Стало известно, от какой суммы сведения о рассрочке будут фиксироваться в КИ заемщика

• Автор темы Автор темы Novus
  • Дата начала Дата начала
В марте прошлого года сообщалось о грядущем нововведении, которое предполагает внесение в кредитную историю (КИ) российских заемщиков сведений об обязательствах по рассрочке. В этом месяце стало известно о подробностях соответствующих обновлений к порядку о передаче такой информации в бюро кредитных историй. Несмотря на то, что законопроект все еще находится в парламенте, вероятность его поддержки оценивается высоко, о чем рассказал журналистам Анатолий Аксаков, возглавляющий думский комитет по финансовому рынку.

По словам главы комитета, ранее планировалось установить обязательность отражения рассрочки в КИ в том случае, если сумма покупки, на которую она оформляется, стартует от 15 тысяч рублей. Однако позже данный норматив был скорректирован, и теперь законодательная инициатива предусматривает фиксирование сведений о рассрочке в КИ на суммы от 60 тысяч рублей. Вместе с тем в перспективе планируется поэтапное понижение данного порога, который в конечном итоге должен опуститься все до тех же 15 тысяч рублей.

Читайте также: Эксперт рассказала, в каких случаях запросы КИ могут портить рейтинг заемщика

Анонсированные изменения предполагают в том числе разработку соответствующей нормативной документации Центробанком РФ.

В прошлом году в одном из маркетплейсов мне была одобрена рассрочка на 75 тыс.руб. В январе 2025 года эта сумма у меня в кредитной истории числилась, как выданный кредит, хотя я даже не пользовался ни рублем с 75 тыс. Вероятно там еще какие-то скрытые "подкатегории" по этим рассрочкам существуют.

@denisbirsk, Хм, любопытно. А что именно там было написано в КИ? Скан скинуть в ветку не можете? (с закрытыми личными данными разумеется). В целом, если имела место ошибка, то все исправляется.

@Novus, я сам не видел. Мне эту сумму обозначили в банке, когда рассматривали возможность кредитования. Но пришлось приложить усилия, чтобы вспомнить, что это за сумма, я то ей не пользовался.

Назад
Сверху Снизу