Объем ипотечного кредитования в России сильно сократился

• Автор темы Автор темы Novus
  • Дата начала Дата начала
На отечественном рынке кредитования наблюдается существенный спад в сегменте ипотек. К соответствующим выводам пришли аналитики компании KEY CAPITAL, обработавшие официальные данные Банка России.

По итогам периода с июля по сентябрь, в сравнении со II кварталом 2024 года совокупный объем выдачи ипотечных кредитов по большинству российских регионов сократился на 53%. Следует отметить, что данный показатель не учитывает динамики оформления ипотек в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Наибольшие проседания ипотек зафиксированы в следующих регионах:

• Тыва – 84%,
  • Рязанская область – 78%,
  • Пензенская область – 77%,
  • Курская область – 76%,
  • Тверская область – 75%,
  • Красноярский край, Северная Осетия, Хакасия, Орловская область – 74%,
  • Башкортостан – 73%.

Главным фактором столь стремительного падения темпов ипотечного кредитования эксперты считают недавнюю отмену «общей» льготной ипотеки.

Ранее сообщалось о том, что правительством было выделено дополнительное финансирование на «Семейную ипотеку».

Ну надо быть совсем маргиналом, что бы брать ипотеку с ставкой больше 22-23-х процентов. Так что ничего удивительного. Ждем схлопывания крупных застройщиков. Чего там вчера на Мамбе сильно падало? Самолет? Скоро ПИК, Эталон и иже с ними. 🙂

Господа продвинутые, может, вы сможете объяснить, что теперь делать людям без жилья? Мало того, что ипотека - для суицидников ( цитирую @drebezgi ), так еще и сумасшедшие старушки задали нехороший тренд ( не будем ни на кого показывать тут пальцем, и так все знают главную героиню). И может ли кто-то объяснить: ведь банки проверяют всю подноготную у ипотечного заемщика. Как же может так оказаться, что он может оказаться в ситуации: с ипотекой и без квартиры?
Я сам проходил такую проверку в 2006г, и банк, кстати, тогда уберег меня от продавца, заключив, что "сделка сомнительная". Так и вышло, позже его покупатель долго бодался с продавцом в судах. Я благодарен.
Но что сейчас-то происходит?

И может ли кто-то объяснить: ведь банки проверяют всю подноготную у ипотечного заемщика. Как же может так оказаться, что он может оказаться в ситуации: с ипотекой и без квартиры?
Я сам проходил такую проверку в 2006г, и банк, кстати, тогда уберег меня от продавца, заключив, что "сделка сомнительная". Так и вышло, позже его покупатель долго бодался с продавцом в судах. Я благодарен.
Но что сейчас-то происходит?
Происходит какой-то реальный бред, но немного зная, как работают наши суды (у нас не прецедентное право), то позволю себе немного конспирологии, которую не люблю, но объяснить происходящее, которое продолжается несмотря даже на сильный резонанс, могу только тем, что есть негласная команда создать побольше шума, что бы покупатели не шли на рынок вторички. Тут первички не проданной полно, вот пусть ее и окучивают. Кем дана, как дана, не знаю. Просто версия.

Происходит какой-то реальный бред, но немного зная, как работают наши суды (у нас не прецедентное право), объяснить происходящее что есть негласная команда создать побольше шума, что бы покупатели не шли на рынок вторички. Тут первички не проданной полно, вот пусть ее и окучивают. Просто версия.
А у нас разве не прецедентное? А как же тогда объяснить, что бабки ломанулись в суды возвращать продажи 10-летней давности, и прецедент однако заработал, суды возвращали. Это раз.
Второй мой домысел (подчеркну, ибо ессно никто мне не отчитался по секрету :kolobok_empathy:) - это то, что родоначальница прецедента дама статусная в плане государственном. Низзя тень на плетень. Ну и адвокатская контора у нее соответственно.
О третьем домысле ( что есть "Юпитер" и есть "бык", и что кому из них положено) - и думать не хочется. А хочется думать, что закон таки для всех. И восторжествует. И прецеденты нехорошие заменятся правильными. И вообще всё устаканится. И ипотека.
Я - мечтатель? :kolobok_pleasantry:

А у нас разве не прецедентное? А как же тогда объяснить, что бабки ломанулись в суды возвращать продажи 10-летней давности, и прецедент однако заработал, суды возвращали.
В России романо-германская (континентальная) правовая система и для нее свойственно следование именно законодательным актам. Это в США и Великобритании, а так же странах Соединенного Королевства прецедентное право. Так что тут только какое-то давление на судей. Вероятно.
А хочется думать, что закон таки для всех. И восторжествует. И прецеденты нехорошие заменятся правильными. И вообще всё устаканится. И ипотека.
Ну вчера вроде как восторжествовал и Верховный суд отдал квартиру Долиной Полине Лурье. Посмотрим как бабку выселять будут 🙂

Назад
Сверху Снизу