На Сбер жалуются из-за увеличения первого взноса по "Семейной ипотеке"

• Автор темы Автор темы Novus
  • Дата начала Дата начала
Заместителю председателя правительства РФ Марату Хуснуллину пожаловались на банковские учреждения, которые необоснованно ужесточают условия доступа граждан к госпрограмме льготного кредитования «Семейная ипотека». Соответствующее обращение поступило зампреду во время состоявшегося на днях заседания пленарной сессии Международного жилищного конгресса.

В качестве примера злоупотреблений со стороны банков-участников упомянутой льготной ипотеки был упомянут Сбер. Так, обращаясь к Хуснуллину, участник мероприятия отметил, что на сегодняшний день Сбербанк увеличил размер обязательного первого взноса по «Семейной ипотеке» до 50,1%. Финучреждение одновременно предоставляет потенциальным заемщикам выбор возможности внесения прежнего первоначального взноса, а именно 20,1% от выдачи. Однако в последнем случае соискателю приходится соглашаться на дополнительные затраты, которые достигают 10% от стоимости приобретаемой квартиры.

Отмечалось, что помимо Сбера повышенный первоначальный взнос по «Семейной ипотеке» уже продвигают Альфа-Банк и ВТБ. По словам инициатора обращения, подобное положение дел является по сути торговлей льготной ипотекой...

В свою очередь, Марат Хуснуллин заверил, что правительство не предоставляло подобных преференций никому из банков, добавив при этом, что переговорит с руководителем Сбера Германом Грефом.

Читайте также: У Сбера закончились деньги на "Семейную ипотеку"

По мнению экспертов, минимальный первоначальный взнос льготной ипотеке обуславливает наличие в кредитном предложении различных платных опций, а также применение верхних значений диапазона процентных ставок.

Когда чётко не прописаны условия от ЦБ, банки всегда ищут возможность заработать. Поэтому и подняли первоначальный взнос до 50%. Инфляция, снижения курса. Вот причина такой реакции Сбера.

Когда чётко не прописаны условия от ЦБ, банки всегда ищут возможность заработать. Поэтому и подняли первоначальный взнос до 50%. Инфляция, снижения курса. Вот причина такой реакции Сбера.
Не каждый потянет такой взнос. Сейчас банки вообще неохото выдают ипотеку. Проверяют заёмщика особенно тщательно. Одиноким, если не большой доход, так взять ипотеку нереально

@Тимофей88, @ket95, Да, 50% - это уж ооочень жестковато. Складывается впечатление, что банки нащупывают оптимальный скрипт работы между необходимостью выполнения соцобязательств государства и минимизацией связанного с этим "геморроя". Очевидно, что столь резкое повышение взноса позволит отсечь каку-то часть потенциальных заемщиков, а также более экономно распределять госфинансирование программы.

Что то не по "семейному" сбербанк себя ведет) Давно уже не нравится этот банк, как будто бы возомнили из себя слишком многое)

@Анатолий Мяченков2658, Ну, не только Сбер. Хотя, возможно это и не в банках дело. Экономика в целом в целом проходит период турбулентности, а финансирование льготных ипотек - это немалые бюджетные расходы .

Что то не по "семейному" сбербанк себя ведет) Давно уже не нравится этот банк, как будто бы возомнили из себя слишком многое)
Банк это не девица, что бы нравится и уж тем более не член "семьи". Банк это коммерческая организация направленная на получение прибыли для своих владельцев/акционеров. Хотелки потребителей они не должны обслуживать.

То бишь люди должны отдавать свои деньги за хотелки банка?
Никакой банк никого не заставляет отдавать деньги банку. Хотите - давайте деньги банку под процент. Хотите - берите у банка деньги под процент. Это дело добровольное. И коммерческое.

То бишь люди должны отдавать свои деньги за хотелки банка?
Почему должны? Банки ходят по квартирам, берут людей пассатижами за уши, тащат в отделения и как начинают навязывать им свои хотелки? :kolobok_biggrin:
Колхоз дело добровольное. Не нравится, ищи другой банк с более выгодными условиями, нет таковых, ну значит нет. Вон ВТБ объявил о ипотечной программе в ДНР и ЛНР под два процента. Бери, не хочу...

Если говорить про строительство, то это драйвер роста. Если ипотека пойдет плохо, то строить будут меньше. А это скажется на смежных секторах экономики. И начнётся рецессия. И тогда точно будет не до квартир.

Почему должны? Банки ходят по квартирам, берут людей пассатижами за уши, тащат в отделения и как начинают навязывать им свои хотелки? :kolobok_biggrin:
Колхоз дело добровольное. Не нравится, ищи другой банк с более выгодными условиями, нет таковых, ну значит нет. Вон ВТБ объявил о ипотечной программе в ДНР и ЛНР под два процента. Бери, не хочу...
Как любят говорить бывшие бандиты - сейчас же не 90е, какие еще уши и плоскогубцы. Зарплату вам никто не будет платить наличкой, ну кроме весьма редких исключение. Оплата любой ерунды в госучреждение только с определенных банков с комиссией, превышающей платеж. Возможность в любой момент изменить условия договора и включение в него платы за пользование карты и еще с десяток моментов имеется, когда человека просто-напросто вынуждают платить за воздух.

Если говорить про строительство, то это драйвер роста.
До определенного момента. Наглядный пример - Китай.
Если ипотека пойдет плохо, то строить будут меньше.
Плохо-хорошо - это тоже очень умозрительно. Да, льготные ипотеки урезаются, но ипотечное кредитование в целом растет как и прежде.

Зарплату вам никто не будет платить наличкой, ну кроме весьма редких исключение.
Ну я тогда редкое исключение. Большую часть зарплаты предпочитаю забирать наличными :kolobok_biggrin:
Возможность в любой момент изменить условия договора и включение в него платы за пользование карты и еще с десяток моментов имеется, когда человека просто-напросто вынуждают платить за воздух.
Но при этом выбор среди банков все равно есть. Да и вот как-то не наблюдал я такого. По крайней мере с собой, у других не спрашивал. Мне только постоянно норовят кредитный лимит по картам увеличить. :kolobok_biggrin:

@Ressf, иного-то не придумано пока. Так что выбор из двух зол, это тоже вполне себе осознанный выбор. А что вы оплачиваете банкам? 🙂

А что вы оплачиваете банкам?
Так я ж уже писал начиная от комиссии за перевод, заканчивая за пользование или не использование карты, за снятие или ввод денег. В общем я не встречал еще ни одного банка, который бы не не отбирал деньги за элементарные операции. Разницы лишь в том, что одни более современные, а другие так и застыли в эпохе факсов и городских телефонов.

Так я ж уже писал начиная от комиссии за перевод, заканчивая за пользование или не использование карты, за снятие или ввод денег.
Переводите по СБП. Без процентов и проблем. Да, лимит конечно есть, но не все же надо гонять по этой системе. Можно и внутри банка, если получатель в том же. Плата за карту... У меня таковая есть только в Сбере. Годовая оплата. Тинь, Райф, бесплатные карты. Уведомления? Пуш в Сбере бесплатно, в Тине и Райфе - смс бесплатно. А вот для юр.лиц, конечно каждый чих платный, тут соглашусь.

Назад
Сверху Снизу