или мфо? Как данные экономические игроки перекладывают средства в неработающей экономике из одного пустого кармана в другой, который вот-вот опустеет?

Полезны ли данные вещи? Или это заработок ради заработка?
Тут дело в том, что никакой бизнес не может заработать деньги, если бизнес не дает людям какой-то пользы. От МФО кому-то польза есть. Поэтому МФО и зарабатывают. Всё просто.

Назад
Сверху Снизу