Что такое ростовщичество?

• Автор темы Автор темы AvRush
  • Дата начала Дата начала

AvRush

Завсегдатый
Что такое ростовщичество? Такой вопрос у меня возник после прочтения статьи "Эльвира Набиуллина: МФО ростовщического типа прогонят с рынка". Я считал, что любая дача денег в долг под процент, выдача кредитов - все это и есть ростовщичество. Поэтому все банки и МФО занимаются ростовщичеством. Но оказалось, что это обывательское понимание ростовщичества.
А есть еще профессиональное понимание ростовщичества. Профессиональные финансисты и банкиры понимают ростовщичество так: "Ростовщичество - это дача финансовых средств в долг под необоснованно высокий процент (по сравнению с обычной сложившейся практикой) или под залог вещей". И тут возникает вопрос. А как определить, процент обоснованный или необоснованный? Форумчане, напишите, что вы думаете по этому поводу. И обязательно прочитайте статью, на которую я дал ссылку. Вопрос интересный и актуальный. Есть что обсудить. Давайте обсудим.

Форумчане, выясняем, кто в России занимается ростовщичеством. Банки занимаются ростовщичеством? А МФО? Чем кредитование отличается от ростовщичества? Почему быть ростовщиком плохо, кредитором - нормально? Давайте-ка порассуждаем на эту тему.
Обязательно прочитайте коротенькую статью, ссылку на которую я дал в стартовом посте.

На сегодняшний день к подобному виду деятельности наиболее близки ломбарды.
Если ломбарды наиболее близки к ростовщичеству, то насколько близки к ростовщичеству МФО и банки? Или МФО и банки вообще не имеют никакого отношения к ростовщичеству? Но как не имеют, если они дают деньги в рост, то есть под определенный процент? Все они ростовщики - и ломбарды, и МФО, и банки. Но Центробанк почему-то разделяет ростовщичество от кредитования. Зачем Центробанк это делает? Я вот считаю, что ростовщичество и кредитование - это синонимы. Просто слово "ростовщичество" является устаревшим словом. А по сути между этими словами нет никакой разницы.

Ну а как по другому жить на рентный процент и одновременно крест на пузо ложить по праздникам, вот и придумали дети юристов различие :kolobok_biggrin:
А разве православие запрещает ростовщичество? Мне кажется, что ростовщичество запрещено только в исламе. Но мусульмане хитрым образом обходят этот запрет. Ведь исламский банкинг - это обычное проектное кредитование.

Центробанк ничего не разделяет. Такого КВЭДа, как ростовщичество, не существует. Невозможно разделить то, чего нет.
Прочитайте следующий текст. Можете перейти по ссылке.
Микрофинансовые организации ростовщического типа должны уходить с рынка. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, передает ТАСС.«Мы постепенно увеличиваем требования к МФО — ввели нормативы, пределы по процентным ставкам ростовщическим. Сейчас опубликовали консультативный доклад по реформе МФО, где предлагаем выделить несколько типов, как раз чтобы ростовщического, по сути дела, типа микрофинансовые организации уходили с рынка, будем это обсуждать», — сказала она на XXI Международном банковском форуме.
Что это, если не разделение ростовщичества и кредитования? Поясните, возможно, я чего-то не понимаю.

Что это, если не разделение ростовщичества и кредитования?
Это аналогия, не более - адекватному человеку это очевидно даже из той публикации, на которую вы дали ссылку. Еще раз повторяю, такого вида экономической деятельности, как ростовщичество, не существует.

Назад
Сверху Снизу